Преподаватели ОмГУ потребовали от ректора рассекретить доходы

Преподаватели ОмГУ потребовали от ректора рассекретить доходы

Дата публикации 21 марта 2013 08:09 Автор Ольга Данилова

Раскрыть данные о зарплатах всех сотрудников потребовали от руководства преподаватели Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского. Под открытым письмом на имя ректора Владимира Струнина свои подписи поставили более 120 работников вуза.
Раскрыть данные о зарплатах всех сотрудников потребовали от руководства преподаватели Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского. Под открытым письмом на имя ректора Владимира Струнина свои подписи поставили более 120 работников вуза.
 
Составители письма — 126 преподавателей с 20 кафедр, включая восемь заведующих кафедрами — считают, что открытая информация о доходах преподавателей и сотрудников администрации вуза позволит увеличить степень доверия между ними, сообщает «Лента.ру».
 
— Существенным источником напряженности в трудовом коллективе ОмГУ является непрозрачность системы оплаты труда административно-управленческого персонала университета и, в частности, ректора, — сообщается в письме.
 
Преподаватели ОмГУ также требуют повышения базовой ставки, так как в феврале 2012 года Владимир Путин, занимавший тогда кресло премьер-министра, распорядился до конца того же года довести зарплаты преподавателей до средних по региону. Из федеральной казны на эти цели было выделено 2,65 млрд рублей. Однакозарплаты в вузе ниже не только по сравнению со средней по региону, но и с зарплатами в других вузах региона.
 
В частности, на кафедре общей физики ОмГУ средний заработок составляет 13 900 рублей, при этом аналогичный показатель по области — 22 780 рублей. В связи с этим в феврале сотрудники кафедры пожаловались на низкую зарплату президенту Владимиру Путину и министру образования России Дмитрию Ливанову, отправив им открытое письмо.
 
В свою очередь, ректор Владимир Струнин заявил в СМИ, что средняя зарплата недовольных преподавателей в 2012 году составила не 13 900, а 24 700 рублей. Поручение же Путина о зарплатах, по словам Струнина, относилось не к вузам, а к министерству финансов и министерству образования и науки. Неурегулированный трудовой спор в вузе длится с конца 2012 года, и, похоже, что решать его действительно придется в Москве.
 
Добавим, что минобрнауки провело мониторинг зарплат сотрудников вузов в октябре 2012 года. Согласно результатам исследования, средняя зарплата в ОмГУ составила 34 700 рублей. Однако при исследовании не проводилось различий  между зарплатами профессоров и преподавателей, с одной стороны, и работников администрации — с другой. Кроме того, некоторые сотрудники обратили внимание на то, что именно на октябрь пришлись выплаты различных надбавок.

Фото с сайта onlineuniversities.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов