По закону совместно нажитое имущество делится поровну. Но если у пары есть дети, то суд может решить иначе. Рассказываем, как и в каких случаях одному из супругов может достаться меньше половины.
При разводе совместно нажитое супругами имущество делится поровну. Но если у пары есть ребенок, то процедура может отличаться от стандартной. В интересах детей суд может поделить имущество не поровну. Опытный юрист по семейным делам может проанализировать ситуацию и оценить перспективы дела индивидуально. В частности, указать на риски неравного раздела имущества. Мы же поговорим о ситуации в целом и отметим, чем обычно руководствуются суды при вынесении решений.
Как дети влияют на процедуру раздела имущества по закону?
Процедуру регламентирует статья 38 Семейного кодекса РФ. В соответствии с ней все нажитое супругами в браке должно быть поделено пополам. Но есть много исключений. Мы не берем во расчет подаренное и полученное по безвозмездным сделкам, а отмечаем только то, что касается детей. В нашем случае процедура раздела имущества при разводе может быть изменена решением суда – он вправе поделить его не поровну в интересах детей. Ситуации не частые, но прецеденты есть.
Также есть случаи, в которых имущество точно не будет разделено пополам:
- Все купленные для детей вещи остаются у родителя, с которым проживает ребенок – от одежды, игрушек и погремушек до кроваток, спортивного инвентаря и домашней библиотеки с детскими книжками.
- Записанное на ребенка имущество или его доли ни одному из родителей не переходят и закрепляются за ним до совершеннолетия. В частности, это касается недвижимости, приобретенной с использованием материнского капитала, в которой родители обязаны выделить доли в том числе и на детей.
- Открытые на имя детей вклады тоже остаются за ними, не переходят ни одному из родителей.
Зная о том, что в интересах ребенка суд может поделить имущество не поровну, многие разводящиеся супруги требуют выделения долей для каждого члена семьи. В процедуре заинтересован родитель, с которым остаются дети. Предположим, что в семье их двое, при разводе они остаются с мамой. Она требует поделить дом на 4 части, чтобы иметь возможность использовать 3/4 дома де-факто, тогда как по общему правилу она получает только 1/2. Но суды удовлетворяют такие требования лишь в исключительных случаях.
Дело в том, что детей в любом случае невозможно выселить из квартиры или дома, в которых они зарегистрированы. И родителя, который их опекает, тоже. Ухудшить условия их проживания суд не позволит, поэтому руководствуясь принципом равенства он обычно делит имущество поровну.
Конечно, если одна из сторон не приведет веские документы того, что в интересах детей разделить совместно нажитое иначе, и не подкрепит их железобетонными доказательствами. В этой ситуации не стоит слушать «юристов», которые гарантируют получение большей доли за счет детей без предварительного анализа всех обстоятельств – вы рискуете потратить деньги на их услуги впустую. Обратитесь к специалисту с успешным опытом ведения подобных дел, который рассмотрит конкретно вашу ситуацию и честно расскажет о перспективах.
На правах рекламы