Александр Бурков: «Омский регион прошел проверку на прочность»

Александр Бурков: «Омский регион прошел проверку на прочность»

Дата публикации 29 июня 2022 08:24

На заседании Законодательного собрания губернатор Александр Бурков рассказал, за счет чего региону удалось выдержать удар пандемии и сохранить стабильность.

Глава региона представил отчет о деятельности правительства Омской области в 2021 году, который прошел в условиях борьбы с коронавирусом. Чем только ни пугали в разгар пандемии: и обвалом валового регионального продукта, и смертью малого бизнеса, и массовой безработицей, жесточайшим дефицитом бюджета. 

А что в сухом остатке? По итогам 2021 года – рост ВРП и доходов бюджета. Численность безработных сократилась за счет новых программ трудоустройства.

Выполнить социальные обязательства помогли национальные проекты, инициированные президентом Владимиром Путиным. В Омской области на эти цели направлено порядка 20 млрд рублей, из которых 11 млрд – средства федерального бюджета. В этом году объемы финансирования нацпроектов сохранятся на том же уровне, а доля федеральных средств, кстати, увеличится до 13 млрд рублей.

– Это свидетельствует о том, что социально-экономический курс, который был заложен  четыре года назад, был выбран верно. Именно поэтому мы выдержали удар пандемии: сохранили стабильность в социальной сфере и сделали пусть небольшой, но шаг вперед в экономике, – отметил Александр Бурков. – В своем недавнем выступлении президент отметил, что, если мы хотим эффективно использовать возможности нашей экономики, необходимо в первую очередь решать базовые задачи – это демография, здравоохранение, образование.

Наша пшеница – лучшая в Сибири

Наша пшеница – лучшая в Сибири

По оценкам экспертов, объем производства сельхозпродукции в 2021 году вырос до 119 млрд рублей.

– Сохраняем позиции в рейтинге 15 лучших регионов России по сбору зерна. Отрадно, что в 2021 году Омская область показала лучший результат в Сибирском федеральном округе по качеству зерна пшеницы. В общем объеме производства пшеница третьего класса составила 63 процента, – отметил глава региона.

Помогло увеличение объема внесения минеральных удобрений. Почти вдвое выросли темпы обновления парка сельхозтехники. Наши аграрии приобрели 4 тыс. единиц техники и оборудования на 9,5 млрд рублей.

– Отдельно хочу остановиться на людях труда. Каждый труженик села вносит свой вклад в развитие сельских территорий, – подчеркнул Александр Бурков. – Мы создаем образовательно-производственный кластер в колледже агробизнеса Омского аграрного университета.  В кластер уже вошли 11 сельхозпредприятий, которые вложат средства в обновление учебной инфраструктуры и примут участие в подготовке кадров.

Продолжена модернизация системы поддержки молочной отрасли. Мы стали субсидировать высокопродуктивные хозяйства. Те, кто производит больше молока, получают больше субсидий.

Продолжается восстановление производства яиц после эпидемии птичьего гриппа. В целом в 2021 году в агропромышленный комплекс было инвестировано 5,5 млрд рублей.

– В современных условиях мы обязаны обеспечивать продовольственную безопасность страны. Поэтому новых высокотехнологичных проектов должно быть больше. Нужны инвестиции в создание современных животноводческих комплексов для повышения поголовья крупного рогатого скота, которое снижается последние 4 года, – сказал губернатор. – В прошлом году введены налоговые льготы для инвесторов в этой сфере. Благодарю депутатский корпус за поддержку этой инициативы.


Подводя итоги 2021 года, Александр Бурков отметил, что регион получил бесценный опыт антикризисного управления. И этот опыт обязательно поможет в решении новых задач. А  самая важная из них – рост благополучия всех жителей Омской области.

       Иван КУЦЕВИЧ, глава Тюкалинского района:

– Губернатор ставит задачи по развитию сельского хозяйства, проведению благоустройства по нацпроекту «Комфортная городская среда». Все это отражено в наших внутренних программах и синхронизировано с правительством области. По всем этим направлениям мы работаем уверенно. У нас, например, одно из крупнейших в регионе производств по переработке молока – «Тюкалиночка». По всему региону уже создана сеть ее торговых точек, это бренд Омской области. Только в Омске около 110 павильонов «Тюкалиночки». Это говорит о большом объеме продукции. Продвигаем мы и свиноводческое хозяйство, больших результатов добились в растениеводстве.

 Илья ЕКИМОВ, региональный координатор Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики»:

– Политика занятости, затронутая Александром Бурковым, имеет колоссальное значение для всех сфер жизни, в том числе и для социальной. Замечено, что работающий человек имеет меньше шансов деградировать от пагубных привычек, разладить семью, попасть в трудную ситуацию. Безработица на данном фоне выглядит как крайне нежелательное явление, с которым в регионе динамично справляются.

 Сергей ГРУШИЧЕВ, депутат Омского городского Совета:

– Жизнь показала, что социально-экономическая направленность бюджета себя полностью оправдала. Это стало гарантией стабильности при самых тяжелых испытаниях. Мы выдержали удар пандемии. Сохранили все социальные обязательства и дали возможность развиваться бизнесу. Уверен, что сможем достойно принять новые вызовы!

 Юрий КОЗЛОВСКИЙ, депутат Омского городского Совета:

– С учетом того, что год был пандемийным и, естественно, большая нагрузка легла на медицину, власти финансировали развитие системы медицинских услуг, закупку оборудования, лекарств. И один из вопросов, который решился, – строительство поликлиники в поселке Восточном. Это медучреждение крайне важно, на строительство объекта глава региона Александр Бурков выделил 735 млн рублей. В нем смогут обслуживаться 250 взрослых и 60 детей в смену. Ожидается, что с его открытием нагрузка на поликлинику, расположенную на ул. 3-я Транспортная, снизится.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...