Король умер, да здравствует король!

Дата публикации 18 марта 2013 07:59 Автор Марина Котова

Именно так можно было бы резюмировать слова главного тренера «Авангарда» Петри Матикайнена на пресс-конференции после благополучного вылета команда из борьбы за Кубок Гагарина. Кто-то должен был проиграть, а кто-то выиграть. Но жизнь не кончилась. Кончился сезон, скоро стартует новый. Конечно, теперь болельщики омской команды могут спокойно спать, смотреть отличный хоккей без своей любимой команды, но и без валерьянки, следить за «Омскими ястребами», готовиться к дачному сезону, к летнему отпуску… Заниматься чем угодно в надежде, что будет шестой сезон КХЛ, где все будет по-другому.
Именно так можно было бы резюмировать слова главного тренера «Авангарда» Петри Матикайнена на пресс-конференции после благополучного вылета команда из борьбы за Кубок Гагарина. Кто-то должен был проиграть, а кто-то выиграть. Но жизнь не кончилась. Кончился сезон, скоро стартует новый. Конечно, теперь болельщики омской команды могут спокойно спать, смотреть отличный хоккей без своей любимой команды, но и без валерьянки, следить за «Омскими ястребами», готовиться к дачному сезону, к летнему отпуску…  Заниматься чем угодно в надежде, что будет шестой сезон КХЛ, где все будет по-другому.
 
К сожалению, этот сезон уже можно назвать очередным «сезоном убитых надежд». Еще в ноябре 2012 года, вспоминая первый приход Сумманена, я писала буквально следующее: «И так хочется надеяться, что, несмотря ни на что, найдется  у  нашего тренера пара-тройка козырей за пазухой и на регулярку и на плей-офф. Просто будет обидно, если второй раз наступим на одни и те же грабли». Наступили. Второй финский тренер в свой первый заход не добирается до финала конференции. Но Сумманену просто не позволили провести последнюю игру с «Магниткой» (а он бы ее точно выиграл, иначе бы не сняли), насильственно отстранив его от матча и практически объявив сумасшедшим. А вот то, как  Матикайнен со своей командой провели матчи плей-офф, даже трудно назвать конкретным словом.
 
Мне сейчас даже не хочется говорить о последней игре,  в которой, как мне показалась, была у наших ребят одна задача (и с этой задачей они успешно справились): любым путем  не забить в ворота противника. Иначе я не могу объяснить, как можно с двух-трех метров умудриться промазать по пустым воротам, как не использовать с добрый десяток стопроцентных голевых моментов только в первом периоде. Я даже не говорю о возможности Курьянова и Иванова, когда вся «Арена» уже просто смеялась над тем, что происходило на льду.  Ведь по-другому реагировать на то, что мы видели, было нельзя. Впрочем, можно было еще плакать.
 
Когда я увидела нашего главного тренера на пресс-конференции, то была поражена его спокойствию. За весь период плей-офф я не видела его таким. Можно, наверное, только восхищаться тем, как же хорошо держится он после такого позорного поражения своей команды. Со стороны это было поведение человека, который до конца выполнил свой долг. Что происходило в его душе на самом деле, трудно было догадаться. Главный тренер «Авангарда» умеет хорошо контролировать свои эмоции на публике. Однако весь сезон мы слышали от него похвальные слова в адрес команды, обещания улучшать игру и даже видели это значительное улучшение в регулярном чемпионате (и это факт), но…  Говорить о том, что команда показала свою лучшую игру за последнее время, проведя решающий матч со счетом 0:4 и с треском вылетев из борьбы за главный трофей сезона, было не совсем уместно. Ну, я так думаю. Ведь мы, болельщики, до конца надеялись если не на победу, то,  во всяком случае,  на достойное поражение.
 
Нет, когда мы шли на матч, все-таки в глубине души была какая-то надежда на возможность одержать победу хотя бы в этом матче: ведь все омские болельщики знают, как умеет наша команда собраться в нужный момент и делать невозможное. Кстати, такое было как раз  при В. К. Белоусове.  Так было в последнем матче с «Сибирью». Так было в последнем выездном матче в Челябинске. Так было всегда. Все это помнили. Все  знали, что Валерий Константинович — классный специалист. Но даже ему самому, наверное, до сих пор трудно понять, как же «Трактору» так легко удалось пройти своего соперника.
 
Не знаю, как другие, но не верю я в слабую физическую подготовку команды, не верю во вдруг переставшую работать систему Матикайнена, не верю в сверхстратегию Белоусова, не верю в слабую мотивацию игроков, в сказки про Эмираты и прочие причины провала «Авангарда». Из реальных причин я могу назвать лишь отрицательную  селекционную работу как летом (не нашли приличных защитников и хорошего центра), так и по ходу сезона: отдали Орлова, взяли Пигановича, «укрепились» перед плей-офф Гусевым и Бумагиным со всеми последствиями.
 
Хотя основная причина в очередной раз, как мне кажется, в следующем: команда и тренерский штаб стали заложниками каких-то внутриклубных проблем, о которых нам в очередной раз стоит только догадываться. Все сплетнями обрастет. И опять будут  нам вешать лапшу на уши, как вешали ее в истории про отношения Ягра и Сумманена, в истории с первым отстранением Раймо и с его якобы самоотводом (ха-ха, кто в это верит?) прошлым летом, с финансовыми вопросами назначения Матикайнена... Да мало ли скандалов за последние несколько лет  могут вспомнить фанаты «Авангарда». Сколько можно испытывать наше терпение?! И так уже в плей-офф билеты в кассе в свободной продаже! Когда такое было? Пора задуматься руководству клуба: нельзя так не уважать своих болельщиков, их так ведь и  потерять можно.
 
А в утешение омским любителям хоккея могу сказать только одно: может, и хорошо, что вылетели мы так рано. Нервы сберегли. Ведь на Западе в финал выйдет СКА или «Динамо». А с ними нам при любом раскладе Кубок Гагарина не светит. Поражение в финале намного тяжелее, чем нынешнее. Знаем. Проходили.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов