Жаркая пора

Жаркая пора

Дата публикации 13 июля 2022 07:12

Какие работы необходимо провести в саду в июле.

Несмотря на капризы погоды, растения живут по своему плану, предписанному природой. Мы можем влиять лишь на урожайность и качество плодов.

 Картошка в кашпо

Алла Васильевна Васеленок радеет за красоту и гармонию. Но и о продуктах питания она заботится так же трепетно, как о цветах, газоне и хвойных растениях.

Картошку она не сажает плантациями, но для летнего потребления проращенные клубни сажает в старые, зачастую уже негодные для дизайна кашпо. Насыпает на дно дренаж, крупные ветки, на них – плодородную землю и клубни. В некоторых кашпо картофель уже цветет. С каждого кашпо она собирает по ведру картофеля. И кстати, отлично смотрятся цветущие картофельные растения в дизайне сада.

Землянику, чеснок и лук она сажает узкими грядками по соседству друг с другом. Растения помогают отпугивать вредителей своих соседей. Земляничные грядки она обильно мульчирует скошенной газонной травой. Урожаи получает отличные.

 Режем лишнее

Светлана Ивановна Мыкало на своих сотках выращивает большое количество плодово-ягодных растений. Плодоносят они отлично. Чтобы не происходило загущения, а также для получения высокого и качественного урожая она систематически занимается обрезкой. В июле как раз можно удалять лишнее – вертикально растущие побеги на верхнем ярусе ветвей, прикорневую поросль и все, что кажется лишним на дереве. Все срезы надо замазать садовым варом или масляной краской.

Два слова о землянике. Светлана Ивановна после сбора урожая земляники (только не ремонтантной!) полностью срезает всю листву. Тем самым, по ее мнению, омолаживаются и оздоравливаются растения. После этого, конечно, надо регулярно поливать, подкармливать комплексным удобрением и рыхлить почву. К осени вырастают крепкие кустики земляники, которые на зиму она укрывает нетканым материалом.

 Поливаем, подкармливаем

В свое время известный омский агроном Николай Викторович Прохоров постоянно напоминал садоводам, что после сбора урожая на любом растении надо восстановить его силы хорошими подкормками. Именно в июле начинают закладываться плодовые почки, которые и станут основой урожая в следующем году. Эффективны будут внекорневые подкормки комплексными удобрениями (фосфор + калий + минимум азота + микроэлементы).

Если июль будет стоять жарким и сухим, обязательно обильно поливайте плодово-ягодные растения. Они тратят силы на формирование урожая, поэтому влага им крайне необходима. В период налива ягод, например, на малине норму полива резко понижают, чтобы ягода была слаще. 

Есть еще один способ увеличения плодородия почвы – посев сидератов.

Как раз с июля до середины сентября можно заниматься этой работой.

Запаситесь фацелией, горчицей и другими полезными травами.

Не допускайте или боритесь

В июле наступает пик заболеваний и атак вредителей на сад и огород. Зная это, можно заниматься профилактикой – например, грибковых заболеваний. В помощь вам биологические средства: «Фитоспорин-М», «Глиокладин», «Алирин-Б», «Гамаир» и другие. Некоторые средства борются с болезнями на растениях, некоторые – очищают почву от патогенов. Уточнить можно у консультантов в семенных магазинах или прочитать инструкцию.

В теплицах на огурцах начинает зверствовать тля и паутинный клещ. Бороться химическими средствами нельзя. Тут придется применить «Фитоверм», срок ожидания которого 3-5 дней. Важно повышать иммунитет растений (на здоровое растение патогены и вредители стараются не нападать), своевременно поливая и подкармливая их, правильно формируя, чтобы не было загущения, чтобы листья не ложились на землю.

Готовьте «зеленое» удобрение: в ведро или бочку насыпать измельченные сорняки, в большей степени крапиву, залить водой и накрыть крышкой. Время от времени помешивать палкой. В месиво можно добавлять остатки хлеба, куриный помет в небольшом количестве. Как только сорняки станут мягкими, а на поверхности образуется активная пена, можно использовать для подкормок. Я в это месиво добавляю еще водорастворимое фосфорно-калийное удобрение. На ведро воды наливаю пол-литра месива и поливаю этим раствором огуречные и любые другие грядки (заранее увлажненные). Михаил Ерофеевич Аристов, например, в такое месиво за час до его использования добавляет сырые дрожжи – на 200-литровую бочку килограммовую пачку дрожжей, размешивает и дает немного подняться. Говорит, потом все реально растет как на дрожжах.

Есть еще один способ увеличения плодородия почвы – посев сидератов. Как раз с июля до середины сентября можно заниматься этой работой. Запаситесь фацелией, горчицей и другими полезными травами.

В теплицах на огурцах начинает зверствовать тля и паутинный клещ. Бороться химическими средствами нельзя.

Тут придется применить ≪Фитоверм≫, срок ожидания которого 3–5 дней.

Позаботьтесь о теплице…

Огурец любит влагу, поэтому его надо ежедневно поливать. В жаркую погоду увлажняют даже дорожки в теплице (как это всегда делает гуру огуречных теплиц Алексей Прокопьевич Еранкин). Но для помидоров излишняя влага – повод для беспокойства. Поэтому тут важно соблюдать интересы растений. Проветривайте чаще! Если яркое и жаркое солнце, по возможности притеняйте все растения. Некоторые даже советуют белить стены.

…И о цветах

В июле нужно выкапывать луковичные растения – гиацинты, крокусы, мускари, тюльпаны и другие. Каждые 3–5 лет выкапывайте луковицы нарциссов. Если на луковицах видны признаки болезней, то сначала обработайте их в растворе фунгицида (например, препарата «Максим»), подсушите. Когда они высох­нут, уберите их в коробки для окончательной сушки и до осени держите в темноте, в теплом месте. Посадку луковиц отложите до сентября.

Пришла пора делить ирисы. Корневище сортовых ирисов живет не более пяти лет, а дальше оно губит и растение, и соседей.

Те многолетние цветы и декоративные кустарники, которые отцвели, требуют полива и подкормок. Не забудьте вырезать отцветшие цветоносы, которые забирают силу у растений, – их надо подготовить к зимовке и к следующему сезону.

 Сакина АЙТМУХАМЕТОВА


 







Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...