Летающие объекты повреждали дома россиян в 2012 году реже, чем стихийные бедствия

Дата публикации 19 марта 2013 11:31

Повреждения водой, пожары и причинение ущерба имуществу соседей традиционно являются наиболее распространенными рисками для квартир и домостроений россиян. Кроме того, в 2012 году резко возросло число краж со взломом: их доля выросла почти в пять раз по отношению к уровню предыдущего года.
Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование страховых случаев, произошедших с застрахованными в компании квартирами и частными домовладениями в 2012 году, и проанализировал их в соотношении с показателями предыдущего года. Результатом стала статистика рисков, причиняющих ущерб недвижимости жителей России.
 

Самым распространенным риском для жилой недвижимости в 2012 году стали повреждения водой в результате аварий водопроводных, отопительных и канализационных систем: его доля составила 69,4%. Вторую позицию рейтинга занимают пожары — 10,0%. Третьим по числу страховых случаев стал риск нанесения ущерба имуществу третьих лиц — 7,7%. Годом ранее первая тройка выглядела так же с показателями 74,1%, 9,4% и 5,8% соответственно.
 
На четвертом месте в рейтинге по итогам 2012 года оказались кражи со взломом с показателем  3,4%. Обращает на себя внимание резко возросшее количество происшествий этой категории: в 2011 году они находились в числе самых редких событий, доля которых составляла лишь 0,7%.
 
К рискам, которые становились причиной обращений владельцев жилья за страховыми выплатами достаточно часто, относятся также противоправные действия третьих лиц (2,3%), стихийные бедствия (2,2%), грабеж (1,5%), взрыв бытового газа и взрыв агрегатов и устройств (по 1,0%). 0,8% страховых случаев, произошедших в 2012 году, были связаны с причинением ущерба жизни и здоровью третьих лиц. Самым маловероятным событием, которое наносит вред имуществу россиян, оказалось падение летающих объектов (0,3%). Кроме того, 0,4% пришлось на другие непредвиденные события. В сравнении со статистикой 2011 года соотношение рисков в целом сохранилось, отмечены лишь незначительные процентные колебания.
 
По данным исследования, количество страховых случаев, произошедших в 2012 году в квартирах, в четыре раза выше, чем в домостроениях: 80% против 20%.
 
Ущерб квартирам чаще всего наносили повреждения водой (80,5%). За ними по степени распространенности следует риск нанесения вреда имуществу третьих лиц (9,6%). Далее в рейтинге находятся кражи со взломом (3,2%), пожары (2,4%), взрыв бытового газа (1,3%), а также причинение ущерба жизни и здоровью третьих лиц (1%). Самыми редкими происшествиями для владельцев квартир являются  грабежи и стихийные бедствия (по 0,6%), а также противоправные действия третьих лиц (0,3%).
 
Собственникам частных домовладений страховая компания чаще всего компенсировала убытки от пожаров, на которые приходится 40,4% всех страховых событий. Происшествия, связанные с водой, в этой категории заняли вторую позицию с долей 25%. Замыкают первую тройку противоправные действия  третьих лиц — 10,3%. Значительно чаще, чем квартирам, ущерб домам причиняют такие риски, как стихийные бедствия (8,3%), грабеж и взрыв агрегатов и устройств (по 5,1%), кражи со взломом (4,5%). Самым редким происшествием является падение летающих объектов (1,3%).
 
Если же рассматривать риски по масштабу причиненного ущерба, то их соотношение несколько меняется. По объему выплат, произведенных в 2012 году владельцам квартир, лидером остаются повреждения водой с долей 80%. Тогда как на вторую позицию по этому параметру перемещаются пожары, на долю которых приходится 12% от общей суммы компенсаций. Нанесение ущерба имуществу третьих лиц находится на третьем месте (10%). Для домовладений тройку самых разрушительных происшествий возглавляют пожары с показателем в 73%. Стихийные бедствия и повреждения водой занимают вторую и третью позиции: их доли в совокупном объеме выплат составили 15% и 7% соответственно.
 
«Постоянно анализируя имеющиеся данные по страховым случаям с недвижимостью, мы имеем возможность четко представлять реальную картину рисков и предлагать клиентам максимально актуальные страховые программы. Так, если традиционно в набор страхуемых объектов  входит страхование внутренней отделки  жилья, то отмеченные по итогам исследования тенденции наглядно показывают, что стоит включать в полис защиту движимого имущества  от кражи и страхование ответственности, — комментирует Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахования». — Помимо актуального перечня рисков, эффективность страховой защиты определяется надежностью и качеством урегулирования страховых случаев. Стоит отметить, что итогом 2012 года стало существенное увеличение размера выплат по программам жилищного страхования: средняя сумма страхового возмещения в 2012 году  выросла  на 82% по сравнению с  2011 годом».
 
Структура страховых случаев в квартирах и домовладениях, 2011–2012 гг.
Риски
2012
2011
Повреждения водой
69,4%
74,1%
Пожары
10,0%
9,4%
Ущерб имуществу третьих лиц
7,7%
5,8%
Кражи со взломом
3,4%
0,7%
Противоправные действия третьих лиц
2,3%
3,1%
Стихийные бедствия
2,2%
1,8%
Грабеж 
1,5%
2,1%
Взрыв бытового газа 
1,0%
0,1%
Взрыв агрегатов и устройств
1,0%
0,1%
Ущерб жизни и здоровью третьих лиц
0,8%
1,6%
Падение летающих объектов
0,3%
0,3%
Другие риски
0,4%
0,9%
 
Департамент страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахования»

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов