Что есть в Великий пост: соевый шницель и сыр без молока

Что есть в Великий пост: соевый шницель и сыр без молока

Дата публикации 17 января 2014 12:57 Автор Ольга Данилова

Молоко, мясо, шоколад во время Великого поста употреблять в пищу нельзя. Однако сегодня нет ничего невозможного: в магазинах продается и постный сыр, и постный майонез, и даже постные шницели.
Молоко, мясо, шоколад во время Великого поста употреблять в пищу нельзя. Однако сегодня нет ничего невозможного: в магазинах продается и постный сыр, и постный майонез, и даже постные шницели.
 
Благое намерение соблюдать Великий пост очень часто разбивается о скептицизм родных и коллег, которые не понимают, как можно целый месяц есть «чойсы» и картошку. Однако стоит более внимательно изучить продукты на прилавках магазинов, чтобы понять: сегодня в пост совсем не обязательно голодать и давиться слюной, когда окружающие начинают есть сосиски с макаронами в обеденный перерыв.
 



Молочные реки
В Metro Cash & Carry, «Ашане»,  «Триумфе» и  торговом центре «Омский» на полках с молочными продуктами можно увидеть соевые йогуртовые десерты и соевое молоко под маркой Alpro Soya. При этом постящиеся могут выбрать продукты со вкусом клубники, шоколада, ванили, а те, кто хочет быть стройным, — молоко без соли и сахара.
 


 
Хорош майонез к обеду
Для тех, кто даже в блюда высокой кухни готов добавить ложку майонеза, производители этого соуса, как правило, делают небольшой «подарок» в пост. В эти дни в гипермаркетах, например в «Триумфе», «О’Кей» и других, можно встретить постный майонез — под торговыми марками «Оскар», «Ласка» и Сalve. Основное отличие этих соусов от традиционных — отсутствие в составе яиц, соответственно, их можно есть в Великий пост.



 
Сырррр!
Ценный источник белка в Великий пост — соевый сыр тофу, который можно найти Metro Cash & Carry, «Триумфе», «Океане» и «Флагмане». Многие считают его безвкусным, однако шеф-повара утверждают: именно отсутствие в нем вкуса позволяет делать из тофу самые разнообразные блюда, используя всевозможные соусы и специи. 
 
Алина Кушнир, мастер по изготовлению авторской мягкой игрушки:
— Поделюсь постным рецептом блюда с сыром тофу. Сначала отвариваем дикий рис. Пока он варится, нарезаем соевый сыр небольшими пластиками толщиной не более одного сантиметра. Слегка перчим и солим. Обжариваем сыр в оливковом масле. Натираем на терке имбирь (нужна одна столовая ложка), измельчаем два зубчика чеснока. Обжариваем их на сковороде, затем вливаем туда столовую ложку апельсинового сока и две столовые ложки соевого соуса. Возвращаем на сковородку тофу, даем закипеть смеси, а затем смешиваем с рисом.
 



Шницель посту не помеха
Любители мясных обедов, безусловно, оценят отдел «Здоровье», который есть практически в любом крупном магазине. Именно здесь можно найти бефстроганов, шницель, куриную котлету или бифштекс - которые можно есть в Великий пост. Соевые мясные деликатесы продаются в гипермаркетах «Ашан», «О’Кей», «Триумф», торговом центре «Омский» и других. А в «Геомарте» и «Новаторе» мы нашли кусочки чистой сои без ароматизаторов. 
 
 
Татьяна Рященко, преподаватель иностранных языков: 
В пост у нас в семье на ура идет соевое жаркое по-домашнему. Пачку соевых отбивных нарезаем, обжариваем с мелко нарезанным луком, солим, перчим. В глиняный горшочек кладем  нарезанные кубиками четыре клубня картофеля, подготовленное соевое мясо,  натертую на крупной терке морковь, солим, перчим. Заливаем кипяченой водой почти до уровня овощей, сверху заливаем постным майонезом и тушим до готовности в духовке.




Пост сладок и приятен

В Великий пост вполне допустимо выпить чашечку кофе с шоколадом, изготовленным без использования сухого молока. К таким относятся «Бабаевский Люкс» и «Пористый темный десертный» фабрики Крупской.  Любители чаепитий могут побаловать себя мармеладом, в составе которого вместо желатина используется растительный пектин, например продукцией под торговыми марками «Ударница», «Сладко» и Aro.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...