На страже урожая

На страже урожая

Дата публикации 20 июля 2022 15:29

Как уберечь садовые посадки от вредителей.

В июле особенно отчетливо проявляются все болезни и вредители на наших растениях. Особенно буйствуют они на ограниченных площадях, то есть в теплицах.

 Боремся с грибком

Огурцы у наших садоводов растут в основном именно в теплицах. И в июле, по моим наблюдениям, у этих растений начинают желтеть, буреть, белеть листья и стебли – как правило, это признаки многочисленных грибковых болезней. Можно под каждое растение на глубину до 1,5 см заложить по таблетке препарата «Глиокладин» в качестве профилактики грибковых болезней.

В одной из моих поездок я обнаружила желтеющие растения огурца (см. фото). Похоже, что это пероноспороз (ложная мучнистая роса – грибковое заболевание). На верхней стороне листьев появляются светло-желтые угловатые маслянистые пятна, которые впоследствии буреют. Со временем, если не принять мер, листья усыхают и от растения остаются одни лишь черешки. Специалисты советуют делать баковые смеси, то есть в одном ведре или лейке с водой мешать фунгицид («Фитоспорин-М», например), пестицид («Фитоверм» от тли и других вредителей) и калийное удобрение (лучше калийно-фосфорное для лучшего завязывания плодов и придания плодам хорошего вкуса) и обработать этой смесью растения методом опрыскивания. Делать это необходимо вечером или рано утром. Пропорции надо смотреть на упаковке.

Но я не привыкла к баковым смесям. Раз в неделю совмещаю полив с подкормкой: органическое удобрение (забродившую смесь сорняков с добавлением монофосфата калия). Сюда же добавляю раствор «Фитоспорина-М» для профилактики грибковых заболеваний. До или после этого собираю плоды и обрабатываю листья огурца препаратом «Фитоверм» от тли (двух обработок за сезон мне хватает).

 

Муравьиное нашествие

В этом году муравьи буквально атаковали мой огород. Как я с ними борюсь?

Сразу оговорюсь. Обычно с муравьями я не борюсь – надеюсь, что и мне хватит плодов, и даю им возможность жить. Но в этом сезоне они пытаются захватить мой огород полностью. Пока не использую химию. Сначала насыпала на все дорожки и входы муравьиные красного жгучего перца. Примерно сутки стояла тишина. Далее на одни участки посыпала пищевую соду в надежде, что муравьи поедят этот продукт и через пару дней начнется массовая гибель семейства. Так обещали некоторые специалисты. Но, видимо, мор хоть и был, но очень незначительный. На других участках обработала гелем «Великий воин». Результата пока не заметила.

Что же делать? Хочу вечерком пролить разворошенные кучки кипятком с добавлением к нему растительного масла. Если не поможет, то через пару дней пойду в магазин за препаратом «Раптор» или «Гром-2».

Муравьи вредят еще и тем, что разносят по всему саду и огороду тлю. Если учесть, что сейчас пришло время собирать урожай, то от тли надо использовать только биологические средства.

 Пугало для бабочек

У вас появились гусеницы на капусте? А вы установили на капустных делянках отпугиватели в виде трещалок или развевающихся на ветру лент из полиэтилена? Всех бабочек это не отпугнет, но некоторые побоятся присесть на эту «взлетную полосу».

К серии ароматных отпугивателей можно отнести куртины бархатцев среди капусты. Если у вас не так много кочанов, то раз в день можно обходить делянку и рассматривать нижние стороны листьев – именно там отложены личинки. Просто снимайте личинки рукой и уничтожайте их. А если недоглядели, то снимайте молодых гусениц. Как правило, второе поколение капустной белянки бывает наиболее вредоносным – они летают в поисках пищи для своего будущего потомства и места приземления для откладывания яиц с конца июля до осени. Оно и понятно – в это время капустные листья набирают сок и сладость.

Можно пойти в семенной магазин и купить инсектициды от гусениц. Но может быть, обойдемся и поборемся вручную? Сажайте между овощными растениями цветы и зелень. Это дезориентирует вредителей, и у вас станет меньше поводов для борьбы с ними.

 Пятна на томатах

Некоторые садоводы уже бьют тревогу по поводу вершинной гнили на томатах – на вершине плода появляется темно-зеленое водянистое пятно, которое быстро буреет и чернеет. При жаркой погоде это достаточно распространенное заболевание. Такие плоды уже не годятся ни для потребления, ни для переработки.

Бороться можно методом опрыскивания препаратами из кальция или поливать грядки кальциевой селитрой.

Сакина АЙТМУХАМЕТОВА

Фото автора и Евгения Кармаева

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...