Укрощение строптивого кошелька

Укрощение строптивого кошелька

Дата публикации 15 марта 2013 11:46 Автор Илья Малков

Прошла первая череда весенних праздников, в кошельке стало звенеть тише, до зарплаты еще две недели. Что делать? Наверняка такая формулировка возникает в мыслях многих из нас. Как же избежать подобных ситуаций? На эти вопросы попробую дать ответы, основываясь на собственном опыте.
Прошла первая череда весенних праздников, в кошельке стало звенеть тише, до зарплаты еще две недели. Что делать? Наверняка такая формулировка возникает в мыслях многих из нас. Как же избежать подобных ситуаций? На эти вопросы попробую дать ответы, основываясь на собственном опыте.
 
Наша первостепенная задача — настроить себя так, что это мы управляем нашими деньгами, а не деньги нами; как говорится, чтобы не «хвост собакой вилял». Важно полное осознание того, что чем раньше мы возьмем свои финансы под контроль, тем раньше мы станем увереннее в завтрашнем, а то и послезавтрашнем дне.
 
Основой любого мероприятия является план — так и в управлении финансами требуется финансовый план. Могу вам рекомендовать к прочтению книги Владимира Савенка на тему личных финансов. Не будем забегать вперед: для начала вам нужно составить бюджет и знать, сколько вы тратите и на что. Лучше, чтобы этот бюджет составлялся на основании данных трех месяцев. Это можно сделать в любой электронной таблице или в какой-нибудь специализированной программе (суть от этого не меняется). Поверьте, вы наверняка удивитесь тому, куда уходят деньги. После составления бюджета нужно строго-настрого следовать ему и записывать туда свои расходы (рекомендую сделать два столбца — ожидание и реальность). Удобно, если вы осуществляете платежи банковской картой (информация о транзакциях может приходить по электронной почте и ее легко вносить в таблицу), так как отсутствует необходимость собирать чеки.
 
Перейдите к действиям: избавьтесь от долгов. Если это банковский кредит — старайтесь гасить его досрочно (если нет возможности зарабатывать больше, то придется урезать расходы, но это здорово поможет вам, ведь вы будете знать статьи ваших расходов и доходов). Если вы брали кредит с аннуитетными платежами, то при внесении суммы большей, чем обязательный платеж, напоминайте оператору о том, что вы хотите уменьшить срок кредитования с пересчетом процентов — это позволит серьезно сэкономить на процентах. Конечно, лучшим решением на будущее будет табу на долговые обязательства, особенно  под проценты. Конечно, бывает и жизненная необходимость в кредите (в случае ипотеки, когда нет собственного жилья). Но тогда мысль о том, что «как-нибудь рассчитаемся» не должна расслаблять вас. Кстати, если вы получите налоговый вычет за покупку жилья — используйте его для досрочного погашения и сокращения срока кредитования.
 
Создайте подушку безопасности: делайте сбережения. Их нужно делать вне зависимости от ваших доходов. Многие считают, что у людей с высоким уровнем доходов нет никаких финансовых проблем, но это заблуждение. Более того, люди с высоким уровнем доходов находятся в группе риска, так как они склонны брать на себя более серьезные финансовые обязательства — это особенность психики. Порой эти обязательства полностью парализуют жизнь таких людей, сводя на нет их возможности на несколько лет вперед (обременение кредитами, определенный образ жизни, привычки, от которых непросто отказаться, превращают их в заложников собственного благосостояния). И наоборот, бывают люди с невысоким уровнем доходов. Как пример — моя бабушка, обычная пенсионерка, которая регулярно делает сбережения, да еще и внукам помогает. В общем, каждый месяц рекомендуется откладывать (лучше на депозит в банке под максимально возможный процент) не менее 30% от вашего ежемесячного дохода. Естественно, это нужно заложить в бюджет. Программа минимум — накопления в размере суммарного дохода за полгода. Программа максимум — долгосрочный план сбережений, в том числе и на крупные покупки, вроде автомобиля или квартиры.
 
Используйте финансовые инструменты. Сейчас продолжают набирать популярность различные банковские продукты, в особенности кредитные карты. Да, пару абзацев назад я рекомендовал избавиться от долгов, но ведь при контролируемом использовании этого банковского инструмента можно не платить процентов и даже немного заработать. Как? Об этом я расскажу в следующем материале, который выйдет на сайте «Твой Омск» 20 марта.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов