Реклама лекарств может оказаться под запретом

Реклама лекарств может оказаться под запретом

Дата публикации 20 марта 2013 09:19 Автор Мария Мурманцева

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму проект поправок закона «О рекламе». Пока речь идет только об ужесточении требований к рекламе БАДов. Вместе с тем минздраву совместно с ФАС предстоит проработать вопрос о возможности запрета рекламы лекарств в СМИ.
Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму проект поправок закона «О рекламе». Пока речь идет только об ужесточении требований к рекламе БАДов. Вместе с тем минздраву совместно с ФАС предстоит проработать вопрос о возможности запрета рекламы лекарств в СМИ.
 
В законопроекте Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), который на днях поступил на рассмотрение в Госдуму, предлагается при рекламе БАДов обязательно указывать, что лекарством они не являются. В случае нарушения к ответственности будет  привлечен не только рекламодатель, но и рекламораспространитель, то есть СМИ, посредством которого эта реклама распространяется, — поясняет пресс-служба ФАС России.
 
Если нарушения были допущены при рекламе лекарств, медицинских изделий или услуг, методик лечения или БАДов, то рекламодатели и распространители рекламы будут привлечены к штрафу. Нижняя планка штрафа поднимается со 100 до 200 тысяч рублей. Размер наказания за подобные нарушения в случае принятия поправок в КоАП РФ будет составлять от 200 до 500 тысяч рублей.
 
Кроме этого, кабинет министров поручил главе минздрава Веронике Скворцовой и руководителю ФАС Игорю Артемьеву до 20 мая 2013 года проработать вопрос о возможном запрете рекламы лекарственных препаратов в СМИ, в том числе и в электронных. 
 
Как отмечают в пресс-службе ФАС, в прошлом году нарушения в сфере рекламы медицинских препаратов, лекарств, БАДов, медицинских изделий и услуг заняли второе место по количеству, уступив первенство нарушениям в рекламе финансовых услуг.

Фото с сайта kri.com.ua
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов