Представительницы Школы гражданской активности Союза женщин России ознакомились с проектами омских предпринимателей

Представительницы Школы гражданской активности Союза женщин России ознакомились с проектами омских предпринимателей

Дата публикации 19 июня 2022 09:40 Автор Фото Лев Золотухин

Участницы встретились с директором благотворительного клуба «Дискавери» и руководителем школы творческого развития «Рассвет».

17 июня состоялся второй день выездной Школы гражданской активности Союза женщин России. Для участия в мероприятии наш город посетил состав московских руководителей, а также представительницы 9 регионов Урала и Сибири. В течение двух дней они проходили обучение на базе омского ЦИСС, где знакомились с лучшими социальными проектами и общались с известными предпринимателями и лидерами НКО.

Одним из таких стала выпускница школы социальных инноваций 2022 года и директор клуба благотворителей «Дискавери» Ольга Старых. Она создала Школу блогеров для мам детей-инвалидов «Мир моими Глазами». Проект реализован при поддержке фонда «Родные города» и уже имеет широкую огласку в соцсетях.

«В школе занимаются 15 мам, и у нас будут потом три школы. Они занимаются у нас два месяца. В итоге на выходе у нас получится 45 блогеров. Представляете, это целая банда. Что мы можем поделать с ней, я даже представить себе не могу. Это будет огромное СМИ, которое будет делать много полезного контента», — рассказала Ольга Старых.

За плечами у Ольги имеется организация многочисленных благотворительных мероприятий, в том числе кулинарных мастер-классов для особых детей в кафе «Где же кролик?». По итогам 2021 года проект выиграл премию «Хрустальное сердце Омска», онлайн-аудитория в соцсетях составила почти 20 000 человек.

«Мы делаем этот проект системно, и в прошлом году проект "Добрый кролик" вышел на премию "Хрустальное сердце Омска", где мы взяли первое место, поделилась Ольга Старых.

Своими проектами она пытается отвлечь мам особенных детей от каждодневных забот и учит их общаться не только на занятиях, но и в режиме онлайн. Сама благотворитель называет себя человеком мира.

«Первое, что мы должны дать нашим мамам – это любовь. Эти проекты работают. Пока живу я, они будут работать. Я хочу масштабировать их на весь мир», добавила организатор клуба.

Вместе с единомышленниками Ольга запустила проект «Счастье есть!». С его помощью она и её команда за счёт пожертвований обеспечивают нуждающихся комплексными обедами. Волонтёры ежедневно развозят питание из стационарной столовой для 60 человек. Также активную реализацию получил ещё один проект, посвящённый работе с трудными подростками. В рамках него среди несовершеннолетних проводится активная пропаганда развития спорта.

«После мероприятий обычно мы также практикуем и чаепития с детьми. Ребята сидят и общаются напрямую со спортсменами, задают вопросы, рассказывают им про свою жизнь и с удовольствием делятся своими целями», — отметила Ольга Старых.

Кроме того, организатор клуба «Дискавери» только за май и июнь успела организовать оперативный сбор одежды, продуктов и предметов первой необходимости для погорельцев Любинского района, посетить детский хоспис «Дом радужного детства», провести в День защиты детей инклюзивную паралимпиаду для юных любителей настольных игр.

Затем участницы переместились на площадку школы современной хореографии и творческого развития «Рассвет». Её руководитель, педагог-психолог, художник и хореограф Татьяна Елисеева рассказала о проекте «Каждый способен творить». Благодаря ему дети, лишённые родительской заботы, смогли продемонстрировать свои творческие способности. Занятия проводил профессиональный художник Владислав Осипцов.

Благодаря совместным усилиям более 50 воспитанников интернатов и детских домов, а также 20 детей-сирот с ОВЗ смогли получить навыки рисования, изучить историю живописи и проявили свои творческие качества. Итогом стала организация выставки на территории ТЦ «Фестиваль». По словам Елисеевой, эти работы наполнены глубоким философским смыслом и особым взглядом на мир.

«Мы хотели помочь тем, кто нуждается в творчестве. Мы преподавали бесплатные мастер-классы для всех желающих. В итоге появилась идея съездить в детские дома, мы поговорили с руководителями детских домов, школ-интернатов и спросили: "Нужно ли вам рисование и хотите ли вы познакомиться с нашим омским профессиональным художником?" Конечно же, руководители все были за, дали нам письма поддержки. Так мы выиграли первый президентский грант», — рассказала Татьяна Елисеева.

В конце участникам продемонстрировали залы школы современной хореографии и творческого развития «Рассвет». Школа работает в нашем городе уже 11 лет, а после пандемии расположилась в новом здании.

«Рассвет» также активно участвует в благотворительной и просветительской деятельности. Так, этой весной для пенсионеров, инвалидов и пациентов, перенёсших ковид, были организованы бесплатные мастер-классы по арт-терапии, оздоровительной гимнастике и лечебному дыханию. Школьники в прошлом году смогли с пользой провести каникулы в летнем профильном лагере.

Достижения оказались отнюдь не напрасны, благодаря чему школа «Рассвет» по итогам конкурса «Бизнес-успех- 2021» удостоилась награды в номинации «Лучший молодежный проект имени Сергея Выходцева».

ранее по теме

Адаптивный хоккей и метод Монтессори: омичи показали успешные проекты для детей и родителей

Адаптивный хоккей и метод Монтессори: омичи показали успешные проекты для детей и родителей

В Омском Центре инноваций социальной сферы 16-17 июня проводится выездная Школа гражданской активности Союза женщин России в составе руководителей из Москвы и представительниц девяти регионов Урала и Сибири.

 

Распечатать страницу