Чужие в подъезде

Чужие в подъезде

Дата публикации 20 марта 2013 08:08 Автор Татьяна Кравец

За разбойные нападения на женщин в подъездах домов арестованы двое ранее судимых омичей.
За  разбойные нападения на женщин в подъездах  домов арестованы двое ранее судимых омичей.
 
Лифт на последний этаж
Сразу два заявления о нападениях неизвестного мужчины в лифте поступило в отдел полиции №7. Они были написаны словно под копирку, отличались лишь даты и время нападения. В первом случае, 31 января, жительница дома по улице Бородина вошла в свой подъезд вместе с незнакомым мужчиной около половины девятого вечера, во втором – преступление зафиксировано 8 февраля около восемнадцати часов в подъезде дома  по улице Тюленина. Незнакомец, дождавшись, когда двери лифта закроются, выхватывал из кармана пистолет и, угрожая, требовал отдать деньги, золотые украшения, сотовые телефоны.

– Я сильно испугалась, – с волнением рассказывала одна из заявительниц. – Достала кошелек и отдала ему…

– У меня с собой было всего 400 рублей, – вспоминала вторая потерпевшая, – так он разозлился и схватил висевшую на плече сумку, в которой был ноутбук…

Забрав имущество, незнакомец выходил из лифта и, нажав кнопку девятого этажа, отправлял беспомощных жертв наверх, чтобы успеть скрыться.

Спустя два дня, 10 февраля, в отдел полиции № 11 поступило еще одно заявление о  разбойном нападении. Опять – в вечернее время в подъезде, опять – на  женщину, только уже с использованием электрошокера. Потерпевшей ста-
ла жительница дома на улице Багратиона. Нападавший забрал сумку, в которой находились деньги (две тысячи рублей) и сотовый телефон, а также золотые сережки, которые потребовал снять из ушей. А следом повторил «трюк» с лифтом – втолкнул женщину в кабину и нажал на девятый этаж…

Череда судимостей
Налетчиков сотрудники полиции задержали почти одновременно – 12 и 13 февраля: одному оказалось 34, второму – 33 года. Потерпевшие при проведении опознания уверенно указали на задержанных мужчин как на грабителей.

– Отработка личности подозреваемого по фактам в Советском округе  показала, что он был ранее четырежды судим за имущественные преступления, – отмечает  начальник следственного отдела ОП №7 СУ УМВД России по городу Омску  Ирина Чупахина, – освободился из мест лишения свободы в мае 2012 года. При обыске по месту его жительства был изъят травматический пистолет «Вальтер». По предварительным данным, причиненный омичкам ущерб превысил 30 000 рублей.

У следствия есть основания полагать, что двумя жертвами преступная деятельность лифтера-разбойника не ограничивается. Похожие случаи нападений зарегистрированы в январе в Центральном и Кировском округах.

Биография второго фигуранта оказалась еще более впечатляющей – он был шесть раз судим за грабежи и кражи. И действовал, по показаниям потерпевшей омички, довольно жестко.

Следствие продолжается
В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 162 УК РФ  «Разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Учитывая наличие у обвиняемых многих судимостей и тяжесть совершенных деяний, следователи отделов  полиции вышли с ходатайством в суды Омска об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Оба ходатайства были удовлетворены – налетчики до суда будут находиться в следственном изоляторе.

Сейчас продолжаются допросы свидетелей, назначены криминалистические экспертизы по изъятому оружию, а также проводятся иные следственные действия, направленные на выявление других возможных эпизодов деятельности фигурантов.

За разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия, предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Учитывая богатый криминальный опыт обвиняемых, срок новых судимостей будет довольно длительным. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов