Омичи оплачивают сети для отлова собак по завышенной в 27 раз цене

Омичи оплачивают сети для отлова собак по завышенной в 27 раз цене

Дата публикации 20 марта 2013 12:51 Автор Ольга Данилова

Правозащитник Игорь Пушкарь выяснил, сколько в реальности стоят спецсредства для отлова собак, на которые омские чиновники выделяют более 980 рублей за штуку. По его подсчетам, городские чиновники завысили стоимость сетей для ловли собак почти в 27 раз.
Правозащитник Игорь Пушкарь выяснил, сколько в реальности стоят спецсредства  для отлова собак, на которые омские чиновники выделяют более 980 рублей за штуку. По его подсчетам, городские чиновники завысили стоимость сетей для ловли собак почти  в 27 раз.
 
Омский правозащитник Игорь Пушкарь через свой блог обратился к департаменту муниципального заказа мэрии с просьбой объяснить, почему стоимость отлова одной безнадзорной собаки в городе местные власти оценили в 2 020 рублей. По подсчетам юриста, эта сумма почти в десять раз превышает стоимость аналогичной услуги в Ставрополе (231,28 рубля) и почти в три раза — среднюю цифру по России (768,75 рубля). 
 
Напомним, на пресс-конференции, которая состоялась 25 февраля, директор департамента городского хозяйства администрации Омска Игорь Михайлов объяснил, что больше половины выделенной суммы составляет стоимость спецпрепарата для усыпления животного — некоего импортного средства.
 
— Со слов чиновника можно сделать вывод, что речь идет о дозе импортного медикаментозного препарата стоимостью более тысячи рублей, — отметил юрист. — Однако мои поиски дорогостоящего препарата для иммобилизации животных в справочниках не принесли результата.  
 
Все прояснилось при рассмотрении жалобы Игоря Пушкаря об условиях отлова безнадзорных собак в управление Федеральной антимонопольной службы. Тогда департамент городского хозяйства был вынужден представить документ, расшифровывающий понятие «спецсредства». В этом документе на отлов одной собаки предусмотрено 981,67 рубля. А спецсредствами, на которые в бюджете запланировано более 5,5 миллиона рублей, оказались обычные летающие сети (ССД-2) производства НПФ «Технофарм».
 
Экономисты департамента городского хозяйства  заложили в норматив затрат покупку  двух вариантов стреляющих устройств за 8 300 и 13 600 рублей. Они подсчитали, что каждого из этих комплектов хватит для отлова 10 и 12 собак соответственно. В то же время из спецификации завода-изготовителя видно, что в обоих комплектах ССД-2 содержится по 12 сетей многоразового использования, каждая из которых может применяться до 50 раз. Даже если уменьшить их ресурс вдвое, каждый из них можно использовать для отлова 300 собак.
 
По расчетам Игоря Пушкаря, средняя стоимость использования ССД-2 на одну особь составляет не 981 рубль 67 копеек, а всего 36 рублей 50 копеек. А значит, на отлов 4 560 безнадзорных собак необходимо всего 166 440 рублей из бюджета.
 
— У меня сложилось ощущение, что когда общественность начала проявлять интерес к сумме, заложенной чиновниками на отлов собак, они просто нашли подходящее по стоимости средство и подогнали цифры, — заявил Игорь Пушкарь.
 
К слову, УФАС отказал в признании жалобы юриста законной, так как цена госзакупок не входит в компетенцию этого ведомства. 
 
Победителем  конкурса на отлов безнадзорных животных ожидаемо стало муниципальное предприятие города Омска «Спецавтохозяйство» с ценой контракта 6 821 942 рубля 40 копеек. Таким образом, окончательная цена отлова одной собаки в нашем городе составила 1 282 рубля 32 копейки. В это время в Казани состоится аналогичный конкурс с первоначальной максимальной ценой 316 рублей 59 копеек.
 
— Как говорится, почувствуйте разницу, — иронизирует правозащитник. — Не зря же в конкурсе участвовала и екатеринбургская компания, которая была готова приезжать в Омск и отлавливать собак. За такие-то деньги!


Фото с сайта deviantart.ne
Скриншот с сайта bk55.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов