Каждое путешествие –зов души

Каждое путешествие –зов души

Дата публикации 20 марта 2013 08:01 Автор Виолетта Гордиенко

В Омске побывал знаменитый нижегородский пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов. Вынужденная остановка была связана с поломкой автомобиля, на котором Валентин уже третий месяц добирается домой из Монголии.
В Омске побывал знаменитый нижегородский пилот-воздухоплаватель Валентин Ефремов. Вынужденная остановка была связана с поломкой автомобиля, на котором Валентин уже третий месяц  добирается домой из Монголии. 

Это путешествие началось еще в декабре прошлого года и было посвящено столетию культурно-дипломатических отношений между Россией и Монголией. На своем тепловом аэростате «Святая Русь» Ефремов добрался до родины Чингисхана. Возле памятника великому завоевателю и произошла знаменательная встреча с представителями монгольской стороны.

За  годы странствий Валентину приходилось зимовать во льдах, жить в пустыне, подниматься к жерлу вулкана, преодолевать дальние расстояния пешими переходами, на собачьих упряжках и  яхте. Но прославился Ефремов тем, что в 2005 году первым в мире достиг высшей точки планеты – Северного полюса. Он же первым в мире осуществил перелет на аэростате через аномальную зону озера Байкал.

- Перелет на Северный полюс стал самым трудным  маршрутом,   который длился полтора месяца.  Отважные воздухоплаватели из других стран и раньше пытались добраться до Северного полюса, но им это не удавалось. Поэтому я горд, что совершил этот перелет, и думаю, что мне сопутствовала удача, - рассказывает путешественник.

За покорение в 2005 году высшей точки нашей планеты Валентин Ефремов был занесен в Книги рекордов России и Гиннесса.
Покоритель вершин Афона и Гималаев, созерцатель Новосибирских островов в Северном-Ледовитом океане и островов Каменных Великанов, гость филиппинских хилеров и племени гуарани в Амазонии, лауреат премии «Человек тысячелетия», художник и фотограф – вот неполный список достижений Валентина Ефремова. Научно-познавательные экспедиции путешественника вносят неоценимый вклад в дело освоения Арктики и Крайнего Севера.

Свои перелеты Валентин осуществляет на классическом воздушном шаре, объем которого составляет 3,4 тысячи кубов. Грузоподъемность летательного аппарата - одна тонна 400 килограммов вместе со всем снаряжением и горючим. Плетеная корзина и воздушный шар компактно помещаются в небольшом крытом прицепе, который везет автомобиль путешественника.

Пока машина Ефремова стояла на станции техобслуживания, он делал для себя очередные открытия.

- Я был приятно удивлен, что в  Омске есть места, которые я  называю «местами силы нашей планеты». Я посетил Ачаирский монастырь, искупался в горячих источниках. Это настоящее чудо, что на такой равнине есть разлом, из которого бьют святые горячие источники, – рассказал Валентин Ефремов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов