На страже урожая

На страже урожая

Дата публикации 20 июля 2022 15:29

Как уберечь садовые посадки от вредителей.

В июле особенно отчетливо проявляются все болезни и вредители на наших растениях. Особенно буйствуют они на ограниченных площадях, то есть в теплицах.

 Боремся с грибком

Огурцы у наших садоводов растут в основном именно в теплицах. И в июле, по моим наблюдениям, у этих растений начинают желтеть, буреть, белеть листья и стебли – как правило, это признаки многочисленных грибковых болезней. Можно под каждое растение на глубину до 1,5 см заложить по таблетке препарата «Глиокладин» в качестве профилактики грибковых болезней.

В одной из моих поездок я обнаружила желтеющие растения огурца (см. фото). Похоже, что это пероноспороз (ложная мучнистая роса – грибковое заболевание). На верхней стороне листьев появляются светло-желтые угловатые маслянистые пятна, которые впоследствии буреют. Со временем, если не принять мер, листья усыхают и от растения остаются одни лишь черешки. Специалисты советуют делать баковые смеси, то есть в одном ведре или лейке с водой мешать фунгицид («Фитоспорин-М», например), пестицид («Фитоверм» от тли и других вредителей) и калийное удобрение (лучше калийно-фосфорное для лучшего завязывания плодов и придания плодам хорошего вкуса) и обработать этой смесью растения методом опрыскивания. Делать это необходимо вечером или рано утром. Пропорции надо смотреть на упаковке.

Но я не привыкла к баковым смесям. Раз в неделю совмещаю полив с подкормкой: органическое удобрение (забродившую смесь сорняков с добавлением монофосфата калия). Сюда же добавляю раствор «Фитоспорина-М» для профилактики грибковых заболеваний. До или после этого собираю плоды и обрабатываю листья огурца препаратом «Фитоверм» от тли (двух обработок за сезон мне хватает).

 

Муравьиное нашествие

В этом году муравьи буквально атаковали мой огород. Как я с ними борюсь?

Сразу оговорюсь. Обычно с муравьями я не борюсь – надеюсь, что и мне хватит плодов, и даю им возможность жить. Но в этом сезоне они пытаются захватить мой огород полностью. Пока не использую химию. Сначала насыпала на все дорожки и входы муравьиные красного жгучего перца. Примерно сутки стояла тишина. Далее на одни участки посыпала пищевую соду в надежде, что муравьи поедят этот продукт и через пару дней начнется массовая гибель семейства. Так обещали некоторые специалисты. Но, видимо, мор хоть и был, но очень незначительный. На других участках обработала гелем «Великий воин». Результата пока не заметила.

Что же делать? Хочу вечерком пролить разворошенные кучки кипятком с добавлением к нему растительного масла. Если не поможет, то через пару дней пойду в магазин за препаратом «Раптор» или «Гром-2».

Муравьи вредят еще и тем, что разносят по всему саду и огороду тлю. Если учесть, что сейчас пришло время собирать урожай, то от тли надо использовать только биологические средства.

 Пугало для бабочек

У вас появились гусеницы на капусте? А вы установили на капустных делянках отпугиватели в виде трещалок или развевающихся на ветру лент из полиэтилена? Всех бабочек это не отпугнет, но некоторые побоятся присесть на эту «взлетную полосу».

К серии ароматных отпугивателей можно отнести куртины бархатцев среди капусты. Если у вас не так много кочанов, то раз в день можно обходить делянку и рассматривать нижние стороны листьев – именно там отложены личинки. Просто снимайте личинки рукой и уничтожайте их. А если недоглядели, то снимайте молодых гусениц. Как правило, второе поколение капустной белянки бывает наиболее вредоносным – они летают в поисках пищи для своего будущего потомства и места приземления для откладывания яиц с конца июля до осени. Оно и понятно – в это время капустные листья набирают сок и сладость.

Можно пойти в семенной магазин и купить инсектициды от гусениц. Но может быть, обойдемся и поборемся вручную? Сажайте между овощными растениями цветы и зелень. Это дезориентирует вредителей, и у вас станет меньше поводов для борьбы с ними.

 Пятна на томатах

Некоторые садоводы уже бьют тревогу по поводу вершинной гнили на томатах – на вершине плода появляется темно-зеленое водянистое пятно, которое быстро буреет и чернеет. При жаркой погоде это достаточно распространенное заболевание. Такие плоды уже не годятся ни для потребления, ни для переработки.

Бороться можно методом опрыскивания препаратами из кальция или поливать грядки кальциевой селитрой.

Сакина АЙТМУХАМЕТОВА

Фото автора и Евгения Кармаева

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время молодых

Время молодых

Омск претендует на звание «Молодежной столицы ...

Актуально

Виталий Хоценко назвал приоритеты развития региона

Виталий Хоценко назвал ...

Губернатор рассказал о ключевых задачах на 2024 ...

Акция

Поисковики отправятся на Западный фронт

Поисковики отправятся на ...

Участники акции «Вахта памяти» рассказали об ...

Власть

«Людям нужна правдивая информация»

«Людям нужна правдивая ...

Губернатор Омской области принял участие в ...

Выставка

Фантазии на тему новогодней елки

Фантазии на тему ...

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Земляки

63 года – на одном заводе

63 года – на одном заводе

Валерий Блюм всю трудовую жизнь посвятил ПО ...

Как это было

Казаки – за народ и веру

Казаки – за народ и веру

Владимир Ступин из Омска ушел на фронт добровольцем ...

Наше время

Возрождение традиции

Возрождение традиции

В Концертном зале Омской филармонии прошло ...

Образование

Годовая оценка

Годовая оценка

В Омской области подводят итоги Года педагога и ...

Общество

Встретились опыт и молодость

Встретились опыт и ...

В Центральном округе прошла деловая игра для ...

Промышленность

По лучшим экологическим стандартам

По лучшим экологическим ...

В Омске дан старт строительству комплекса по ...

Событие

Во славу Героев!

Во славу Героев!

В преддверии Дня Героев Отечества, который ежегодно ...

Социум

Выставка достижений

Выставка достижений

В Омске прошел День Саргатского района.

Спектр

Ангел-хранитель и птица счастья

Ангел-хранитель и птица ...

В Сибирском культурном центре открылась выставка ...

Спецпроекты

О престиже рабочих профессий

О престиже рабочих ...

С 21 по 22 ноября в Омске проходил масштабный форум ...