Отгремела Масленица

Отгремела Масленица

Дата публикации 20 марта 2013 08:00 Автор Фото Евгений Кармаев

В воскресенье омичи прощались с русской зимой и просили друг у друга прощения.
В воскресенье омичи прощались с русской зимой и просили друг у друга прощения.
 
Сколько съедено блинов за масленую неделю – не сосчитать. Это было блюдо номер один дома, в гостях, кафе, супермаркетах. А Сибирский культурный центр, как очаг изучения фольклора, привечал гостей не чаем с блинами, а играми и забавами, возвращенными к жизни из глубокой старины.

Что мы о них знаем? В советское время оставили и практиковали только два развлечения: перетягивание каната и лазанье по ледяному столбу за сапогами. В фильме «Сибирский цирюльник» Никита Михалков точно показал кулачные бои стенка на стенку на льду Москвы-реки у Новодевичьего монастыря. А красноярцы ныне воспроизвели события картины Василия Сурикова «Взятие снежного городка».
Исторический сценарий масленичных гуляний, оказывается, много богаче!

У входа в здание Сибирского культурного центра ледяной столб не сооружали – и погода, кстати, была не та, с плюсовой температурой. Но мужские игры на свежем воздухе сразу привлекли внимание большого числа сильной половины омичей всех возрастов. Командовал игрищами «атаман-воевода» Владимир Котенко.

Первое испытание – игра «В мешок». Ведущий крутит над головой канат, к которому привязан мешок с тряпьем. Задача нападающих – проскочить и сорвать с ведущего шапку. Это непросто, нужна ловкость. Затем состязание на силу: кто бросит дальше двухметровое бревно. Занятие для могучих мужчин. А рядом – для мальчишек: перетягивание палки, сидя в снегу, битва на деревянных ножах. Владимир Котенко следит, чтобы все было по правилам: коснулся противник правой руки – орудие нужно переложить в левую, а если «ранен», продолжаешь бой на коленях. В рыхлом снегу показать себя богатырем нелегко, но азарт разгорелся нешуточный.
Женщинам с детьми предложили хороводы. Первый, конечно, отражает суть праздника - «Вы блины, мои блины, вы блиночки мои». Действо похоже на именинный «Каравай». Потом дети кормили «коня», составленного из двух ребятишек, затем пришел черед игр со скакалкой. Ребятишкам все это очень нравилось.

Можно было еще покататься на пони и даже на собаке, купить домой сувениры. Мастер народных промыслов Семен Беленко выставил изделия из дерева – ложки, ступки, подсвечники, Марина Ракова – вязаных кукол, Анна Тимакова – украшения из бисера. И, как всегда, особым вниманием пользовались валенки Владимира Пацулы. Мягкие, теплые, и каждая пара – произведение искусства. Для модниц, например, белые с орнаментом.

- А в эту зиму самым большим спросом пользовались мужские валенки на шнурках, – говорит мастер. – Для охотников. Мне говорили, что в таких валенках очень удобно ездить на «Буранах».

Эксклюзивные работы Владимира Пацулы будут представлены в этом году на Днях российской культуры в Каннах.
Последний день Масленицы – единственный в году, когда так явно соединяются веселье и печаль. Прощеное воскресенье в канун Великого поста – день примирения, в который искренне, с раскаянием положено просить прощения за вольные и невольные обиды, нанесенные близким. После вечерни в Успенском соборе митрополит Омский и Таврический Владимир совершил чин прощения и благословил верующих на Великий пост. Это древнейшая христианская традиция, принять участие в которой в главном храме митрополии собралось большое число омичей.





©
Распечатать страницу