Что есть в Великий пост: соевый шницель и сыр без молока

Что есть в Великий пост: соевый шницель и сыр без молока

Дата публикации 17 января 2014 12:57 Автор Ольга Данилова

Молоко, мясо, шоколад во время Великого поста употреблять в пищу нельзя. Однако сегодня нет ничего невозможного: в магазинах продается и постный сыр, и постный майонез, и даже постные шницели.
Молоко, мясо, шоколад во время Великого поста употреблять в пищу нельзя. Однако сегодня нет ничего невозможного: в магазинах продается и постный сыр, и постный майонез, и даже постные шницели.
 
Благое намерение соблюдать Великий пост очень часто разбивается о скептицизм родных и коллег, которые не понимают, как можно целый месяц есть «чойсы» и картошку. Однако стоит более внимательно изучить продукты на прилавках магазинов, чтобы понять: сегодня в пост совсем не обязательно голодать и давиться слюной, когда окружающие начинают есть сосиски с макаронами в обеденный перерыв.
 



Молочные реки
В Metro Cash & Carry, «Ашане»,  «Триумфе» и  торговом центре «Омский» на полках с молочными продуктами можно увидеть соевые йогуртовые десерты и соевое молоко под маркой Alpro Soya. При этом постящиеся могут выбрать продукты со вкусом клубники, шоколада, ванили, а те, кто хочет быть стройным, — молоко без соли и сахара.
 


 
Хорош майонез к обеду
Для тех, кто даже в блюда высокой кухни готов добавить ложку майонеза, производители этого соуса, как правило, делают небольшой «подарок» в пост. В эти дни в гипермаркетах, например в «Триумфе», «О’Кей» и других, можно встретить постный майонез — под торговыми марками «Оскар», «Ласка» и Сalve. Основное отличие этих соусов от традиционных — отсутствие в составе яиц, соответственно, их можно есть в Великий пост.



 
Сырррр!
Ценный источник белка в Великий пост — соевый сыр тофу, который можно найти Metro Cash & Carry, «Триумфе», «Океане» и «Флагмане». Многие считают его безвкусным, однако шеф-повара утверждают: именно отсутствие в нем вкуса позволяет делать из тофу самые разнообразные блюда, используя всевозможные соусы и специи. 
 
Алина Кушнир, мастер по изготовлению авторской мягкой игрушки:
— Поделюсь постным рецептом блюда с сыром тофу. Сначала отвариваем дикий рис. Пока он варится, нарезаем соевый сыр небольшими пластиками толщиной не более одного сантиметра. Слегка перчим и солим. Обжариваем сыр в оливковом масле. Натираем на терке имбирь (нужна одна столовая ложка), измельчаем два зубчика чеснока. Обжариваем их на сковороде, затем вливаем туда столовую ложку апельсинового сока и две столовые ложки соевого соуса. Возвращаем на сковородку тофу, даем закипеть смеси, а затем смешиваем с рисом.
 



Шницель посту не помеха
Любители мясных обедов, безусловно, оценят отдел «Здоровье», который есть практически в любом крупном магазине. Именно здесь можно найти бефстроганов, шницель, куриную котлету или бифштекс - которые можно есть в Великий пост. Соевые мясные деликатесы продаются в гипермаркетах «Ашан», «О’Кей», «Триумф», торговом центре «Омский» и других. А в «Геомарте» и «Новаторе» мы нашли кусочки чистой сои без ароматизаторов. 
 
 
Татьяна Рященко, преподаватель иностранных языков: 
В пост у нас в семье на ура идет соевое жаркое по-домашнему. Пачку соевых отбивных нарезаем, обжариваем с мелко нарезанным луком, солим, перчим. В глиняный горшочек кладем  нарезанные кубиками четыре клубня картофеля, подготовленное соевое мясо,  натертую на крупной терке морковь, солим, перчим. Заливаем кипяченой водой почти до уровня овощей, сверху заливаем постным майонезом и тушим до готовности в духовке.




Пост сладок и приятен

В Великий пост вполне допустимо выпить чашечку кофе с шоколадом, изготовленным без использования сухого молока. К таким относятся «Бабаевский Люкс» и «Пористый темный десертный» фабрики Крупской.  Любители чаепитий могут побаловать себя мармеладом, в составе которого вместо желатина используется растительный пектин, например продукцией под торговыми марками «Ударница», «Сладко» и Aro.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов