Гидроузел на Иртыше готовится к паводку

Дата публикации 18 марта 2013 13:22

На строительной площадке Красногорского водоподъемного гидроузла развернуты работы по защите от весеннего паводка. В конце апреля — начале мая в районе Омска уровень воды в реке может подняться на 5-5,5 метра.
На строительной площадке Красногорского водоподъемного гидроузла развернуты работы по защите от весеннего паводка. В конце апреля — начале мая в районе Омска уровень воды в реке может подняться на 5-5,5 метра.
 
Своевременные антипаводковые мероприятия позволят предотвратить затопление котлованов ключевых сооружений первого этапа строительства гидроузла — левобережной водосливной плотины и судопропускного шлюза, расположенного на островном участке. Развернут фронт работ по укреплению земляных перемычек верхнего и нижнего бьефов. На участках рассредоточено порядка 30 тыс. тонн бутового камня, заготовлено 3 200 мешков с песком. Для защиты левобережной плотины возводится дополнительная перемычка, на полтора метра превышающая предполагаемый уровень воды. Выполняется комплекс мер для обеспечения устойчивой работы систем водопонижения котлованов. Формируется запас гидромеханического оборудования — насосно-силовых установок. В круглосуточном режиме на котловане судопропускного шлюза работают 74 погружных насоса вертикального исполнения, размещенных в скважинах на глубине до 23 метров. Дополнительно приобретено 20 резервных насосов. Надежная и бесперебойная работа всех систем водопонижения позволяет вести строительно-монтажные работы в котловане шлюза, нижняя отметка которого находится на 10 метров ниже уровня Иртыша.
 
Несмотря на масштабную подготовку к весеннему паводку, строительство гидроузла ведется в соответствии с графиком. В непрерывном режиме выполняются работы по устройству фундамента камеры судопропускного шлюза. Процесс армирования и бетонирования фундаментной плиты высотой 3,7 метра ведется поэтапно. Конструкция разделена на шесть секций, в настоящее время завершено бетонирование трех секций, на двух других ведется армирование. С начала года в конструкции судопропускного шлюза уложено более 8 тыс. кубометров бетона. После устройства фундамента специалисты приступят к строительству стенок камеры шлюза.
 
На левобережной плотине работы сконцентрированы на сооружении сопрягающих стенок — железобетонных конструкций, которые направят поток воды непосредственно в водосливные секции. В апреле стартует монтаж закладных деталей для последующей установки двух аварийно-ремонтных и шести основных затворов, обеспечивающих регулировку уровня воды. Главная задача 2013 года — выполнить так называемый левобережный этап строительства гидроузла: завершить возведение левобережной плотины и размыть существующие перемычки, а к концу года привести в строительную готовность судопропускной шлюз, чтобы в следующую навигацию, в апреле 2014 года, суда пошли через построенный «коридор». Выполнение этих условий позволит приступить к работам по сооружению правобережной плотины. В круглосуточном режиме на объекте задействовано порядка 530 специалистов «Мостовика» и подрядных организаций. В конструкции гидроузла уложено свыше 52 тыс. кубометров бетона, что составляет около 20% от общего объема.
 
ГУПТР Омской области
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...