«Без развития села область не выживет»

Дата публикации 20 марта 2013 07:56

На прошедшем вчера традиционном весеннем совещании работников Омского АПК губернатор Виктор Назаров подчеркнул: сельское хозяйство – одно из основных направлений экономики региона, без развития которого Омская область просто не выживет.
На прошедшем вчера традиционном весеннем совещании работников Омского АПК губернатор Виктор Назаров подчеркнул: сельское хозяйство – одно из основных направлений экономики региона, без развития которого Омская область просто не выживет.

В рамках региональной программы обустройства сельских территорий, рассчитанной до 2020 года, на поддержку агропромышленного комплекса из областного бюджета выделяется 11,5 млрд. рублей. Причем, по словам Виктора Назарова, «эта цифра не окончательная. Мы взяли ее за основу и не можем выделить меньше. Но, конечно же, будем рассматривать увеличение помощи. В том числе -
по другим программам».

Губернатор назвал 2013 год определяющим для сельхозтоваропроизводителей. В связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию ужесточается конкурентная борьба на рынке продовольствия. И чтобы выстоять в ней, необходимо внедрение новых технологий, повышение качества продукции. Поэтому основной упор в господдержке сельского хозяйства делается на техническое перевооружение, модернизацию. В первую очередь - животноводства, особенно молочного. Планируется, например, за год ввести в строй не менее 15 современных доильных залов. Сельхозтоваропроизводителям, которые будут модернизировать животноводческие комплексы, возместят 30 процентов затрат на реконструкцию. На эти цели в областном бюджете дополнительно заложены 160 миллионов рублей.

Еще одним важнейшим направлением глава региона назвал развитие потребительской кооперации, которая в первую очередь обеспечивает доступ на рынки сбыта малым товаропроизводителям, личным подсобным хозяйствам. Сегодня в Омской области из 60 зарегистрированных потребительских кооперативов реально работают только 37. Виктор Назаров сослался на опыт Белоруссии, где потребкооперация занимает ведущее место в отрасли. И, обратившись к главам муниципальных районов, сказал, что и нам бы не мешало возродить у себя это «хорошо забытое старое».

Виктор Назаров уверен: у сельского хозяйства области есть хороший потенциал. Это доказывает хотя бы тот факт, что в отрасль активно пошел инвестор. Но чего нам сильно недостает, так это брендов, узнаваемых на других территориях. «Они, конечно, у нас есть. Но их мало», - отметил Виктор Назаров. Он считает, что «под любой экологически чистый продукт нужно сегодня придумывать бренды и активно их развивать». А областное правительство, заверил Виктор Назаров, готово подставить свое плечо в продвижении региональных брендов.
 
О перспективах развития омского села читайте в следующем номере.

Татьяна Сергеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...