«Тебе, молодой!»

«Тебе, молодой!»

Дата публикации 20 марта 2013 08:25 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В областном Экспоцентре прошел IX региональный образовательный форум.
В областном Экспоцентре прошел IX региональный образовательный форум.

Форум - ежегодный проект, объединяющий на площадке Экспоцентра основные учреждения профессионального образования Омской области. Но «Тебе, молодой!» не только предлагает выпускникам школ познакомиться с рынком образовательных услуг, но и помогает определиться с выбором профессии. Приглашает к открытому диалогу школьников, студентов, преподавателей, родителей и работодателей.

В то время как ведущие и старейшие вузы Омска знают практически все выпускники школ, то с относительно молодыми учреждениями профессионального образования знакомы плохо. К примеру, Сибирский институт бизнеса и информационных технологий пока не имеет широкой известности. Между тем он существует уже 15 лет и ежегодно выпускает на омский рынок труда менеджеров, программистов, специалистов по управлению персоналом и других. Кроме того, при этом институте действует Сибирская региональная школа бизнеса.

Организаторы форума «Тебе, молодой!» подготовили для старшеклассников ряд тематических проектов. Среди них групповое занятие «Подводные камни престижных профессий», семинар-практикум профессионального планирования и деловая игра «Шаг в профессию».

Школьники активно участвовали в подготовленных для них семинарах и играх. Однако некоторым и этих занятий оказалось недостаточно, чтобы получить ответы на все вопросы. И они вступают в диалоги не только со студентами, участвующими в экспозициях своих вузов, колледжей, но и с представителями приемных комиссий.

Большая группа старшеклас­сников окружила стенд Омской юридической академии.

- А у вас бюджетные места есть? – интересуется юноша в строгом костюме. Что ж, внешний вид тоже свидетельствует о важности форума для старшеклассников.

- Как и в любом государственном вузе, у нас есть бюджетные места, но их немного. В прошлом году было всего 29, – отвечает на вопрос школьника проректор Омской юридической академии Александр Чуркин.

- Сколько баллов необходимо набрать, чтобы быть зачисленным на бюджет? – задает дополнительный вопрос молодой человек.
- Много. Если наберете за ЕГЭ 230-240 баллов, можете рассчитывать на зачисление, – поясняет проректор.

Также выпускника интересует, сможет ли он избежать службы в армии после окончания вуза, если устроится на работу в правоохранительные органы. О том, что он будет освобожден от призыва в студенческие годы, ясно из рекламного объявления на стенде академии. К сожалению, ситуация в российском обществе сегодня такова, что многие родители еще в школе настраивают сыновей на уклонение от службы под любым предлогом. Обучение  в вузе – один из них, и представители высших учебных заведений активно используют это для агитации потенциальных абитуриентов.

Между тем поступление в вуз сразу после школы – это не гарантия будущего профессионального успеха, карьерного роста и материального благополучия.

- Вы, как никто другой, знаете личные возможности, в чем вы талантливы, а в чем – не очень. Поэтому необходимо честно делать выбор своего профессионального образования. В жизни нет черновиков, личная история каждого человека, его судьба сразу пишется набело, – сказал на открытии форума «Тебе, молодой!» первый заместитель председателя правительства Омской области Александр Бутаков. И привел интересные факты из биографий своих коллег. Оказывается, в сегодняшнем составе регионального правительства три человека начинали свою трудовую биографию с овладения рабочими специальностями в профессионально-технических училищах. Важно, что на форуме в Экспоцентре также было несколько экспозиций современных омских ПТУ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...