Здоровье рек – залог стабильного развития Сибири

Здоровье рек – залог стабильного развития Сибири

Дата публикации 20 марта 2013 07:40 Автор Дмитрий Валитов

В Омске состоялось выездное совещание Совета безопасности РФ.
В Омске состоялось выездное совещание Совета безопасности РФ.
 
Секретарь Совбеза Николай Патрушев и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский совместно с экспертами в области охраны природы обсудили вопросы водной безопасности Сибири. Участие в работе совещания принял губернатор Омской области Виктор Назаров.

На совещании Совета безопасности РФ под председательством секретаря Совбеза Николая Патрушева рассматривались вопросы обеспечения водной безопасности сибирских регионов. Эксперты отметили, что сегодня состояние водных ресурсов определяет не только нормальную  жизнедеятельность населения, но и потенциал развития региона в целом. Николай Патрушев рекомендовал особое внимание уделить промышленным производствам, загрязняющим окружающую среду.

- Правоохранительные структуры совместно с руководителями регионов должны принимать меры в отношении злостных нарушителей природоохранного законодательства, наносящих ущерб экологической безопасности, - подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

После окончания совещания полпред президента в СФО Виктор Толоконский и губернатор Омской области Виктор Назаров посетили площадку строительства Красногорского гидроузла и оценили темпы возведения объекта. Полпред был впечатлен масштабами строительства. В данный момент продолжается возведение левобережной части гидроузла, и уже начато строительство судоходного шлюза. На объекте в круглосуточном режиме работают более 400 специалистов. Представители компании «Мостовик», которая занимается строительством и монтажом основных конструкций сооружения, заверили, что в ближайшие два года они смогут закончить работы и сдать объект в эксплуатацию. Гидроузел позволит сохранить уровень воды в Иртыше, а Омску в этом случае гарантировано бесперебойное водоснабжение. В этом году на строительство стратегического водоподъемного сооружения из бюджета направлено 3,2 миллиарда рублей.

- Регулирование водонаполнения, водный баланс Иртыша в черте Омска - очень важная задача, решение которой обеспечит и надежность водоснабжения огромного города, и нормальную экологическую ситуацию, - отметил Виктор Толоконский. - Сложное сооружение требует достаточно больших капиталовложений. Но я думаю, это будет один из серьезных базовых объектов, построенных к 300-летию Омска, позволяющий увереннее развиваться всему региону.

Очень важно, что кроме общего санитарного состояния реки Красногорский гидроузел также обеспечит устойчивость работы речного транспорта на важнейшей водной магистрали Прииртышья.

- Сегодня Иртыш обеспечивает 90 процентов потребления воды областного центра. Можно представить, какие серьезные трудности с водоснабжением могут возникнуть в случае обмеления реки. Гидроузел выровняет ситуацию и обеспечит безопасность дальнейшей жизни региона, - уверен губернатор Виктор Назаров.
 

Справка
Большая часть водозабора из Иртыша сегодня приходится на хозяйственные объекты Казахстана. Канал Иртыш - Караганда на водоснабжение населенных пунктов и орошение посевных площадей забирает 75 кубических метров в секунду. Кроме того, выше по течению от Омска расположен так называемый Иртышский каскад ГЭС, включающий в себя Бухтарминскую, Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС. Каждая из этих станций имеет свои водохранилища, которые значительно сокращают объем водостока реки. К 2020 году объем забора воды из Иртыша увеличится в два раза, что может привести к перебоям водоснабжения в Омской области.     
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов