Выборы в Омской области прошли без «шума»

Выборы в Омской области прошли без «шума»

Дата публикации 19 марта 2013 07:48 Автор Ольга Данилова

Председатель облизбиркома Алексей Нестеренко и глава горизбиркома Тамара Повеляйкина подвели итоги единого дня голосования. Они рассказали, почему омичи не захотели встать с дивана в воскресенье и во сколько обошлись казне дополнительные выборы.
Председатель облизбиркома Алексей Нестеренко и глава горизбиркома Тамара Повеляйкина подвели  итоги единого дня голосования. Они рассказали, почему омичи не захотели встать с дивана в воскресенье и во сколько обошлись казне дополнительные выборы.
 
Как сообщил председатель облизбиркома Алексей Нестеренко на посвященной единому дню голосования пресс-конференции вчера, 18 марта, в целом выборы на территории Омского региона прошли спокойно. Каких-либо нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты голосования, не выявлено.
 
По результатам выборов, в омский горсовет и Законодательное собрание области прошли  кандидаты «Единой России». Проректор ОмГУ Владимир Половинко выиграл выборы в региональный парламент по 10-му избирательному округу с результатом 52,11% голосов. По 14-му округу победителем стал гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Варжин, набравший 61,53% голосов. В горсовет по 9-му округу прошел главный врач МСЧ № 7 Сергей Быструшкин, его результат — 41,13%.
 
По словам Алексея Нестеренко, предположительно депутаты вступят в должность на заседаниях горсовета и Заксобрания — 27 и 28 марта соответственно.
 
Что касается районов области, то здесь в десяти районах победили кандидаты от «Единой России»,  по одному мандату получили представитель ЛДПР (от партии избран депутат Большеуковского района) и самовыдвиженец Ольга Сакура, ставшая главой одного из поселений Называевского района. В Кормиловском районе победу празднуют коммунисты, чей кандидат Леонид Матиенко, вышедший накануне выборов из партии власти, набрал 40,22% голосов. Он обогнал выдвиженца от «Патриотов России» Александра Фадеева (26,51%) и Анну Саватееву из «ЕдРо» (20,52%).
 
Эксперты отметили низкую явку на выборы в городе. Для сравнения, если в Кормиловском районе на выборы пришли более 56% избирателей, то в городе по 9-му округу — только 9,09%. В облизбиркоме считают, что низкая активность горожан была вполне прогнозируема и имеет логическое объяснение. По словам Алексея Нестеренко, интерес к выборам напрямую зависит от представлений избирателей об уровне полномочий выбираемых чиновников, в связи с чем в селе на выборах главы района мотивация выше.
 
—  Что такое явка? Это когда человек встал с коечки и пошел голосовать, — говорит Нестеренко. — А почему он поднялся? Потому что у него есть интерес. Если его нет, то человека не заставишь идти на участок. В Кормиловском  районе явка была больше 50 процентов, потому что там был реальный интерес выбрать главу. А как заставить отдать свой голос за депутата Заксобрания или горсовета, если там уже все отлажено, все работает?
 
Глава горизбиркома Тамара Повеляйкина объяснила низкую явку в городе усталостью омичей от выборных кампаний: за последний год их было не менее четырех. Она опровергла обвинения в недостаточности информирования населения: по ее словам, местные жители дважды получали приглашение на избирательные участки от сотрудников избиркома лично в руки.
 
Жалоб на нарушения законодательства в день голосования практически не поступало. Единственный момент, который вызвал возмущение общественности, — сюжет «12 канала», где промелькнула кандидат в главы Кормиловского района Анна Саватеева. Алексей Нестеренко обвинил в этом журналистов, которые жаждут получить в кадр вип-персону во время выборов. Он пояснил, что  агитационные материалы отличаются от информационных рядом признаков, и в сюжете таких признаков обнаружено не было.
 
— Мы не сможем предъявить каналу официальных претензий, — заявил Нестеренко.
 
Главы избиркомов раскрыли информацию, сколько было потрачено на выборы. В частности, избрание двух членов Заксобрания обошлось областному бюджету в 23 млн рублей, одного депутата горсовета — в 2,4 млн рублей.
 
— К сожалению, демократия — вещь недешевая, — резюмировал Алексей Нестеренко.
 
Всего в день голосования были открыты 286 избирательных участков. На 55 участках в городе Омске были установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней, что обеспечило оперативность подсчета голосов. За обеспечение правопорядка и сохранность документации отвечали сотрудники МВД. В единый день голосования безупречно работала связь, в повышенной готовности находилась высокопроходимая колесная техника, на каждом избирательном участке работали медики.

Фото с сайта superomsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов