Гидроузел на Иртыше готовится к паводку

Дата публикации 18 марта 2013 13:22

На строительной площадке Красногорского водоподъемного гидроузла развернуты работы по защите от весеннего паводка. В конце апреля — начале мая в районе Омска уровень воды в реке может подняться на 5-5,5 метра.
На строительной площадке Красногорского водоподъемного гидроузла развернуты работы по защите от весеннего паводка. В конце апреля — начале мая в районе Омска уровень воды в реке может подняться на 5-5,5 метра.
 
Своевременные антипаводковые мероприятия позволят предотвратить затопление котлованов ключевых сооружений первого этапа строительства гидроузла — левобережной водосливной плотины и судопропускного шлюза, расположенного на островном участке. Развернут фронт работ по укреплению земляных перемычек верхнего и нижнего бьефов. На участках рассредоточено порядка 30 тыс. тонн бутового камня, заготовлено 3 200 мешков с песком. Для защиты левобережной плотины возводится дополнительная перемычка, на полтора метра превышающая предполагаемый уровень воды. Выполняется комплекс мер для обеспечения устойчивой работы систем водопонижения котлованов. Формируется запас гидромеханического оборудования — насосно-силовых установок. В круглосуточном режиме на котловане судопропускного шлюза работают 74 погружных насоса вертикального исполнения, размещенных в скважинах на глубине до 23 метров. Дополнительно приобретено 20 резервных насосов. Надежная и бесперебойная работа всех систем водопонижения позволяет вести строительно-монтажные работы в котловане шлюза, нижняя отметка которого находится на 10 метров ниже уровня Иртыша.
 
Несмотря на масштабную подготовку к весеннему паводку, строительство гидроузла ведется в соответствии с графиком. В непрерывном режиме выполняются работы по устройству фундамента камеры судопропускного шлюза. Процесс армирования и бетонирования фундаментной плиты высотой 3,7 метра ведется поэтапно. Конструкция разделена на шесть секций, в настоящее время завершено бетонирование трех секций, на двух других ведется армирование. С начала года в конструкции судопропускного шлюза уложено более 8 тыс. кубометров бетона. После устройства фундамента специалисты приступят к строительству стенок камеры шлюза.
 
На левобережной плотине работы сконцентрированы на сооружении сопрягающих стенок — железобетонных конструкций, которые направят поток воды непосредственно в водосливные секции. В апреле стартует монтаж закладных деталей для последующей установки двух аварийно-ремонтных и шести основных затворов, обеспечивающих регулировку уровня воды. Главная задача 2013 года — выполнить так называемый левобережный этап строительства гидроузла: завершить возведение левобережной плотины и размыть существующие перемычки, а к концу года привести в строительную готовность судопропускной шлюз, чтобы в следующую навигацию, в апреле 2014 года, суда пошли через построенный «коридор». Выполнение этих условий позволит приступить к работам по сооружению правобережной плотины. В круглосуточном режиме на объекте задействовано порядка 530 специалистов «Мостовика» и подрядных организаций. В конструкции гидроузла уложено свыше 52 тыс. кубометров бетона, что составляет около 20% от общего объема.
 
ГУПТР Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов