Омский пожарный и паралимпиец могут стать «Сибиряками года»

Омский пожарный и паралимпиец могут стать «Сибиряками года»

Дата публикации 18 марта 2013 13:43 Автор Мария Мурманцева

Пожарный Александр Кожемякин, погибший в Омске во время спасения товарища, может получить посмертно звание «Сибиряк года». Омскую область в списке из 38 кандидатов представляет еще один номинант — чемпион Паралимпиады в Лондоне, омич Никита Прохоров.
Пожарный Александр Кожемякин, погибший в Омске во время спасения товарища, может получить посмертно звание «Сибиряк года». Омскую область в списке из 38 кандидатов представляет еще один номинант — чемпион Паралимпиады в Лондоне, омич Никита Прохоров.
 
Погибший в прошлом году на пожаре Александр Кожемякин может получить, к сожалению, уже посмертно, звание «Сибиряк года — 2012». Он наряду с 38 кандидатами вошел в лонг-лист ежегодного конкурса.
 
Пожар, унесший жизнь Александра, случился 9 января 2012 года в подвале жилого дома на улице Магистральной, 49. Пожарные эвакуировали по лестничным маршам 38 человек, среди них — восемь детей. Второе звено под руководством старшего прапорщика внутренней службы Александра Кожемякина было направлено на тушение очага пожара в подвале. Спустя полчаса у огнеборцев сработали звуковые сигнализаторы дыхательных аппаратов: в баллонах заканчивался воздух. Освобождая товарища, запутавшегося в проволоке, Александр Кожемякин внезапно потерял сознание и упал лицом вниз. Пожарного без сознания эвакуировали в машину скорой помощи, где он скончался, несмотря на многочисленные попытки медиков вернуть его к жизни.
 
Еще одним кандидатом на соискание премии «Сибиряк года — 2012» стал омский спортсмен, чемпион Паралимпиады в Лондоне Никита Прохоров. Юноша завоевал золотую медаль и установил новый мировой рекорд в толкании ядра.
 
Есть в списке и кандидаты, косвенно имеющие отношение к Омску. Например, народный артист России Николай Бурляев. В прошлом году он впервые привез в Омск международный фестиваль «Золотой витязь». Сибиряком года может стать и запомнившийся омичам по «замороженным» слонам дрессировщик Сергей Гулевич. Напомним, что ЧП случилось 13 декабря. Большегруз, который перевозил двух слонов, загорелся по пути в Омск на трассе в Новосибирской области. Дрессировщик выгнал животных на улицу и, чтобы они не замерзли, стал бегать с ними на тридцатиградусном морозе. Гулевич все же получил обморожение, его доставили в местную больницу и оказали необходимую помощь. Слонов удалось спасти: у них пострадали лишь кончики ушей. Позже гигантов доставили в теплый гараж, где отпаивали теплой водой с водкой. Животные, хотя и испытали стресс, уже на следующий день чувствовали себя хорошо.
 
Обладателями звания «Сибиряк года» становятся семь претендентов, набравших наибольшее число голосов в ходе интерактивного голосования в интернете. Напомним, что в прошлом году в числе победителей значилась и омская гимнастка Евгения Канаева.

Фото с сайта bk55.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов