От сортировки до переработки

От сортировки до переработки

Дата публикации 13 июля 2022 08:01 Автор

В Омске откроются новые экоплощадки по раздельному сбору мусора.

В штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» обсудили раздельный сбор твердых бытовых отходов. Для многих россиян ответственное отношение к природе, минимизация твердых бытовых отходов, стремление сохранить окружающую среду для будущих поколений уже стало нормой. И тенденция к раздельному сбору мусора в последние годы набирает обороты. Другое дело, что инфраструктура для этого сформирована не в том объеме, в котором нужно.

Как правило, омичи, если занимаются сортировкой мусора, в качестве буфера используют балконы, гаражи, багажники автомобилей. Это не всегда удобно. Поэтому зачастую первый азарт со временем проходит. Именно для того, чтобы сортировать мусор стало не только удобно, но и выгодно, эксперты штаба общественной поддержки разработали стратегию по дальнейшему снижению накопления отходов.

Как отметил модератор встречи, заместитель председателя Законодательного собрания Омской области Александр Артемов, всего четыре процента отходов в России направляются на переработку. Весь остальной мусор десятилетиями копится на свалках.

– Я вижу две причины медленного решения этой проблемы: отсутствие якорных инвесторов, готовых заниматься переработкой отходов, и сознание населения, – заявил Александр Артемов. – Для решения этих задач мы должны стимулировать население к раздельному сбору ТКО, а также стимулировать предпринимателей, готовых перерабатывать отходы.

Уже сейчас в городе встречается и специально созданная инфраструктура для раздельного сбора ТКО. Так, на площадках для складирования бытового мусора появились желтые контейнеры – их уже 473.

– Жители, которые сами сознательно занимаются раздельным сбором мусора, моют пластиковые бутылки из-под молока и других напитков, отдельно собирают макулатуру, отправляют эти отходы в соответствующие баки, потом приезжает желтый мусоровоз и везет сухой мусор на дальнейшую переработку, – объяснил исполнительный директор регионального оператора «Магнит» Дмитрий Третьяков.

Как пояснил председатель Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, член Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев, существует 40 видов пластика, каждый из которых требует определенных манипуляций при переработке. Важно, что региональный оператор совместно с администрацией города Омска разработали экоплощадки, куда жители города Омска смогут привозить и за деньги сдавать мусор: бумагу, картон, ПЭТ-бутылки, стекло, металл и многое другое. Это будут антивандальные площадки с презентабельным дизайном. Пока планируется разместить пять экоплощадок – по одной в каждом районе города.

– Я сам несколько лет занимаюсь сортировкой бытового мусора, и понимаю, что для этого нужна инфраструктура, – считает директор ООО «Диалинк-Омск» Валерий Студеникин. – Уже не только во всем мире, но и в нашей стране сортировка мусора перестала быть диковинкой. Большинство людей задумываются о том, что нашим потомкам жить на этой планете, дышать этим воздухом, пить эту воду. Важно, что в России реализуется национальный проект «Экология», который призван в том числе ликвидировать свалки бытового мусора. Передовые регионы, такие как Саратовская область, Ставропольский край, Республика Адыгея и многие другие практически приблизились к стопроцентной обработке и утилизации отходов. И задача Омской области также состоит в том, чтобы добиться этих показателей.

Конечно, по мановению волшебной палочки общественное сознание изменить невозможно. Но эта работа ведется на всех уровнях, всеми ответственными организациями. Все решения, которые были приняты во время проведения круглого стола, направлены на создание инфраструктуры для раздельного сбора мусора и в конечном счете – на улучшение качества окружающей среды.

Алексей Русавский, генеральный директор УК «Жилищник 3»:

– Вопрос очень актуальный. Мы начали устанавливать желтые контейнеры на наших санитарных площадках.

Очень тяжело донести до населения, проводим агитацию, рассказываем жителям, что это полезно.

Люди не привыкли к этому. Мы обслуживаем много домов – 20 тыс. человек. В Амурском поселке начали разделять мусор 20% жителей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...