Азовские миллионеры

Азовские миллионеры

Дата публикации 20 марта 2013 07:58 Автор Вера Правдина

Новые меры социальной поддержки позволят решить кадровую проблему сельского здравоохранения.
Новые меры социальной поддержки позволят решить кадровую проблему сельского здравоохранения.

По миллиону рублей получил каждый из 68 молодых врачей, принявших в прошлом году решение начать свою профессиональную карьеру в сельских учреждених здравоохранения Омской области. Среди них – заведующая клинической лабораторией Азовской центральной районной больницы Анна Литвинова.

Родом из детства

На профессиональный выбор Анны Литвиновой повлияла мама, заведующая врачебной амбулаторией в селе Китерма Крутинского района. Татьяна Гуськова приехала в Китерму 27 лет назад после окончания медучилища, и ее сразу  назначили  заведовать амбулаторией. Сегодня она одна из самых уважаемых жителей села.

- Я с детства знала, что буду работать в медицине, - рассказывает Анна Литвинова. - Училась на «отлично»,  в аттестате ни одной четверки. Без проблем поступила на «бюджет» медико-профилактического факультета Омской медакадемии.

Анна гордится тем, что родителям не пришлось платить за ее обучение в медакадемии. Несмотря на серьезную учебную нагрузку, она всегда находила время для того, чтобы зарабатывать самой. И нередко ей удавалось накопить деньги на полноценный отдых в Боровом, Сочи или даже Турции.

Требуется врач-лаборант

За год до окончания мед­академии Анна Литвинова стала искать рабочее место по специальности.

- Я ходила по омским поликлиникам и больницам, интересовалась вакансиями, - вспоминает Анна. – С тем же вопросом зашла в министерство здравоохранения. Там мне предложили несколько вариантов, в том числе место врача-лаборанта в Азовской центральной районной больнице.

 Анна тут же заключила договор с руководством ЦРБ о прохождении на базе районной больницы бесплатной интернатуры, но с условием обязательного трудо­устройства. В итоге когда она была принята в штат Азовской ЦРБ, то уже имела полугодовой опыт практической работы в клинической лаборатории районной больницы. И окончательно убедилась, что профессия врача-лаборанта ей нравится, соответствует  характеру, стремлению ежедневно приобретать новые знания и умения.

– Если в областном центре каждый врач занимается, как правило, одним видом исследований, допустим, биохимией, то в сельской лаборатории врачи невольно становятся «многостаночниками». Каждый из специалистов осваивает широкий спектр анализов: кроме обычных клинических, биохимии, делает еще и гематологические, выявляет туберкулез, -
отмечает Анна Литвинова.

Запуск ИФА

Аппарат для проведения иммуноферментных  анализов (ИФА) появился в Азовской ЦРБ как раз во время прохождения Анной интернатуры. До этого материалы для проведения таких сложных анализов сотрудники лаборатории возили в Омск. Поэтому, как работает ИФА, никто в ЦРБ не знал. Освоить ценное для сельской больницы приобретение и поручили молодому специалисту, хотя у нее  на тот период еще и диплома на руках не было.

- Не раз пришлось обращаться к разработчикам аппарата в Москву, задавать вопросы коллегам из Новосибирска, - признается Анна.
Сегодня молодой врач сама выступает в роли наставника в освоении метода иммуноферментного анализа. Одного специалиста лаборатории уже подготовила к работе на аппарате ИФА, думает, что не помешает и еще одного дублера иметь.
Руководство Азовской ЦРБ высоко оценило способности и знания молодого специалиста Анны Литвиновой. Врач лабораторной диагностики и года не проработала в штате ЦРБ, как ее назначили заведующей. Теперь, несмотря на молодость, все зовут ее Анной Михайловной.

Счастливый год

В прошлом году в жизни Анны Литвиновой случилось еще два важных события. Сначала ей, как молодому специалисту, администрация Азовского немецкого национального района предоставила на условиях социального найма новую благоустроенную квартиру, а затем в рамках нового Федерального закона на банковский счет Анны Литвиновой была переведена  компенсационная выплата в 1 млн. рублей. Как молодому врачу, решившему начать трудовую биографию на селе.

– Мы с мужем даже не думали о таком. Ведь прежде молодым специалистам подобную финансовую поддержку не оказывали, -
говорит Анна.

Деньги оказались очень кстати. До этого Литвиновы ютились во временном вагончике. Несмотря на тесноту, он, однако, был оборудован всем необходимым для жизни.  Когда же супруги переехали в новую квартиру, то у них не было ни кровати, ни стола. Не говоря уж о холодильнике, стиральной машине и другой  технике, без которой трудно представить быт современной семьи. Теперь можно строить дальнейшие планы на жизнь.

- Мы с мужем мечтаем о ребенке, - признается Анна. - Оба выросли в семьях, где дети были в центре внимания и заботы родителей, главной ценностью.  Вот и нам с Вячеславом для полного счастья не хватает своей ляльки. Что ж, нам остается пожелать Анне Литвиновой, чтобы и эта мечта молодого врача Азовской ЦРБ и ее мужа Вячеслава сбылась.


Кстати
Кроме Анны Литвиновой еще 10 молодых специалистов Азовской ЦРБ получили в прошлом году единовременную компенсационную выплату в 1 млн. рублей.


Факт
Единовременные компенсационные выплаты в 1  млн. рублей стали выплачивать российским молодым врачам до 35 лет, поехавшим на работу в сельскую местность, с 2012 года.

Выплаты производятся в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и постановлением правительства Омской области «О мерах по осуществлению единовременных компенсационных выплат медицинским работникам». Выплата компенсаций молодым специалистам-медикам производится на условиях софинансирования из двух источников - федерального и областного бюджетов. Эта мера финансовой поддержки врачей будет действовать на территории Омского региона и в этом году. Более того, теперь такие выплаты распространятся также на молодых врачей, устроившихся на работу в учреждения здравоохранения в рабочих поселках Прииртышья, а не только в селах и деревнях.

Отметим также, что из 68 врачей, получивших в прошлом году компенсационные выплаты, 27 - молодые специалисты, окончившие Омскую медицинскую академию. Больше всего молодых специалистов решило работать в учреждениях здравоохранения сельских населенных пунктов трех муниципальных районов: Омского, Азовского и Нововаршавского.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов