Цифровая инвентаризация России

Цифровая инвентаризация России

Дата публикации 13 июля 2022 07:05

В Омской области реализуется государственная программа «Национальная система пространственных данных».

О том, что собой представляет госпрограмма и как она реализуется в нашем регионе, мы поговорили с руководителем Управления Росреестра по Омской области Сергеем Чаплиным. 

 «Не роскошь, а необходимость»

– Сергей Александрович, век информатизации и цифровизации затронул практически все сферы нашей жизни. Насколько, на ваш взгляд, оправданно появление госпрограммы, направленной на глобальную «цифровую инвентаризацию» недвижимости в масштабах такой страны, как Россия?

– Россия с точки зрения площади занимаемой территории – огромная страна, это более 17 млн кв. км, 85 регионов, которые граничат между собой и с 18 другими государствами. В каждом регионе – десятки областей и тысячи населенных пунктов, не говоря уже о количестве земельных участков, домов, квартир, дач, гаражей. Каждый из перечисленных объектов имеет свои координаты, и можно представить, каков количественный порядок этих цифр.

Более того, наша страна – обладательница несметных природных богатств. При всем при этом у нас нет общих цифровых сервисов недвижимости – информация о земле, природных ресурсах, лесных, водных и других объектах разрозненна. По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), на конец 2021 года исторически в России не установлены и не внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о 59 % границ населенных пунктов, 72 % границ территориальных зон, 22 млн земельных участков из 62 млн не имеют точных границ, накоплено 8,5 млн реестровых ошибок, 123 млн реестровых дел не переведено в цифровой вид. Кроме того, отсутствуют какие-либо сведения о правообладателях почти 50 млн объектов. Эти же проблемы, но в меньших масштабах существуют и в Омской области.

Государственная программа «Нацио­нальная система пространственных данных» утверждена постановлением правительства РФ от 1 декабря 2021 года.

Она направлена на создание единого масштабного информационного ресурса, в котором отобразятся все сведения о земле и недвижимости

(в том числе информации о правах и кадастровой оценке), а также пространственных данных.


В сложившейся ситуации правительством РФ было принято решение о разработке гос­программы «Национальная система пространственных данных», которая будет основана на точных данных и возможностях IT-технологий. Ее основой станут две информационные системы – Федеральный портал пространственных данных и Единая электронная картографическая основа. Частью проекта также является создание Федеральной сети геодезических станций и Государственной геодезической сети. На эти цели выделено 17,4 млрд рублей, но это, надо признать, не роскошь, а необходимость. Наше государство выступает за «чистоту» данных обо всем, чем владеет наша страна и ее граждане, их единство, систему и структурированность. Создание единой базы с точными координатами всех границ закономерно приведет к большей эффективности использования объектов недвижимости, земельных ресурсов и управления отдельными территориями. Более того, такая платформа обеспечит информационное взаимодействие всех участников государственной кадастровой оценки, включая правообладателей объектов недвижимости, органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций и других заинтересованных лиц.

 «Все задачи – архиважные»

– Госпрограмма рассчитана до 2030 года, и среди ее ключевых итогов видится достижение 100 % «цифровой зрелости» в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество, обеспечение полноты и качества сведений в ЕГРН в объеме 95 %, а также внедрение цифровой платформы пространственных данных во всех 85 регионах страны. Для вас, как регионального представителя куратора госпрограммы, какие задачи видятся первоочередными для достижения ожидаемого результата?

– Все задачи для нас архиважные, и для их выполнения требуется большой ресурс. Но, пожалуй, ключевым направлением реализации гос­программы «Национальная система пространственных данных» является наполнение ЕГРН полными и точными данными. С этой целью губернатором Александром Бурковым утверждена дорожная карта Омской области, которая объединяет усилия разных госструктур и служб, направленных на выявление реестровых ошибок, поиск сведений об отсутствующих правообладателях объектов недвижимости, организацию комплексных кадастровых работ с целью создания карт-планов территорий с точными координатами и многое другое. Наши союзники и помощники в этом непростом деле – филиал Кадастровой палаты по Омской области, региональные министерство имущественных отношений и Управление лесного хозяйства, администрация города Омска и другие органы местного самоуправления, в случае поиска правообладателей ранее учтенных объектов – УФНС России по Омской области. Если мы выясняем границы территорий объектов культурного наследия, на помощь приходит министерство культуры Омской области, сопоставляем данные о землях сельхозназначений совместно с министерством сельского хозяйства Омской области. 

Управлением Росреестра по Омской области совместно с Кадастровой палатой выявлено более девяти тысяч реестровых ошибок в сведениях ЕГРН. В этом году 1335 из них будут исправлены. В рамках проведения мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в ЕГРН внесены сведения о 304 выявленных правообладателях в отношении 173 объектов недвижимости.

В этом случае важна инициатива самого гражданина, который может по собственному желанию обратиться в МФЦ с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего, а именно до 31 января 1998 года, права, и эта услуга будет оказана бесплатно.

 Результат совместной работы

– Сергей Александрович, о каких объемах работ Росреестра совместно с представителями региональной и муниципальной власти идет речь в масштабах Омской области с целью создания Федерального портала пространственных данных и Единой электронной картографической основы?

– По состоянию на июнь 2022 года в ЕГРН отсутствуют сведения о 94,4 % границ муниципальных образований Омской области,  65 % границ населенных пунктов, о границе с Новосибирской областью, 50 % границ территориальных зон.

Результатом совместной работы Управления Росреестра по Омской области и региональных властей стало внесение в ЕГРН сведений о границах 537 из 660 территорий объектов культурного наследия, внесенных в Единый государственный реестр культурного наследия, – это 81 % при целевом значении – 95 %, 24 из 25 особо охраняемых природных территорий (96 %), о 55 из 55 зон затопления и подтопления (100 % при целевом значении – 75 %), о 558 из 597 объектов культурного наследия (93,5 %). Оставшиеся 39 объектов культурного наследия регионального и местного значения не поставлены собственниками на кадастровый учет. К настоящему моменту в ЕГРН общее количество объектов недвижимости без кадастровой стоимости сократилось с 23 800 до 345.

Кроме того, сейчас проводятся мероприятия по установлению границ нашей области с Новосибирской – соглашение об установлении границы было подписано главами наших регионов недавно. Земле­устроительное дело по описанию местоположения границы будет представлено на государственную экспертизу в Росреестр до конца июля 2022 года.

Нужно отметить, чтобы в процессе ведения этой сложной, многоплановой работы было выявлено более 650 га неиспользуемых земель для их вовлечения в жилищное строительство в будущем.

Параллельно с этим ведется оцифровка землеустроительных и реестровых дел. В рамках госпрограммы «Нацио­нальная система пространственных данных» Кадастровой палатой и Управлением Росреестра по Омской области переведено в электронный вид около 1 млн 300 тыс. реестровых дел и еще предстоит обработать более 2 млн 200 тыс. единиц хранения.

Отмечу, что мной была названа лишь часть работ, которые не включили в себя геодезическое и картографическое обеспечение. Одним словом, нашей службе предстоит не один год плодотворной деятельности, которая, мы надеемся, все же принесет свои плоды – и в России появится единая информационная платформа пространственных данных. В свою очередь, Управлением Росреестра по Омской области будут выполняться все задачи, поставленные перед нами государством.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...