Омский пожарный и паралимпиец могут стать «Сибиряками года»

Омский пожарный и паралимпиец могут стать «Сибиряками года»

Дата публикации 18 марта 2013 13:43 Автор Мария Мурманцева

Пожарный Александр Кожемякин, погибший в Омске во время спасения товарища, может получить посмертно звание «Сибиряк года». Омскую область в списке из 38 кандидатов представляет еще один номинант — чемпион Паралимпиады в Лондоне, омич Никита Прохоров.
Пожарный Александр Кожемякин, погибший в Омске во время спасения товарища, может получить посмертно звание «Сибиряк года». Омскую область в списке из 38 кандидатов представляет еще один номинант — чемпион Паралимпиады в Лондоне, омич Никита Прохоров.
 
Погибший в прошлом году на пожаре Александр Кожемякин может получить, к сожалению, уже посмертно, звание «Сибиряк года — 2012». Он наряду с 38 кандидатами вошел в лонг-лист ежегодного конкурса.
 
Пожар, унесший жизнь Александра, случился 9 января 2012 года в подвале жилого дома на улице Магистральной, 49. Пожарные эвакуировали по лестничным маршам 38 человек, среди них — восемь детей. Второе звено под руководством старшего прапорщика внутренней службы Александра Кожемякина было направлено на тушение очага пожара в подвале. Спустя полчаса у огнеборцев сработали звуковые сигнализаторы дыхательных аппаратов: в баллонах заканчивался воздух. Освобождая товарища, запутавшегося в проволоке, Александр Кожемякин внезапно потерял сознание и упал лицом вниз. Пожарного без сознания эвакуировали в машину скорой помощи, где он скончался, несмотря на многочисленные попытки медиков вернуть его к жизни.
 
Еще одним кандидатом на соискание премии «Сибиряк года — 2012» стал омский спортсмен, чемпион Паралимпиады в Лондоне Никита Прохоров. Юноша завоевал золотую медаль и установил новый мировой рекорд в толкании ядра.
 
Есть в списке и кандидаты, косвенно имеющие отношение к Омску. Например, народный артист России Николай Бурляев. В прошлом году он впервые привез в Омск международный фестиваль «Золотой витязь». Сибиряком года может стать и запомнившийся омичам по «замороженным» слонам дрессировщик Сергей Гулевич. Напомним, что ЧП случилось 13 декабря. Большегруз, который перевозил двух слонов, загорелся по пути в Омск на трассе в Новосибирской области. Дрессировщик выгнал животных на улицу и, чтобы они не замерзли, стал бегать с ними на тридцатиградусном морозе. Гулевич все же получил обморожение, его доставили в местную больницу и оказали необходимую помощь. Слонов удалось спасти: у них пострадали лишь кончики ушей. Позже гигантов доставили в теплый гараж, где отпаивали теплой водой с водкой. Животные, хотя и испытали стресс, уже на следующий день чувствовали себя хорошо.
 
Обладателями звания «Сибиряк года» становятся семь претендентов, набравших наибольшее число голосов в ходе интерактивного голосования в интернете. Напомним, что в прошлом году в числе победителей значилась и омская гимнастка Евгения Канаева.

Фото с сайта bk55.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...