Законы июля — удар по бюрократии

Сегодня для всех нас особенно важно освободиться от административного гнета. Среди важных изменений месяца — упрощение регистрации по месту жительства и получение медпомощи без предъявления полиса ОМС. А также упрощенная система налогообложения.

Паспорт на бочку!


Фото: «Магнит»

Как сообщили в МВД, с 1 июля срок оформления паспорта будет сокращен до пяти дней, — утверждает «Российская газета».

В министерстве уточнили, что этот срок не зависит от места жительства, пребывания, фактического проживания или обстоятельств замены документа, Отмечается, что данная норма будет распространяться и на паспорта с электронным носителем.

Ранее в профильном министерстве информировали, что при выдаче электронного паспорта старый бумажный аннулируют. Гражданин не может иметь одновременно два действительных российских паспорта.

При этом оформление электронного паспорта гражданина России и загранпаспорта не взаимосвязано. Эти два важных документа по-прежнему имеют разную юридическую силу.

В поликлинику без полиса


Фото: Анна Пацула

Сейчас создается всероссийская платформа ОМС. Она включает множество удобных продуктов, ключевым из которых будет являться полис ОМС онлайн».

Она позволит упростить взаимодействие всех участников системы ОМС, довести электронный документооборот до 90 процентов, а также внедрить удобную модель оценки качества медпомощи.

Каждому россиянину, внесенному в единый реестр системы ОМС, будет присвоен штриховой код, который заменит полисы ОМС на бумажных или пластиковых носителях. Однако при желании можно будет оформить его и на бумажном носителе.

Цифровой полис будет храниться в личном кабинете на портале госуслуг. Теперь гражданину РФ в поликлинике достаточно будет предъявить паспорт, а в регистратуре должны самостоятельно найти полис в электронной базе и оказать по нему медицинскую помощь, что значительно упростит и ускорит ее организацию.

Кроме того, российские регионы дополнительно получат свыше 31,5 млрд рублей на покрытие расходов, связанных с оказанием гражданам бесплатной медицинской помощи. Средства будут направлены из нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования его территориальным фондам в регионах.

Накопления пенсионеров дополнительно защитят


Фото: pixabay.com

Если суд признает, что они были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой, то гражданам вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход.

Напомним, согласно действовавшему ранее законодательству, досрочное расторжение договора с НПФ вело к тому, что накопленные средства попадали в резерв по обязательному пенсионному страхованию.

Проблема переходов стояла очень серьезно. Из-за нее граждане теряли миллиарды рублей. Многие, когда подписывают договор о таком переводе средств в другой фонд, не знают всех рисков. Например, то, что они теряют все инвестиционные доходы, если совершают этот переход до истечения пяти лет.

Сейчас суд может признать договор об обязательном пенсионном страховании недействительным. При этом первый пенсионный фонд, удержавший инвестдоход в своем резерве, должен будет восстановить его на счете застрахованного лица.

Клиент должен знать полную стоимость кредита


Фото: pixabay.com

С начала июля банки будут обязаны информировать клиентов о полной стоимости потребкредитов. А при составлении договора по вкладам банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора.

Лукавство финансистов проявлялось в том, что в договоре зачастую не указывались дополнительные услуги, за которые клиент все равно платит. Новшество направлено на устранение подобных ситуаций в будущем.

«Это сделано для того, чтобы оздоровить конкурентную среду. Теперь банкам придется улучшать свои продукты, чтобы привлечь потенциальных заемщиков. Полное раскрытие всех услуг покажет людям реальную стоимость кредита. А банкам придется уже более открыто конкурировать друг с другом, чтобы привлечь заемщиков. Ведь граждане смогут оценить все расходы и обратиться туда, где им предложат более выгодные условия», — заявил ранее премьер-министр Михаил Мишустин.

Запущен эксперимент по налоговой «упрощенке»


Фото: Сергей Мельников

В целом ряде областей 1 июля внедряется эксперимент нового налогового режима для бизнеса — автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН).

Новинка подходит для организаций и индивидуальных предпринимателей, чья численность работников составляет не более пяти человек, а годовой доход — менее 60 млн рублей. Они смогут выбрать объект налогообложения «Доходы» со ставкой 8% или «Доходы, уменьшенные на величину расходов» со ставкой 20%. Пользователи режима будут освобождены от налоговой и большей части отчетности в государственные внебюджетные фонды.

При этом бизнесменам не нужно будет рассчитывать налог — ФНС сама вычислит его на основе информации от банков, ККТ и из личного кабинета АУСН. Кроме того, в рамках режима налогоплательщики освобождаются от страховых взносов.

«Для вновь зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей АУСН будет доступен с 1 июля 2022 года. Уже действующие компании и предприниматели смогут перейти на него с 1 января 2023 года», — уточнили в ФНС.

Гидов обязали пройти аттестацию


Фото: «Омская губерния»

C 1 июля вступают в силу поправки в закон об основах туристской деятельности в РФ, запретившие выходить на маршруты неаттестованным экскурсоводам, гидам-переводчикам и инструкторам-проводникам.

Иными словами, любой гид, рассказывающий о достопримечательностях конкретной местности, обязан будет предстать перед аттестационной комиссией, получить бейдж установленного образца и попасть в единый федеральный реестр экскурсоводов.

Раньше достаточно было разместить информацию о своих экскурсоводческих дарованиях в интернете — и вперед, проводи экскурсии. В то же время в большинстве развитых стран мира запрещено проводить экскурсии не гражданам страны.

И это правильно, ведь экскурсия несет в себе очень большую пропагандистскую и идеологическую составляющую. Можно так рассказать о стране, что испортится все впечатление о ней. Точно так же можно рассказать и о регионе.

Специалисты считают внесенные изменения правильными, РФ приближается в вопросе организации работы гидов к международным стандартам. А туристам повышение качества экскурсионного обслуживания принесет лишь пользу.

Плата за ЖКХ вырастет минимально


Фото: pixabay.com

С 1 июля подорожают жилищно-коммунальные услуги. Это плановое подорожание. При этом максимальные индексы удорожания коммунальных услуг определяются для каждого региона отдельно. Однако поднять цены выше установленных на правительственном уровне нельзя.

«Темпы индексации тарифов значительно ниже существующего уровня инфляции, что служит своего рода ее демпфером», — подчеркнули при этом в ФАС.

В нашем регионе тарифы за ТКО и тепло от муниципальной «Тепловой компании» по собственным сетям останутся прежними.

«По Омску рост тарифов будет незначительным. Например, для потребителей категории “Население” АО “ОмскВодоканал” рост стоимости питьевой воды в объемах, транспортируемых по собственным сетям, составит 99 копеек», — сказала председатель РЭК Омской области Людмила Вичкуткина.

Тариф на услугу по обращению с ТКО (на вывоз мусора) не изменится. На этот год он установлен в размере 1018,95 руб/куб. м и 6 830,17 руб/тонна. Этот показатель снижен почти на 17% по отношению к декабрю 2021 года.

Для населения стоимость питьевой воды от «ОмскВодоканала» в первом полугодии составила 18,88 руб/куб. м, а с 1 июля тариф увеличится до 19,87 руб/куб. м. Стоимость водоотведения в Омске — 22,03 руб/куб. м, а со второго полугодия она вырастет на 1,15 руб. и составит 23,18 руб/куб. м.

Розничные цены на природный газ, поставляемый ООО «Газпром межрегионгаз Омск» населению, не изменялись почти 2 года. С 1 июля произойдет незначительное увеличение стоимости, на 25–40 копеек. Рост стоимости сжиженного газа из групповых резервуарных установок со второго полугодия составит от 2,36 руб/кг до 2,49 руб/кг.

Базовый тариф на электроснабжение для горожан, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами, увеличится на 24 копейки по отношению к декабрю 2021 года: с 4,48 руб/кВт*ч до 4,72 руб/кВт*ч. Для населения, проживающего в домах, оборудованных электроплитами, а также для жителей сельских населенных пунктов, тарифы на электроэнергию будут как обычно ниже базовых на 30% и составят с 1 июля 3,30 руб/кВт*ч. Рост составляет 16 копеек к декабрю прошлого года.

Тарифы и цены на жилищные услуги, к которым относится плата за содержание и ремонт жилого фонда, плата за пользование лифтом, взнос на капремонт не подлежат госрегулированию.

В облправительстве отметили, что в регионе в полном объеме сохранены и предоставляются меры соцподдержки по оплате услуг ЖКХ, предусмотренные федеральным и областным законодательством. В Омской области порядка 40 льготных категорий, среди них участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды, многодетные семьи и другие.

Меры поддержки по оплате услуг ЖКХ оказываются более чем 259 тыс. жителей региона на общую сумму 1 млн 545 тыс. рублей. Еще одна мера соцподдержки для людей с низким уровнем доходов — предоставление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.


URL: http://omskregion.info/news/110671-zakon_iyulya__udar_po_byurokratii/
Дата публикации:27/06/2022 13:20
Автор:Алексей Николаев
Фото:Сергей Мельников