Меню против рака

Меню против рака

Дата публикации 20 марта 2013 08:15 Автор Вера Правдина

Как защитить себя от онкопатологии?
Как защитить себя от онкопатологии?

Онкопатология вышла на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний в структуре общей смертности населения РФ, впервые опередив травмы и  отравления. Омская область здесь, к сожалению, не исключение. Показатель онкозаболеваемости в Прииртышье (407,05 на 100 тысяч населения) даже выше среднероссийского (365,42 на 100 тысяч населения).

Между тем российские онкологи сегодня единодушны во мнении: рак излечим, надо только вовремя обратиться к врачу. Более того, если заниматься профилактикой онкологических заболеваний, то этой страшной болезни можно избежать. Об этом корреспондент «ОП» беседует с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой онкологии Омской государственной медицинской академии Виктором Косенком.

– Виктор Константинович, мне не раз приходилось слышать такое высказывание: раком может заболеть каждый человек. Просто не каждый доживает до его «запуска» в организме. Это действительно так?
– Не совсем. Однозначно можно говорить о том, что почти у каждого человека есть клетки, которые могут перейти в рак. Одни из самых авторитетных в мире ученых-онкологов, Хьюбнер и Тодаро, убедительно доказывают, что начальным звеном опухолевой трансформации является клеточный онкоген, вернее, переход его из неактивного состояния (протоонкогена) в активную форму. Этот переход происходит под влиянием различных  канцерогенных факторов – физических, химических,  биологических.
В некоторых других научных трудах называется даже количество таких опасных клеток – до 10 млн. у одного человека. Причем они существуют в организме под «контролем» клеток иммунной системы. Поэтому если у человека крепкая иммунная система и он ведет здоровый образ жизни, то можно предполагать хороший прогноз ее продолжительности. Конечно, если при этом не случится событие, которое станет спусковым механизмом в разрушении иммунной системы и появлении мутаций в базовых для развития рака клетках.

– Что может сыграть роль такого спускового механизма?
– В первую очередь это бедность и сильный хронический стресс, ведущий к тяжелой депрессии. Вывести из равновесия может развод, потеря близкого, авария, неудачное вложение средств в бизнесе, увольнение с работы и т. д. Любое из этих событий способно в корне изменить человека, его поведение и настроение. Самое главное – страдает иммунная система, которая, как мы уже говорили, действует в паре с клетками, вызывающими рак.

– Ситуации, которые вы перечислили, трудно предупредить, точнее, почти невозможно. Каким бы крепким иммунным статусом ни обладал человек, он не может не переживать в случае ухода из жизни отца, матери. К тому же привести к длительной депрессии могут и не столь драматические события. Но наверняка существуют причины  онкопатологии, которые можно устранить и тем самым предупредить развитие рака?
– Конечно, есть и такая группа причин, вызывающих опасные изменения в клетках. Например, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, внутренних органов. Тот же гастрит, язвенная болезнь желудка, колит, бронхит. У женщин часто базой для зарождения рака становятся заболевания шейки матки – эрозии, кольпит, а рака молочной железы – мастопатия. Все эти заболевания нельзя пускать на самотек, их надо лечить.

Если лечение не дает эффекта, состояние человека даже ухудшается, то это должно насторожить и самого больного, и его лечащего врача: а не рак ли проявляет себя таким образом? Подтвердить или опровергнуть такое предположение сегодня еще непросто. Клиническая картина может быть обманчивой, поэтому из проблемного органа берется материал (биопсия) для проведения морфологического диагноза злокачественной опухоли.

– В одной из публикаций в специализированном медицинском журнале, посвященном профилактике рака, прочитала, что треть всех смертей от этого заболевания связана с неправильным питанием. Следовательно, потреб-
ляя «правильные» продукты, мы можем создать в организме барьер на пути развития опасной патологии?

– Я тоже считаю, что рациональное питание, использование в пищу преимущественно натуральных продуктов – важное звено личной профилактики рака. Самый большой вред, по моему мнению, человеку наносят генно-модифицированные продукты, используемые в пищевой промышленности, а также различного рода искусственные консерванты, красители, наполнители, вкусовые добавки и так далее. Все это хлынуло в Россию лет 15-20 назад, с началом экономических реформ. В то же время в Европе в последнее десятилетие усиливается движение по возврату к рациональному и натуральному питанию. Немцы, англичане, французы предпочитают капусту с картошкой, выращенные без гербицидов и химических удобрений. А консервы из модифицированной кукурузы, фасоли и прочей продукции генной инженерии поставляют в Россию.

– Какие продукты, на ваш взгляд, обладают наиболее сильным «антираковым» эффектом?
– Никто из серьезных российских и западных онкологов не назовет вам конкретные «антираковые» продукты. Просто надо рационально питаться, всегда делать выбор в пользу натуральных продуктов, содержащих все необходимые здоровому организму элементы – жиры, белки, углеводы. И не сидеть без нужды на дурацких диетах, рекомендующих то одну белковую пищу употреблять, то исключительно растительную, то ни крошки хлеба в рот не класть…

Не надо экспериментировать над собой. Пока здоровы – живите и наслаждайтесь всем, что дарит природа. Ну а если, не дай бог, заболеете, сразу же обращайтесь к врачам. Никакого самолечения по подсказкам из Интернета или с помощью экстрасенсов-магов. Сегодня Омский клинический онкологический диспансер по кадровому составу, диагностическому и лечебному оборудованию, высокотехнологическим методам лечения находится в десятке лучших онкологических учреждений России. Своевременное и качественное лечение  дает надежду людям, страдающим  коварным заболеванием, на выздоровление и  продление жизни.
 

Цифра
Столько жизней россиян уносят в течение года злокачественные новообразования.
В течение часа в России регистрируется 53,4 новых случаев онкопатологии и 32,9 смертей от рака.

Фото Александра Коновалова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов