42-й годовщине награждения 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии имени 60-летия СССР орденом Ленина посвящается

42-й годовщине награждения 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии имени 60-летия СССР орденом Ленина посвящается

Дата публикации 23 июля 2022 09:50

24 июля 2022 г. исполняется 42 года, как 103-я гвардейская Витебская воздушно-десантная дивизия ВС СССР была награждена орденом Ленина – высшей наградой Советского Союза.

103-я ВДД была сформирована в 1946 г. на базе 103-й гвардейской стрелковой дивизии. За время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 103-я СД была награждена орденом Красного Знамени и орденом Кутузова II степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 г. за успешные бои с гитлеровскими захватчиками. А спустя 35 лет уже сыновьям и внукам прошедших войну фронтовиков показать силу и мощь советского десанта на Афганском рубеже в 1979-1989 гг., оказывая интернациональную помощь афганскому народу.

25 декабря 1979 г. 103-я ВДД под командованием генерал-майора Рябченко Ивана Фёдоровича первой из советских подразделений по боевому десантировалась посадочным способом на аэродромы Кабула и Баграма посредством 343 самолётов пяти военно-транспортных авиационных дивизий и четырёх отдельных военно-транспортных авиационных полков военно-транспортной авиации ВС СССР в ходе операции «Байкал-79». Сутки понадобились десантникам, чтобы занять стратегически важные объекты в афганской столице и на авиабазе Баграм: аэродром города Кабула, здания министерств и штабов афганской армии, тюрьму для политзаключённых Пули-Чахри, телецентр, узел связи, радио Афганистана. При взаимодействии с десантниками 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка подполковника Сердюкова Николая Ивановича десантники 103-й ВДД блокировали и разоружили располагавшиеся в Кабуле и Баграме воинские части и соединения Вооружённых Сил ДРА. 27 декабря 1979 г. в ходе штурма дворца Тадж-Бек первые потери понёс 345-й ОПДП. К 28 декабря 1979 г. Кабул и Баграм полностью оказались под контролем витебских и ферганских десантников.

Командный пункт и управление дивизии под руководством начальника штаба 103-й ВДД полковника Петрякова Н.В., 350-й парашютно-десантный полк полковника Шпака Г.И., 1179-й артполк полковника Короткова В.М., 62-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион подполковника Барановского И.М. после выполнения боевых задач сосредоточились для охраны и обороны аэродрома Кабул, ставшего главной авиабазой Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в северной части города. Прикрытие авиабазы и воинских частей, расположенных в районе аэродрома от ударов воздушного и наземного противника, осуществлял 105-й отдельный зенитный ракетный дивизион майора Савицкого В.П., неся круглосуточное боевое дежурство на огневых позициях. Боевое и материальное обеспечение осуществляли 130-й отдельный инженерно-сапёрный батальон подполковника Нагуманова М., 742–й отдельный батальон связи майора Дмитриева Ю.И., 80-я отдельная разведрота капитана Пащенко Ю.А., 120-й медико-санитарный батальон подполковника Русанова А.Н., 20-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон Ю. Степанчука, отдельная автомобильная рота капитана Бороданова М. и комендантская рота капитана Птицына А.Я.[1]

317-й ПДП полковника Батюкова Н.В. взял под охрану резиденцию президента ДРА Бабрака Кармаля в дворцовом комплексе Диль-Куш в центре города.

С южной стороны Кабул прикрывал 357-й ПДП полковника Литовчика К. Г., расположившийся в старинной афганской крепости Бала-Хиссар.

По первоначальному плану десантники 103-й ВДД должны были после прибытия в Кабул подразделений 108-й мотострелковой дивизии 40-й армии передать контроль над афганской столицей в их руки и вернуться в пункт постоянной дислокации в Витебскую область Белорусской ССР. Против этого выступил президент ДРА Бабрак Кармаль. Он понимал, что вошедшие мотострелковые дивизии были укомплектованы до боевого штата приписным составом и по боевой выучке не так подготовлены, как десантники 103-й ВДД и 345-го ОПДП воздушно-десантных войск. На афганские правительственные войска при наступлении вооружённой оппозиции на Кабул надеяться нельзя. Армия ДРА комплектовалась принудительно, в неё набирали молодых афганцев, большая часть которых не поддерживала правящий режим Бабрака Кармаля. Афганцы в 1979-1980 гг. в основной своей массе были неграмотные и подвержены влиянию мусульманского духовенства и средневековых традиций. Идеи достижения в стране всеобщего равенства и социальной справедливости большинству афганцев были чужды. В армии процветало дезертирство. Извне социальную и политическую напряжённость в Афганистане поддерживали противники СССР по холодной войне во главе с США. Цель их заключалась в создании очага напряжённости на южных границах СССР и достигалась она поставками вооружения, экипировки, медикаментов противникам просоветского кабульского режима, а также созданием для них тренировочных и учебных лагерей на приграничных с Афганистаном территориях Пакистана и Ирана под руководством американских, европейских и азиатских военных специалистов. Принимая это в расчёт, Бабрак Кармаль справедливо полагал, что удержаться у власти он может только при поддержке советских войск и особенно – десантников 103-й ВДД и 345-го ОПДП. В результате дивизия оказалась втянута в боевые действия на территории Афганистана в непривычной для витебских «равнинных» десантников горно-пустынной местности, и в условиях партизанской войны без линии фронта, где их врагом мог оказаться любой мирный житель.

Первым серьёзным испытанием для воинов 103-й ВДД в Афганистане стала гибель 25 декабря 1979 г. 37 десантников 350-го ПДП и 10 лётчиков 128-го ВТАП. В ходе боевого десантирования на аэродром Кабула самолёт Ил-76 капитана Головчина В.В. потерпел крушение в 30 километрах от взлётно-посадочной полосы аэродрома Кабул при столкновении с отрогом горного хребта Гиндукуш. Дивизия понесла первые потери. Среди погибших десантников 350-го ПДП был уроженец села Покровка Называевского района Омской области, водитель-электромеханик, гвардии рядовой Гиберт Сергей Францевич, призванный в ВС СССР 25 октября 1979 г. Камышинским ОГВК Волгоградской области. Несмотря на эту страшную трагедию, лётчики и десантники продолжили выполнять боевые задачи. Спустя 43 года после неё, 25 декабря 2022 г., в память об этих первых погибших в Афганистане солдатах и офицерах 103-й ВДД в микрорайоне Боровуха-1 Витебской области Республики Беларусь будет открыт памятник.

Вторым испытанием стала Кунарская операция 29 февраля – 11 марта 1980 г. Цель этой операции заключалась в уничтожении крупной группировки душманов в приграничной с Пакистаном провинции Кунар. «В кунарской группировке насчитывалось около 3 тысяч бойцов, из них больше половины находилось в 15 км северо-восточнее г. Асадабада, административного центра провинции Кунар. Командовали мятежниками [полевой командир] Асил-Хан и бывший командир 30-го горно-пехотного полка Рауф, перешедший на сторону оппозиции. Около 500 человек под командованием бывшего начальника штаба 30 ГПП Баки составляли гарнизон города Асмара (в 40 км северо-восточнее Асадабада) и около 600 бойцов скрывались в ущелье Печдара северо-западнее Асадабада»[2] Главной ударной силой 103-й ВДД в Кунарской операции был 3-й батальон 317-го ПДП майора В.М. Кустрьо. Десантникам предстояло высадиться с вертолётов на горные вершины в 15 км от штаба душманской группировки в кишлаке Шигал, пробиться к нему и захватить Шигал с тыла. С фронта на Шигал наступали 2-й мотострелковый батальон 180-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии и 3-й батальон 350-го ПДП 103-й ВДД. Наибольшие потери в этой операции понесли роты 3-го батальона 317-го ПДП. Душманы воспользовались тем, что десантники не удержали под контролем высоты у себя в тылу из-за отсутствия опыта ведения боевых действий в горах, и атаковали десантников в «спину». 2-й взвод 9-й роты попал в окружение. На участке его наступления командир «тройки» сапёров Николай Чепик после гибели своих сослуживцев Керима Керимова и Александра Рассохина, будучи раненым, и не желая попадать в плен, подорвал окруживших его душманов миной, но и сам погиб. На левом фланге потери понесла 7-я рота. На её участке заместитель командира взвода разведроты 317-го ПДП Александр Мироненко после гибели сослуживца Виктора Задворного подорвал себя и окруживших его душманов гранатой. Лишь 8-я рота понесла потери только ранеными и вечером 29 февраля 1980 г. захватила кишлак Шигал. Штаб душманской группировки был уничтожен. К концу дня, преодолев 12 каменных завалов и 5 глубоких рвов, к 8-й роте 317-го ПДП присоединились 3-й батальон 350-го ПДП и 2-й батальон 180-го МСП. На следующий день десантники 317-го и 350-го ПДП отправились на поиски своих убитых и раненых сослуживцев. К 3 марта 1980 г. трофеями советских войск стали два вертолёта Ми-4, два бронетранспортёра, более двадцати радиостанций, 57 автомашин, 80 ящиков со снарядами и минами, пять миномётов и документы разгромленных штабов главарей душманов Рауфа и Баки, уничтожено свыше 1,5 тыс. душманов. Но потери 52 человек убитыми, 43 ранеными и одного пропавшим без вести от уступающего в техническом оснащении врага за три дня боёв вынудили тогдашнее командование ОКСВА коренным образом пересмотреть тактику ведения дальнейших боёв в Афганистане в соответствии с опытом, приобретённым первопроходцами – героическими гвардейцами воздушно-десантных войск.

Правительство СССР высоко оценило действия вооружённых сил и Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об отличившихся военнослужащих за первые 3 месяца боевых действий военной группировки в Афганистане» от 28 апреля 1980 г. за №:1977-Х и наградило участников операции «Байкал-79» 25-28 декабря 1979 г., участников подавления Антиправительственного мятежа в Кабуле 23 февраля 1980 г. и участников Кунарской операции 29 февраля -11 марта 1980 г. орденами и медалями. Николаю Чепику и Александру Мироненко было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Они стали первыми Героями СССР 103-й ВДД в Афганистане. Все погибшие награждены посмертно орденом Красной Звезды. Отличившиеся офицеры и солдаты были награждены орденами и медалями. Вручение наград состоялось в День Победы 9 мая 1980 г. Спустя 35 лет после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. советским десантникам вновь пришло время получать награды за боевые подвиги, на этот раз – при оказании интернациональной помощи афганскому народу в далёком Афганистане.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении 103-й ВДД орденом Ленина и о награждении 345-го ОПДП орденом Красного Знамени» от 24 июля 1980 г. за N:2571-X 103-я воздушно-десантная дивизия награждена высшей наградой Советского Союза – орденом Ленина. Этой чести дивизия была удостоена за стремительный и практически бескровный захват стратегических объектов в Кабуле и Баграме с 25 по 28 декабря 1979 г.. Вторым основанием для награждения стал разгром душманской группировки в провинции Кунар 29 февраля – 11 марта 1980 г. Награждение было произведено в разгар московской Олимпады-80 и в преддверии 50-летия ВДВ СССР в Кабуле без освещения в СМИ. О кровопролитных боях и гибели советских солдат и офицеров в Афганистане рядовым гражданам Советского Союза в тогдашней идеологии знать не полагалось. Но вопреки этому, торжественное награждение фотографировал на свой страх и риск старший прапорщик Фофанов В.В. – начальник секретной части 105-го ОЗРАДН, так что использованные в данной статье фотодокументы впервые вводятся в научный оборот, впервые становятся достоянием общественности.

103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия - единственная дивизия ВДВ СССР, награждённая высшей наградой Родины, орденом Ленина, после Великой Отечественной войны и в первый год боёв в Афганистане. Ни одна дивизия ВДВ СССР за всю их историю так долго не участвовала в боевых действиях, как 103-я ВДД. Начав первые бои с душманами в декабре 1979 г., завершила их только в феврале 1989 г., когда последний витебский десантник покинул Афганистан. Девять лет и два месяца солдаты и офицеры 103-й ВДД защищали интересы своей Советской Родины за пределами родной страны.

За время существования 103-й СД и 103-й ВДД в ней сложились целые офицерские династии, чьи сыновья и внуки пошли по стопам отцов и дедов и стали офицерами знаменитой витебской дивизии. Одной из таких династий является семья Тимошенко. Отец, начальник политического отдела 103-й ВДД Станислав Андреевич Тимошенко, был в числе первых вошедших в Афганистан, а его сын, Андрей Станиславович Тимошенко, уже в рядах ВС Российской Федерации участвовал в наведении конституционного порядка на Северном Кавказе, за что удостоен звания Героя Российской Федерации. В настоящее время Андрей Станиславович проживает в г. Омске, возглавляет омское отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация Героев России» и ведёт работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

В настоящее время прославленная гвардейская дивизия известна под названием «103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада Сил специальных операций Республики Беларусь». Несмотря на развал СССР и распад единых вооружённых сил бывших союзных республик дивизия жива. Память о первых павших героях-«афганцах» Николае Чепике и Александре Мироненко почитается их постаревшими сослуживцами, военнослужащими ВС Республики Беларусь и всеми неравнодушными к истории гражданами России и бывших республик СССР. Три её советских ордена, включая орден Ленина, бережно хранятся на боевом знамени 103-й ВДД как память об её трудной, кровопролитной, но славной военной истории.

[1] Все подразделения являлись гвардейскими, т. к. 103-я ВДД носила почётное наименование «Гвардейская».

[2] Савицкий В.П. Первый Кунар. Битва трёх батальонов // Военное обозрение. [Электронный ресурс]. URL: https://topwar.ru/10728-pervyy-kunar-bitva-treh-batalonov.html. (Дата обращения: 21.07.2022).

Материал подготовил Хурчаков Александр Александрович

магистр истории, г. Омск

под редакцией участника операции «Байкал-79»

гвардии полковника ВДВ РФ в отставке

Савицкого Владимира Петровича, г. Москва


Распечатать страницу