«Тебе, молодой!»

«Тебе, молодой!»

Дата публикации 20 марта 2013 08:25 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В областном Экспоцентре прошел IX региональный образовательный форум.
В областном Экспоцентре прошел IX региональный образовательный форум.

Форум - ежегодный проект, объединяющий на площадке Экспоцентра основные учреждения профессионального образования Омской области. Но «Тебе, молодой!» не только предлагает выпускникам школ познакомиться с рынком образовательных услуг, но и помогает определиться с выбором профессии. Приглашает к открытому диалогу школьников, студентов, преподавателей, родителей и работодателей.

В то время как ведущие и старейшие вузы Омска знают практически все выпускники школ, то с относительно молодыми учреждениями профессионального образования знакомы плохо. К примеру, Сибирский институт бизнеса и информационных технологий пока не имеет широкой известности. Между тем он существует уже 15 лет и ежегодно выпускает на омский рынок труда менеджеров, программистов, специалистов по управлению персоналом и других. Кроме того, при этом институте действует Сибирская региональная школа бизнеса.

Организаторы форума «Тебе, молодой!» подготовили для старшеклассников ряд тематических проектов. Среди них групповое занятие «Подводные камни престижных профессий», семинар-практикум профессионального планирования и деловая игра «Шаг в профессию».

Школьники активно участвовали в подготовленных для них семинарах и играх. Однако некоторым и этих занятий оказалось недостаточно, чтобы получить ответы на все вопросы. И они вступают в диалоги не только со студентами, участвующими в экспозициях своих вузов, колледжей, но и с представителями приемных комиссий.

Большая группа старшеклас­сников окружила стенд Омской юридической академии.

- А у вас бюджетные места есть? – интересуется юноша в строгом костюме. Что ж, внешний вид тоже свидетельствует о важности форума для старшеклассников.

- Как и в любом государственном вузе, у нас есть бюджетные места, но их немного. В прошлом году было всего 29, – отвечает на вопрос школьника проректор Омской юридической академии Александр Чуркин.

- Сколько баллов необходимо набрать, чтобы быть зачисленным на бюджет? – задает дополнительный вопрос молодой человек.
- Много. Если наберете за ЕГЭ 230-240 баллов, можете рассчитывать на зачисление, – поясняет проректор.

Также выпускника интересует, сможет ли он избежать службы в армии после окончания вуза, если устроится на работу в правоохранительные органы. О том, что он будет освобожден от призыва в студенческие годы, ясно из рекламного объявления на стенде академии. К сожалению, ситуация в российском обществе сегодня такова, что многие родители еще в школе настраивают сыновей на уклонение от службы под любым предлогом. Обучение  в вузе – один из них, и представители высших учебных заведений активно используют это для агитации потенциальных абитуриентов.

Между тем поступление в вуз сразу после школы – это не гарантия будущего профессионального успеха, карьерного роста и материального благополучия.

- Вы, как никто другой, знаете личные возможности, в чем вы талантливы, а в чем – не очень. Поэтому необходимо честно делать выбор своего профессионального образования. В жизни нет черновиков, личная история каждого человека, его судьба сразу пишется набело, – сказал на открытии форума «Тебе, молодой!» первый заместитель председателя правительства Омской области Александр Бутаков. И привел интересные факты из биографий своих коллег. Оказывается, в сегодняшнем составе регионального правительства три человека начинали свою трудовую биографию с овладения рабочими специальностями в профессионально-технических училищах. Важно, что на форуме в Экспоцентре также было несколько экспозиций современных омских ПТУ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов