Каждое путешествие –зов души

Каждое путешествие –зов души

Дата публикации 20 марта 2013 08:01 Автор Виолетта Гордиенко

В Омске побывал знаменитый нижегородский пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов. Вынужденная остановка была связана с поломкой автомобиля, на котором Валентин уже третий месяц добирается домой из Монголии.
В Омске побывал знаменитый нижегородский пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов. Вынужденная остановка была связана с поломкой автомобиля, на котором Валентин уже третий месяц  добирается домой из Монголии. 

Это путешествие началось еще в декабре прошлого года и было посвящено столетию культурно-дипломатических отношений между Россией и Монголией. На своем тепловом аэростате «Святая Русь» Ефремов добрался до родины Чингисхана. Возле памятника великому завоевателю и произошла знаменательная встреча с представителями монгольской стороны.

За  годы странствий Валентину приходилось зимовать во льдах, жить в пустыне, подниматься к жерлу вулкана, преодолевать дальние расстояния пешими переходами, на собачьих упряжках и  яхте. Но прославился Ефремов тем, что в 2005 году первым в мире достиг высшей точки планеты – Северного полюса. Он же первым в мире осуществил перелет на аэростате через аномальную зону озера Байкал.

- Перелет на Северный полюс стал самым трудным  маршрутом,   который длился полтора месяца.  Отважные воздухоплаватели из других стран и раньше пытались добраться до Северного полюса, но им это не удавалось. Поэтому я горд, что совершил этот перелет, и думаю, что мне сопутствовала удача, - рассказывает путешественник.

За покорение в 2005 году высшей точки нашей планеты Валентин Ефремов был занесен в Книги рекордов России и Гиннесса.
Покоритель вершин Афона и Гималаев, созерцатель Новосибирских островов в Северном-Ледовитом океане и островов Каменных Великанов, гость филиппинских хилеров и племени гуарани в Амазонии, лауреат премии «Человек тысячелетия», художник и фотограф – вот неполный список достижений Валентина Ефремова. Научно-познавательные экспедиции путешественника вносят неоценимый вклад в дело освоения Арктики и Крайнего Севера.

Свои перелеты Валентин осуществляет на классическом воздушном шаре, объем которого составляет 3,4 тысячи кубов. Грузоподъемность летательного аппарата - одна тонна 400 килограммов вместе со всем снаряжением и горючим. Плетеная корзина и воздушный шар компактно помещаются в небольшом крытом прицепе, который везет автомобиль путешественника.

Пока машина Ефремова стояла на станции техобслуживания, он делал для себя очередные открытия.

- Я был приятно удивлен, что в  Омске есть места, которые я  называю «местами силы нашей планеты». Я посетил Ачаирский монастырь, искупался в горячих источниках. Это настоящее чудо, что на такой равнине есть разлом, из которого бьют святые горячие источники, – рассказал Валентин Ефремов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...