Пришельцы из космоса

Пришельцы из космоса

Дата публикации 20 марта 2013 08:03

В Омской области документально зафиксировано падение 50 метеоритов.
В Омской области документально зафиксировано падение 50 метеоритов.
 
Теперь Челябинск знаменит как объект космической атаки, которая случилась 15 февраля 2013 года. Глыба величиной с дом причинила ущерб на миллиард рублей, более тысячи человек пострадали. А между тем над нами в космосе кружат «камешки», способные стереть с лица Земли целое государство.  

Как Драверт с Куликом по метеориты ходили
Омская область может по праву претендовать на звание региона, который не раз «поцелован» метеоритами, вот только об этом мало кто знает. В 30-е годы прошлого века в Омске активно работала Омская метеоритная комиссия, которую возглавлял известный ученый, профессор, исследователь минералогии, геологии и этнографии Сибири Петр Драверт. Именно он настоял на избрании почетным членом Омского метеоритного общества исследователя Тунгусского метеорита Леонида Кулика. Вместе с ним они участвовали в экспедиции в деревню Васис Знаменского района для обследования предполагаемого места падения метеорита в озеро Шиловое. Случилось это событие между часом ночи и четырьмя утра 25 декабря 1933 года. Местные жители наблюдали полет огненного тела, сопровождавшийся громовыми звуками и содроганием строений, утром в озере обнаружили пробоину размером 1,7 м на 1,2 м, вода имела характерный привкус серы. 

Для поиска метеорита решили летом спустить воду из озера в реку Шиш, нанять 22 чернорабочих, пригласить водолаза-ныряльщика. Предстояло прорыть канал длиной 115 метров, глубиной 3 метра и шириной полтора метра. Когда копали канал, наткнулись на залежи голубой глины, но работы остановили из-за недостатка средств. Так что, может быть, и по сей день в том месте лежит небесный странник. 

Вторую экспедицию  Драверт и  Кулик совершили на аэроплане 28  июня 1936 года в Кокчетавскую область Казахстана, где в 1910 году упал метеорит «Дорофеевка» (ныне хранящийся в метеоритной коллекции Академии наук России, вес –
12 679 кг). Леонид Кулик, по словам Драверта, очень хвалил начальника летной части Омского аэроклуба Алексея Саваткова, который умело управлял самолетом. Во время экспедиции собрали богатый научный материал.
 
Небесный гость в… кадушке
Благодаря Петру Драверту был найден метеорит «Хмелевка», наблюдавшийся необычайно ярко 1 марта 1929 года около деревни Хмелевки Седельниковского района. Драверт обнаружил его спустя почти 8 лет,  29 мая 1936 года. Что интересно,  метеорит весом
6 кг 100 г нашелся у крестьянина Хмелевки в бочке с квашеной капустой, где он лежал в качестве гнета. Профессор Игорь Астапович предположил, что хмелевский метеорит прилетел к нам из созвездия Волосы Вероники. Вообще, Седельниковскому району «везет» на метеориты. В прошлом веке они падали на его территорию дважды: в 1922-м и в 1929 годах.

Интересные сведения содержатся  в записках Петра Драверта о Тарском метеорите, который упал зимой 1888 года в окрестностях Тары. В частности, сохранились воспоминания жителя Тары Степана Горшкова. Вот что он сообщал в июле 1935 года письмом из Москвы: «Я учился в Тарском уездном училище в 1888 году. Камень упал с неба среди шума, и был огонь небесный. Он выбил большую яму и сильно нагрел ее, и сам был горячий. Его доставили к нам в училище крестьяне и сдали сторожу училища Аргунову. Вначале камень лежал на площади  против училища, а потом его перенесли в ограду. С большим трудом я отколол от камня кусочек величиною с боб и много лет хранил его. В 1900 году я этот осколок подарил своему хозяину золотопромышленнику Пылкову Анемподисту Алексеевичу, он жил в Томске.

Камень как сейчас вижу: темно-серый, слегка слоистый, весом приблизительно 60-70 пудов. Пылков собирал камни и сказал, что Тарский метеорит содержит «небесное» железо. В 1889 году я уехал из Тары. Живу в Москве, работаю в Институте игрушки, в Загорске».

Бывший тарский исправник Василий Куриленко в беседе с Дравертом сообщил, что небесный камень нашел его зять Николай Харченко. Будучи смотрителем училища, Харченко объезжал уезд и нашел, как тогда называли, аэролит. Аэролит имел форму неправильного параллелограмма серо-зеленоватого цвета, длиной  1,5 м, шириной 0,7 м и высотой  0,6 м. Тело  метеорита пористое, слоистое, сглаженное по краям. Куриленко признался, что не избежал искушения и обухом топора отколол кусок от метеорита, при этом прочный обух лопнул. На сколе небесный пришелец слегка искрился. Метеоритом заинтересовался попечитель Западно-Сибирского учебного округа Флоринский и поручил Харченко отправить аэролит в Томск. Летом 1888 года камень весом почти с тонну погрузили на баржу, и он поплыл в Томск. Интересно, сохранился ли Тарский метеорит до наших дней?

О метеоритах знал и Ермак Тимофеевич
Примечательно, что Петр Драверт вел обширную переписку по поводу метеоритов не только с учеными. Вот что он писал в 1936 году крестьянину Василию Гостеву из д. Даниловки Нагибинского сельсовета Тюкалинского района: «Уважаемый гр-н Гостев! Вы сообщаете, что не решаетесь послать найденный Вами метеорит, не зная суммы премии. Наше учреждение (Омская метеоритная комиссия) – государственное, и недоверие к нему совершенно неуместно. На пересылку камня отправили Вам 10 рублей».

Интересные записи о метеоритах хранятся в архиве известного Омского ученого и краеведа Андрея Палашенкова. Первое наиболее древнее не только для Омской области, но и для всей Сибири упоминание о метеорите есть в Мировичевом  списке Ремизовской летописи. В 1585 году Ермак Тимофеевич  на месте, где ныне расположено село Ташатканское Тевризского района, осматривал вместе со товарищи упавший с неба камень, которому местные жители приписывали чудесные способности менять погоду. Камень был багрового цвета в результате окиси железа.

Прилетали метеориты и на станцию Калачинскую: «ярко-красное ядро, голубая полоса». Видели их в Черлаке: «…как будто вспыхнула молния, и огненный шар рассыпался, не долетев до горизонта». В 1899 году наблюдался сильный метеоритный дождь в селе Борисовском (ныне Шербакуль).

В 1922 году в Седельниковском районе метеорит убил свинью, а в 1925 году во двор усадьбы М. Кутеренкина из Саргатского района упал метеорит, который пробил соломенную крышу навеса и поранил ногу О. Хохловой. К слову, случаи попадания метеоритов в людей чрезвычайно редки. По всему миру их не более 19.

Леонид Евсеев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов