Строили вокзалы, театры и дворцы...

История старейшего предприятия города, рассказанная его ветераном.

Валентина Жулина 35 лет отработала в строительно-монтажном тресте № 2. Длительное время входила в совет ветеранов предприятия. А последние семь лет перед выходом на пенсию была председателем совета ветеранской организации. 

Комната памяти

Наша встреча проходила в офисном здании на  проспекте К. Маркса, в котором когда-то размещалось управление СМТ № 2. Сегодня, поскольку треста больше нет, у этого здания  другой собственник. Но именно здесь, в одной из  комнат цокольного этажа, хранится история легендарного предприятия, построившего, по выражению Валентины Жулиной, половину города.

Валентина Николаевна лично выхлопотала эту комнату под нужды оставшегося без места музея СМТ-2, сумев каким-то образом убедить новых хозяев, что «хоть треста не существует, но история-то остается». Ее же стараниями стены комнаты украсились экспонатами: портретами героев труда, фотографиями построенных объектов, репортажами с корпоративных праздников и других мероприятий.

– Я договорилась с бывшими трестовскими  ребятами-плотниками. И мы вместе сюда все перевезли, вместе клеили фотографии, – рассказала Валентина Николаевна. 

Какое-то время ветераны СМТ-2 эту комнату-музей активно посещали.

– Мы с советом ветеранов, когда он еще собирался, приходили сюда. Посидим, поговорим, чайку попьем. Кто-то поплачет, жалея, что деятельность треста оборвалась. Ну а  в последнее время это уже не музей. Просто хранилище. Комната памяти, – отметила Валентина Жулина.

Сейчас у комнаты явно нежилой вид, и освещение в ней не слишком хорошее. Но все экспонаты – в порядке, развешены по своим местам. Знакомя меня с ними, ветеран вспоминала историю треста. А она у предприятия, внесшего огромный вклад в развитие строительной индустрии города, очень богатая. 

Трудовой фронт

Создан строительно-монтажный трест № 2, первым управляющим которого назначили Анатолия Амитина, в предвоенном, 1940 году на базе ОКСа завода № 166. Обстановка в мире тогда была тревожной. Это подталкивало руководство СССР к принятию мер по укреплению обороноспособности страны. Одной  из задач, стоящих на повестке дня, было   развитие авиапромышленности, создание новых мощностей, способных выпускать современную    боевую авиационную технику. В Омске планировалось построить несколько крупных  заводов. А для этого нужна была  соответствующая строительная база.

Первое время ресурсы молодого строительного треста были достаточно скромными.  Катастрофически не хватало рабочих рук.  Отсутствовали специалисты, способные  возглавить ответственные производственные участки. Крайне слабой была техническая вооруженность. По сохранившимся данным,  ОКС завода № 166 передал тресту 13 лошадей и  23 единицы строительных механизмов.

Но постепенно численность коллектива увеличивалась. При тресте была организована школа ФЗО, обеспечивавшая предприятие квалифицированными рабочими. А с началом войны штат предприятия значительно   пополнился за счет специалистов, эвакуированных из Москвы, Запорожья, Харькова. Укреплялся и производственный потенциал. Поэтому объемы и темпы строительных работ существенно выросли. Строились не только заводские корпуса, но и жилье. Так, на улице Богдана Хмельницкого была возведена линейка домов для работников треста. Понимая важность стоящих задач, строители трудились самоотверженно: в две и  три смены, без выходных. Впоследствии целый ряд особо отличившихся бойцов трудового фронта был отмечен высокими государственными наградами.

В мирной жизни

С наступлением мирной жизни предприятие переключилось на другие необходимые городу объекты: жилые дома, школы, детские садики, поликлиники, больницы, дома культуры. Им построены многие здания, определяющие лицо сегодняшнего Омска: Речной вокзал, Музыкальный театр,  гостиница «Турист», санаторий «Омский» с грязелечебницей.  Кинотеатры «Родина», «Космос», «Иртыш», «Сатурн». Дворцы культуры завода имени Баранова и «Современник». Многопрофильная больница на Левом берегу. Здания всех райисполкомов. Дом со шпилем на Ленинградской площади. Массивы домов на Иртышской набережной, проспекте Маркса,  Красном Пути. Этот список можно долго продолжать. В общей сложности на счету предприятия – несколько тысяч жилых домов  разной этажности. 

Работал трест и в районах области. Его силами  введены в эксплуатацию Сибирская и Октябрьская птицефабрики, ряд животноводческих комплексов, более пятидесяти культурных объектов, две сотни жилых домов.

– Жизнь в тресте кипела. Между подразделениями велось социалистическое соревнование, информация об итогах которого вывешивалась на объектах. Еще в тресте действовал «Комсомольский прожектор», выпускалась своя строительная газета, где отражалась вся жизнь коллектива. Все ребята были активными. Отработали – шли дружинить, занимались художественной самодеятельностью, организовывали концерты, другие мероприятия. Если погода позволяла, администрация вывозила молодежь на природу, – рассказывает Валентина Николаевна.

Она признается: каждый день ходила на работу с радостью. Об этом же, по ее словам, говорили  все ветераны, с которыми она беседовала. Неудивительно, что в трудовых книжках многих  строителей одна запись о приеме на работу. В числе таких патриотов треста – заслуженный  строитель РСФСР, бригадир штукатуров Валентина Антонова, заслуженный строитель РСФСР, бригадир штукатуров Валентина Анисимова, заслуженный строитель РСФСР,  мастер-прораб, а затем главный инженер УПК Александр Куликов, прораб Валерий Устюгов и другие.

Ветеранская организация

В 1987 году в тресте создана ветеранская организация, председателем которой стал Василий Шкурда.

Трест, вспоминает Валентина Николаевна, о ветеранах заботился. Им выделялось много бесплатных путевок. Так, они часто выезжали за счет предприятия в санаторий «Русский лес», отдыхали и лечились в профилактории на улице Лизы Чайкиной. Если кому-то нужно было отремонтировать квартиру, трест всегда помогал: и деньгами, и ремонтниками. Выделялся транспорт, чтобы вывезти ветеранов на посадку картошки – тогда работники многих  предприятий организованно сажали картошку для личных нужд. Выделялись билеты на бесплатное посещение театров. При проблемах со здоровьем или каких-то житейских  сложностях совет ветеранов всегда оказывал  пожилым людям материальную помощь. Если человек оказывался в больнице, ветеранская общественность его обязательно навещала.

Ну а потом в результате приватизации треста не стало. Лежат невостребованными на чужих площадях документальные свидетельства его яркой истории. Но остается огромное  количество построенных им объектов. А значит,   память о предприятии все же будет жить.

Фото из архива Валентины Жулиной


Трестом построены многие здания, определяющие лицо сегодняшнего Омска: Речной вокзал, Музыкальный театр,

гостиница «Турист», санаторий «Омский» с грязелечебницей, а также другие знаковые объекты.


URL: http://omskregion.info/news/110996-stroili_vokzal_teatr_i_dvorts/
Дата публикации:06/07/2022 06:53
Автор:Татьяна Лелякина