Химия на дорогах

Дата публикации 20 марта 2013 07:33 Автор Алексей Николаев

14 марта в городе и в некоторых южных районах области прошел первый в этом году дождь. И хотя синоптики заблаговременно предупреждали омичей о приходе весны, многих она застала врасплох.с
14 марта в городе и в некоторых южных районах области прошел первый в этом году дождь. И хотя синоптики заблаговременно предупреждали омичей о приходе весны, многих она застала врасплох.

На улицах Омска в этот день действительно можно было наблюдать необычную картину. Кто-то преодолевал высоченный сугроб в дорогой шубе и с зонтиком в руках, другие вынуждены были шлепать по лужам в замшевых сапогах или валенках. К тому же значительно осложнилась ситуация на дорогах, которую и прежде нельзя было назвать спокойной. Если 14 марта службы ГИБДД зафиксировали 127 столкновений транспортных средств, то на следующий день эта цифра возросла до 135. За этот же период почти вдвое увеличилось количество ДТП с пострадавшими.

По прогнозам синоптиков, перепады температур на территории Прииртышья продлятся до конца марта, поэтому слякоть будет сопровождать нас еще долго. Но главная проблема вовсе не в том, что городские улицы сегодня выглядят малопривлекательно, ведь сугробы, которые коммунальщики не успели вывезти, превратились в слежавшиеся черные кучи. Беда в том, что снега в этих кучах не больше половины. Все остальное грязь, впитавшая в себя благодаря автомобильным выхлопам всю таблицу Менделеева, и остатки противогололедных материалов, которые зимой в обилии используют наши коммунальщики. По информации Управления дорожного хозяйства и благоустройства города Омска, только 15 марта на городские улицы их было высыпано более 500 тонн.

Иными словами – снег постепенно превращается в воду, которая в соответствии с законами физики испаряется. Вредные же для здоровья химические элементы остаются на дорогах. По мнению заслуженного эколога РФ Федора Новикова, наиболее опасен для омичей свинец, накопившийся за зимние месяцы в снежных массах вдоль трасс. Вместе с талой водой он попадает в почву либо смешивается с пылью, когда асфальт полностью высыхает. Проблема решается промывкой дождеприемных колодцев. При их нормальной работе вода просто уносит все вредные примеси. Однако к концу прошлой недели было промыто всего 11 процентов (!) колодцев. Работу необходимо срочно активизировать, иначе природные аномалии, от которых, по мнению синоптиков, мы не застрахованы, могут привести еще и к аномалиям экологическим.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов