Чужие в подъезде

Чужие в подъезде

Дата публикации 20 марта 2013 08:08 Автор Татьяна Кравец

За разбойные нападения на женщин в подъездах домов арестованы двое ранее судимых омичей.
За  разбойные нападения на женщин в подъездах  домов арестованы двое ранее судимых омичей.
 
Лифт на последний этаж
Сразу два заявления о нападениях неизвестного мужчины в лифте поступило в отдел полиции №7. Они были написаны словно под копирку, отличались лишь даты и время нападения. В первом случае, 31 января, жительница дома по улице Бородина вошла в свой подъезд вместе с незнакомым мужчиной около половины девятого вечера, во втором – преступление зафиксировано 8 февраля около восемнадцати часов в подъезде дома  по улице Тюленина. Незнакомец, дождавшись, когда двери лифта закроются, выхватывал из кармана пистолет и, угрожая, требовал отдать деньги, золотые украшения, сотовые телефоны.

– Я сильно испугалась, – с волнением рассказывала одна из заявительниц. – Достала кошелек и отдала ему…

– У меня с собой было всего 400 рублей, – вспоминала вторая потерпевшая, – так он разозлился и схватил висевшую на плече сумку, в которой был ноутбук…

Забрав имущество, незнакомец выходил из лифта и, нажав кнопку девятого этажа, отправлял беспомощных жертв наверх, чтобы успеть скрыться.

Спустя два дня, 10 февраля, в отдел полиции № 11 поступило еще одно заявление о  разбойном нападении. Опять – в вечернее время в подъезде, опять – на  женщину, только уже с использованием электрошокера. Потерпевшей ста-
ла жительница дома на улице Багратиона. Нападавший забрал сумку, в которой находились деньги (две тысячи рублей) и сотовый телефон, а также золотые сережки, которые потребовал снять из ушей. А следом повторил «трюк» с лифтом – втолкнул женщину в кабину и нажал на девятый этаж…

Череда судимостей
Налетчиков сотрудники полиции задержали почти одновременно – 12 и 13 февраля: одному оказалось 34, второму – 33 года. Потерпевшие при проведении опознания уверенно указали на задержанных мужчин как на грабителей.

– Отработка личности подозреваемого по фактам в Советском округе  показала, что он был ранее четырежды судим за имущественные преступления, – отмечает  начальник следственного отдела ОП №7 СУ УМВД России по городу Омску  Ирина Чупахина, – освободился из мест лишения свободы в мае 2012 года. При обыске по месту его жительства был изъят травматический пистолет «Вальтер». По предварительным данным, причиненный омичкам ущерб превысил 30 000 рублей.

У следствия есть основания полагать, что двумя жертвами преступная деятельность лифтера-разбойника не ограничивается. Похожие случаи нападений зарегистрированы в январе в Центральном и Кировском округах.

Биография второго фигуранта оказалась еще более впечатляющей – он был шесть раз судим за грабежи и кражи. И действовал, по показаниям потерпевшей омички, довольно жестко.

Следствие продолжается
В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 162 УК РФ  «Разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Учитывая наличие у обвиняемых многих судимостей и тяжесть совершенных деяний, следователи отделов  полиции вышли с ходатайством в суды Омска об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Оба ходатайства были удовлетворены – налетчики до суда будут находиться в следственном изоляторе.

Сейчас продолжаются допросы свидетелей, назначены криминалистические экспертизы по изъятому оружию, а также проводятся иные следственные действия, направленные на выявление других возможных эпизодов деятельности фигурантов.

За разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия, предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Учитывая богатый криминальный опыт обвиняемых, срок новых судимостей будет довольно длительным. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...