Снега как грязи

Готовясь к предстоящему паводку, жители частного сектора рассчитывают исключительно на собственные силы.
Готовясь к предстоящему паводку, жители частного сектора рассчитывают исключительно на собственные силы.

По обочинам улицы Подгорной возвышаются огромные сугробы. Об их происхождении догадаться несложно – домовладельцы при помощи подручных средств вывозят снег со своих дворов.

- Спросите, чем занимаюсь? Самоуспокоением. Двор чищу, а снег куда девать? Только сюда – на обочину. И какой от этого толк? Была бы специальная площадка, я бы туда вывозил, но ее нет. Поэтому приходится сваливать практически под свой забор. А когда сугробы начнут таять, вся вода опять ко мне побежит, – делится невеселыми мыслями Булат Мухамадеев. И тут же задается вопросом: «Есть ли в городе коммунальные службы по очистке улиц»? Об их существовании Булат, конечно, слышал, но на своей улице еще не видел.

- За всю зиму грейдер здесь ни разу не прошел. У меня дом еще более или менее высокий, а посмотрите, что у соседей! У них подоконники вровень с тротуаром. И как им быть? – недоумевает Булат.

Заметим, что еще в 2007 году в Омске были утверждены Правила благоустройства и соблюдения чистоты.
 
Согласно правилам жители частного сектора обязаны отчищать от снега не только свой двор и часть улицы с канавой и водопропускной трубой, но и вывозить скопившиеся за зиму осадки на специальные полигоны. Относительно очистки дворовой территории у жителей, понятно, вопросов не возникает, но вот что касается вывоза снега, то с этим пунктом большинство из них не согласны. Кто, например, будет платить за машину, погрузчик, кто оплатит стоимость талона для въезда на полигон? Мэрия Омска предлагает это делать самим собственникам.

- Это, как минимум, неправильно, так как граница моей собственности проходит по моему забору. Там же заканчивается и моя ответственность, – считает Булат Мухамадеев. – Если я перенесу свой забор на метр вперед, мне тут же объяснят, что я не прав, что я вторгся на муниципальную землю. А коли это городская собственность, то городские власти и обязаны следить за наведением порядка, а не перекладывать свою ответственность на жителей. Вот эта дорога – она чья? Точно не моя и не соседа, она стоит на балансе муниципалитета. И убирать ее обязан муниципалитет.  Нам говорят: прочищайте свои водосточные канавы. Хорошо, я свою прочищу, а что делать старикам, кто уже физически не в состоянии это делать?  Тимуровцев ждать?  Беда в том, что в городе практически нет ливневой канализации, отсюда и все наши проблемы.

Действительно, порядка 80 процентов улиц Омска не оборудованы ливневой канализацией. Да и та ливневка, что формально существует, не способна справиться с потоками воды в весеннее половодье.  Как показало проведенное обследование, так называемая  заиленность ливневой канализации в Омске составляет от 20 до 90 процентов, а часть ее повреждена в результате проведения аварийных работ на сетях водопроводов, теплотрасс и газопроводов. Все это приводит к подтоплению дорог и значительному снижению межремонтных сроков. При этом затраты на ремонт дорожного полотна и его  содержание увеличиваются в 2-3 раза. Не говоря уже о нанесенном паводковыми водами ущербе жителям частного сектора. По самым скромным подсчетам, общий ущерб от отсутствия в городе полноценной ливневой канализации исчисляется десятками миллионов рублей.

Впрочем,  еще в апреле 2011 года администрацией Омска был утвержден план мероприятий по водоотведению и водопонижению на территории города на период до 2015 года. В него была включена масса всевозможных мероприятий, а общая потребность финансирования составила 1 миллиард 741 миллион рублей. Поэтапная реализация плана должна была начаться в прошлом году. К примеру, было предусмотрено строительство шести очистных сооружений по улицам Лукашевича, Масленникова, Рождественского, Циолковского, Тимуровскому проезду и Иртышской набережной, а также строительство коллекторов ливневой канализации малого диаметра на целом ряде улиц, расположенных в  четырех административных округах. Однако ни одно  из запланированных мероприятий так и не было выполнено.
 

Комментарий
Галина Горст, председатель Омского городского Совета:

-  Обязанность жителей убирать в частном секторе существует. Но администрация города им помогает, потому что не все и не всегда зависит только от жителей. По данным МЧС, у нас есть определенные зоны, которые подвержены подтоплению. А поскольку не все мероприятия по водоотведению и ливневой канализации  у нас выполнены, мы должны помогать жителям.
(Из программы «Актуальный разговор» ГТРК «Иртыш» от 2 марта 2013 года.)
 

Мнение
Ринат Валитов, руководитель секции охраны природы Омского отделения Русского географического общества:

- Отсутствие  полноценной ливневой канализации - это полбеды. Беда в том, что у нас бездумно застраиваются  ложбины естественных стоков, по которым вода беспрепятственно уходила бы  в реки и озера. Экологи говорят, что в городе есть малая гидросеть, которую необходимо учитывать при планировании застройки и адаптировать ее к рельефу местности.  Всего через территорию города проходит 126 объектов так называемого малого сезонного водостока. Это ручьи и малые реки, но все они оказались застроены. Взять, к примеру, ручей Заозерный. По ложбине его стока построили крупный торговый комплекс, а микрорайон «Заозерный» теперь попадает в зону подтопления. Или же ручей Енисейский, впадающий в Иртыш.  В его верховьях тоже построили торговые центры. И все поперек водостоков. Нарушена гидросеть в русле речки Малая Чередовая, что приводит к подтоплению Привокзального поселка.

Понятно, что построено - не снесешь.  Поэтому необходимо принимать срочные меры по реконструкции уже имеющихся сетей ливневой канализации и строительству новых. 
©
URL: http://omskregion.info/news/11110-snega_kak_gryazi/
Дата публикации:20/03/2013 07:29
Автор:Александр Васин
Фото:Евгений Кармаев