Приватизация защитит от сноса

Приватизация защитит от сноса

Дата публикации 29 июня 2022 07:02 Автор Фото Алексей Николаев

Как на территории Омской области проходят «дачная» и «гаражная амнистии».

По словам начальника отдела госрегистрации недвижимости Управления Росреестра Татьяны Артимович, «дачная амнистия» проводится в стране в соответствии с Федеральным законом № 93 с 1 сентября 2006 года. Она позволяет в упрощенном порядке оформить права на земельные участки, индивидуальные жилые дома, садовые домики и отдельно стоящие гаражи.

– Такой порядок не требует наличия уведомлений о планируемом строительстве или реконструкции объектов, об окончании строительства и реконструкции. Этим правом за прошедшие годы воспользовались около 110 тысяч жителей региона. При этом на сегодняшний день «дачная амнистия» продлена до 2031 года, – пояснила Татьяна Артимович.

Специалисты уточняют, постановка строений на кадастровый учет носит заявительный характер. Законодатели уточняют, какие объекты можно отнести к временным, а какие – к капитальным. Однако точно определить, капитальный ли ваш садовый домик или временный, под силу кадастровому инженеру. А его работу придется оплачивать.

– Цена зависит от объемов, скорости, сложности выполнения работ. При этом сами инженеры отмечают: если дачники скооперируются и сразу несколько хозяев пригласят специалиста для оценки, вый­дет дешевле. Выезд-то у него будет один, – уточнила заместитель начальника профильного отдела Управления Росреестра Елена Кобец.

В отличие от «дачной амнистии», описанная в Федеральном законе № 79 «гаражная амнистия» еще очень молодая. По словам замначальника отдела госрегистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Натальи Абдуразаковой, она действует с 1 сентября 2021 года.

– Под нее подпадают гаражи, появившиеся до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. А именно до 2004 года. При этом закон наделяет серьезными полномочиями окружные администрации. Именно они утверждают схему распространения жилищного участка, который собираются оформлять в собственность, – рассказала специалист.

Она уточнила, что на сегодняшний день в собственность в регионе оформлено 465 земельных участков под гаражами и 77 гаражных строений. Омичи включаются в «гаражную амнистию» довольно активно. Они поняли, что оформление земли под гаражом хоть и приведет к уплате земельного налога, но сделает гараж неприкосновенным, защитит его от сноса.

Если какие-то гаражи расположены на придомовой территории, а таких случаев достаточно, особенно рядом со старыми домами, то уже собственники жилья данного многоквартирного дома на общем собрании решают, на каких условиях они сдают в аренду часть общей земли гаражникам. Кстати, на территории Омска достаточно гаражных кооперативов, члены которых надстроили над своими гаражами второй этаж, который используется в качестве хозяйственных помещений. У таких кооперативов могут возникнуть трудности с «гаражной амнистией». Дело в том, что по закону под нее подпадают одноэтажные строения, расположенные в одной линейке и имеющие общую крышу. В любом случае разрешение на оформление в собственность земельного участка придется брать в администрации.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...