Жаркая пора

Жаркая пора

Дата публикации 13 июля 2022 07:12

Какие работы необходимо провести в саду в июле.

Несмотря на капризы погоды, растения живут по своему плану, предписанному природой. Мы можем влиять лишь на урожайность и качество плодов.

 Картошка в кашпо

Алла Васильевна Васеленок радеет за красоту и гармонию. Но и о продуктах питания она заботится так же трепетно, как о цветах, газоне и хвойных растениях.

Картошку она не сажает плантациями, но для летнего потребления проращенные клубни сажает в старые, зачастую уже негодные для дизайна кашпо. Насыпает на дно дренаж, крупные ветки, на них – плодородную землю и клубни. В некоторых кашпо картофель уже цветет. С каждого кашпо она собирает по ведру картофеля. И кстати, отлично смотрятся цветущие картофельные растения в дизайне сада.

Землянику, чеснок и лук она сажает узкими грядками по соседству друг с другом. Растения помогают отпугивать вредителей своих соседей. Земляничные грядки она обильно мульчирует скошенной газонной травой. Урожаи получает отличные.

 Режем лишнее

Светлана Ивановна Мыкало на своих сотках выращивает большое количество плодово-ягодных растений. Плодоносят они отлично. Чтобы не происходило загущения, а также для получения высокого и качественного урожая она систематически занимается обрезкой. В июле как раз можно удалять лишнее – вертикально растущие побеги на верхнем ярусе ветвей, прикорневую поросль и все, что кажется лишним на дереве. Все срезы надо замазать садовым варом или масляной краской.

Два слова о землянике. Светлана Ивановна после сбора урожая земляники (только не ремонтантной!) полностью срезает всю листву. Тем самым, по ее мнению, омолаживаются и оздоравливаются растения. После этого, конечно, надо регулярно поливать, подкармливать комплексным удобрением и рыхлить почву. К осени вырастают крепкие кустики земляники, которые на зиму она укрывает нетканым материалом.

 Поливаем, подкармливаем

В свое время известный омский агроном Николай Викторович Прохоров постоянно напоминал садоводам, что после сбора урожая на любом растении надо восстановить его силы хорошими подкормками. Именно в июле начинают закладываться плодовые почки, которые и станут основой урожая в следующем году. Эффективны будут внекорневые подкормки комплексными удобрениями (фосфор + калий + минимум азота + микроэлементы).

Если июль будет стоять жарким и сухим, обязательно обильно поливайте плодово-ягодные растения. Они тратят силы на формирование урожая, поэтому влага им крайне необходима. В период налива ягод, например, на малине норму полива резко понижают, чтобы ягода была слаще. 

Есть еще один способ увеличения плодородия почвы – посев сидератов.

Как раз с июля до середины сентября можно заниматься этой работой.

Запаситесь фацелией, горчицей и другими полезными травами.

Не допускайте или боритесь

В июле наступает пик заболеваний и атак вредителей на сад и огород. Зная это, можно заниматься профилактикой – например, грибковых заболеваний. В помощь вам биологические средства: «Фитоспорин-М», «Глиокладин», «Алирин-Б», «Гамаир» и другие. Некоторые средства борются с болезнями на растениях, некоторые – очищают почву от патогенов. Уточнить можно у консультантов в семенных магазинах или прочитать инструкцию.

В теплицах на огурцах начинает зверствовать тля и паутинный клещ. Бороться химическими средствами нельзя. Тут придется применить «Фитоверм», срок ожидания которого 3-5 дней. Важно повышать иммунитет растений (на здоровое растение патогены и вредители стараются не нападать), своевременно поливая и подкармливая их, правильно формируя, чтобы не было загущения, чтобы листья не ложились на землю.

Готовьте «зеленое» удобрение: в ведро или бочку насыпать измельченные сорняки, в большей степени крапиву, залить водой и накрыть крышкой. Время от времени помешивать палкой. В месиво можно добавлять остатки хлеба, куриный помет в небольшом количестве. Как только сорняки станут мягкими, а на поверхности образуется активная пена, можно использовать для подкормок. Я в это месиво добавляю еще водорастворимое фосфорно-калийное удобрение. На ведро воды наливаю пол-литра месива и поливаю этим раствором огуречные и любые другие грядки (заранее увлажненные). Михаил Ерофеевич Аристов, например, в такое месиво за час до его использования добавляет сырые дрожжи – на 200-литровую бочку килограммовую пачку дрожжей, размешивает и дает немного подняться. Говорит, потом все реально растет как на дрожжах.

Есть еще один способ увеличения плодородия почвы – посев сидератов. Как раз с июля до середины сентября можно заниматься этой работой. Запаситесь фацелией, горчицей и другими полезными травами.

В теплицах на огурцах начинает зверствовать тля и паутинный клещ. Бороться химическими средствами нельзя.

Тут придется применить ≪Фитоверм≫, срок ожидания которого 3–5 дней.

Позаботьтесь о теплице…

Огурец любит влагу, поэтому его надо ежедневно поливать. В жаркую погоду увлажняют даже дорожки в теплице (как это всегда делает гуру огуречных теплиц Алексей Прокопьевич Еранкин). Но для помидоров излишняя влага – повод для беспокойства. Поэтому тут важно соблюдать интересы растений. Проветривайте чаще! Если яркое и жаркое солнце, по возможности притеняйте все растения. Некоторые даже советуют белить стены.

…И о цветах

В июле нужно выкапывать луковичные растения – гиацинты, крокусы, мускари, тюльпаны и другие. Каждые 3–5 лет выкапывайте луковицы нарциссов. Если на луковицах видны признаки болезней, то сначала обработайте их в растворе фунгицида (например, препарата «Максим»), подсушите. Когда они высох­нут, уберите их в коробки для окончательной сушки и до осени держите в темноте, в теплом месте. Посадку луковиц отложите до сентября.

Пришла пора делить ирисы. Корневище сортовых ирисов живет не более пяти лет, а дальше оно губит и растение, и соседей.

Те многолетние цветы и декоративные кустарники, которые отцвели, требуют полива и подкормок. Не забудьте вырезать отцветшие цветоносы, которые забирают силу у растений, – их надо подготовить к зимовке и к следующему сезону.

 Сакина АЙТМУХАМЕТОВА


 







Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Поможем каждому!»

«Поможем каждому!»

Губернатор Омской области Виталий Хоценко лично ...

Власть

Ресурс планетарного значения

Ресурс планетарного ...

В Омске начала работу первая Международная ...

Дата

Сто лет без пяти

Сто лет без пяти

Омскому аэропорту им. Д. М. Карбышева исполняется 95 ...

Наследие

Газетная история

Газетная история

К 79-й годовщине Великой Победы в Омске поставили ...

Наше время

Пример беззаветной любви к Родине

Пример беззаветной любви ...

Омичи отметили главный праздник россиян – День ...

Патриотизм

Чтобы помнили и гордились

Чтобы помнили и гордились

В канун 9 Мая во всех дошкольных учреждениях города ...

Поддержка

Общий сбор

Общий сбор

В центре Омска открыли пункт сбора гуманитарной ...

Село

Посевная кампания набирает темпы

Посевная кампания ...

В 28 районах Омской области уже приступили к севу ...

Социум

Помогут справиться с проблемой

Помогут справиться с ...

Специалисты проекта «Не забывай» проводят в Омске ...

Спецпроекты

Секреты счастья

Секреты счастья

15 мая – Международный день семьи.

Спорт

Достояние омского футбола

Достояние омского футбола

Летний футбольный сезон в областном центре открыл ...

Точка на карте

«С техникой у нас проблем не будет»

«С техникой у нас проблем ...

Глава Москаленского района Александр Ряполов ...

Фестиваль

Свадьба на Красную горку

Свадьба на Красную горку

Омичи стали участниками первого Всероссийского ...

Юбилей

«С песней мы молодеем душой»

«С песней мы молодеем ...

Народному академическому хору ветеранов «Память» ...