Призрак налетчиков. Миф о «Черной кошке». Настоящая история банды

Бандитское безумие продолжалось. В августе 1952-го банда ворвалась в чайную на станции Снегири. Чайная только звучит невинно. В те времена в столовых не подавали горячительные напитки, а в чайных можно было купить алкоголь, поэтому касса работала бойко.
Прототипом Владимира Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя» стал легендарный сотрудник МУРа Владимир Арапов (фото 1950 года).

(Окончание. Начало по ссылке)

Бандитское безумие продолжалось. В августе 1952-го банда ворвалась в чайную на станции Снегири. Чайная только звучит невинно. В те времена в столовых не подавали горячительные напитки, а в чайных можно было купить алкоголь, поэтому касса работала бойко. Когда высокая темная фигура Митина загородила вход и раздался резкий крик: «На пол!», от неожиданности и ужаса все словно оцепенели. Но сторож H. Краев бросился в подсобку и сорвал со стены ружье. Митин выстрелил. Краев скончался в тот же день в больнице.

В кассе было около четырех тысяч. Для многих - целое состояние. Для «митинцев» - риск впустую.

Интуиция сыщика Арапова
В январе 1953 года Лукин и Базаев выступали на соревнованиях по хоккею в Мытищах и приметили там сберкассу на площади Дзержинского. Вся «команда» приехала на условленное место уже через день, около полудня.

Войдя в сберкассу, Митин одним рывком перекрыл дверь тяжелой батареей и подошел к кассе. Одна из кассирш закричала, и он дважды ударил ее в лицо пистолетом с такой силой, что обойма выпала и отлетела в сторону. Митин встал в центре зала и держал всех под прицелом второго пистолета. Лукин перепрыгнул через прилавок и сгреб деньги в сумку - 30 тысяч рублей.

Тишину разорвал заверещавший звонок. После короткого замешательства Лукин снял трубку. - Это сберкасса? - раздался мужской голос.

На другом конце провода находился дежурный отделения милиции - кассирша все-таки успела нажать кнопку сигнализации.
- Нет, стадион.
Владимир Арапов сразу обратил внимание на странную оговорку грабителя. Почему стадион? Почему не магазин, ресторан, баня, в конце концов? Он сопоставил точки налетов на оперативной карте, и его поразило обстоятельство, на которое он не обращал внимания раньше. Многие ограбления произошли недалеко от местных стадионов - «Динамо», «Мытищи», «Тушино», стадиона в Сталинском районе и других спортивных центров.

Арапов немедленно дал ход этой версии. В его голове сразу сложились все части головоломки. Вокруг стадионов всегда много народа - и никто не обращает внимания на группы молодых парней. А ведь, по описаниям свидетелей, грабители были молодые люди спортивного вида. Может ли быть, что все эти годы МУР гонялся за призраком? За бандой уголовников, которой не было? Может ли быть, что это не уголовники, а спортсмены или болельщики?

Во все отделения милиции снова разослали приказ обращать внимание на любые неординарные события в среде молодежи, особенно во время спортивных событий. На этот раз ждали недолго.

От избытка энергии и денег Лукин решил покуражиться. Выпив с друзьями недалеко от Красногорского стадиона, он, смеясь, укатил от торговой точки бочку с пивом, а когда продавщица пригрозила позвать милицию, Лукин выкупил всю бочку и стал тут же угощать всех желающих.

Среди тех, кто с готовностью окружил парня, был и Владимир Арапов. Он с наслаждением выпил предложенную кружку - холодное пиво на морозе - и взял на заметку бойкого молодого человека, с такой легкостью расставшегося с деньгами.

Утром сыщик снова приехал в Красногорск. Никакого компромата он сначала не нашел, зацепиться вроде не за что. Лукин и его знакомые работают на оборонных заводах, пользуются уважением, занимаются спортом. В общем, молодые ребята живут в духе времени. Двое из них неразлучны - Лукин и Митин. С ними часто бывает хоккеист, токарь с КМЗ Базаев. Похоже, у них водятся деньги, они иногда бывают в ресторанах в Красногорске и Москве... Но ведь пьют они мало, неженатые, а на оборонных заводах платят нормально. Почему бы не быть деньгам? Их жизнь ничем не отличается от жизни других. Единственное обстоятельство вызывало подозрение: Лукин выезжал на стадион «Мытищи» накануне ограбления сберкассы. Красногорский стадион стали пасти оперативники и милицейская агентура. Особо заинтересовались Иваном Митиным. Все в нем вызывало подозрение у Владимира Арапова. Его взгляд, его повадки, его коричневое кожаное пальто. По четкому отпечатку на снегу определили, что ботинки одного из членов компании оставляют рельефный рисунок, похожий на отпечатки внутри галоши, брошенной в мытищинской сберкассе.

«Когда Лукин поехал в Мурманск, в лагерь к Николаенко, - рассказывает Владимир Арапов, - к нему в купе подсел наш сотрудник. Воспользовавшись моментом, когда Лукин и Базаев вышли в ресторан, он вскрыл чемодан и обнаружил двадцать тысяч рублей в банковской упаковке. После проверки номеров ассигнаций было выяснено, что это деньги с ограбления подлипковской сберкассы. Оперативник запросил дальнейших указаний. Москва дала установку, чтобы деньги беспрепятственно дошли до адресата. Им и оказался Николаенко».

Нащупав другие связи Митина, милиция вышла на Самарина, заключенного Свердловского лагеря (он случайно попался за хранение пистолета). Его описание совпало с информацией о белобрысом парне, расстрелявшем А. Кочкина в феврале 1950 года.

В то время когда в Mocквe искали бандитов из разряда «Черной кошки», исчадий ада, нравственно совершенно нищих и глухих, утечка информации о реальных носителях зла могла иметь эффект разорвавшейся бомбы. Ведь эти красногорские парни сделали все, что требовала страна: работали на оборонную промышленность, откликнулись на призыв Сталина лидировать в спорте, были хорошими товарищами... И грабили в открытую - быстро, нагло, жестоко. Муровцы были потрясены.

Может быть, тогда МГБ и пришло в голову покрыть истинное положение дел мифом о головорезах из «вернувшейся» «Черной кошки»? Ведь бандитское подполье продолжало кишеть преступниками, гораздо более «типичными» в представлении обычных граждан. В идеологических интересах требовалась «утечкa» информации о раскрытии сотрудниками МУРа и МГБ опасной банды рецидивистов, а не молодых рабочих-комсомольцев с оборонного завода.

Мера наказания
В свое время Иван Митин хорошо усвоил и запомнил - за решетку попадают или от пьяных трат, или по доносу воровской братвы. И тогда он решил - когда в руках его банды появятся большие деньги, он первым делом запретит своим экстравагантные выходки и любые контакты с уголовниками. Это и держало их на плаву так долго.

Митин оказался прав: нарушение именно этих двух правил привело банду к краху. До рокового ареста Митин не ночевал дома два дня. Его подельник Аверченков несколько раз приезжал к нему в Губайлово и не мог застать. Снова приходил и снова ждал. Наконец Митин появился глубокой ночью 13 февраля. Поговорив немного, оба легли спать в его комнате. В шесть часов утра в дом ворвались сотрудники милиции.

По сравнению с преступниками, с которыми Владимиру Арапову приходилось иметь дело, Митин выделялся самообладанием и прямотой, отсутствием страха и даже чувством юмора. Он с самого начала знал, что его ждет расстрел, и тем не менее без всяких уловок и надежды на спасение давал показания и помогал восстанавливать картину преступлений в следственных экспериментах.

«Жаль, что они такое сотворили с собой и с другими, - задумчиво говорит Арапов. - Мне пришлось вести допрос невесты Лукина. Такая хорошая, красивая девушка. Да и сам Лукин неглупый был парень, держался спокойно, не скажешь, что двадцать один год... Когда я увидел Митина, то подумал - сам бы его расстрелял, вот этими самыми руками. А как стал говорить с ним - как будто другой человек передо мной. За Агеевым, курсантом Военно-морского минно-торпедного авиационного училища, я летал в Одессу, он находился в составе летчиков, патрулирующих морскую границу. Я предъявил ордер на арест, но возникла проблема. В период совершения преступлений обвиняемый был гражданским лицом, но теперь он находился в распоряжении военного округа. Поэтому начальник подразделения потребовал ордер военной прокуратуры. Мне пришлось лететь обратно в Москву, получить в собственные руки новый ордер и лететь обратно. На арестованного надели наручники и самолетом доставили в Москву». Николаевское училище готовило летчиков и специалистов-механиков для бомбардировочной и минно-торпедной авиации. Уже на первом курсе курсанты осваивали самолеты Ут-2 и Ил-4, а выпускники летали на реактивном самолете Ил-28. Арест за вооруженный бандитизм в рядах военного училища такого ранга было событием беспрецедентным. Агеев, взлетевший выше всех, и упал с большей высоты, чем остальные.

Для еще одного члена митинской группы, Болотова, бандитизм стал своеобразным вторым фронтом - Болотов не воевал, так как завод давал бронь. Нападение, риск, оружие придавали остроту его устоявшейся жизни. По натуре Болотов был трусоват. Однако, войдя во вкус левых денег, осмелел и открылся своему другу Аверченкову:
- Зачем ты работаешь в две смены? Можно взять магазин и иметь деньги. Аверченкову никогда не приходило в голову преступать закон. Но Болотову, старшему товарищу и коммунисту, он доверился: вообще-то я еще пацаном нашел пистолет...

Отец Лукина, сотрудник милиции и коммунист, от обрушившегося на него потрясения и позора попал в психиатрическую больницу, где вскоре умер. На суде Лукин-младший с мстительной прямотой заявит: «Если бы отец жил с нами в последний год, ничего бы не случилось. Он был очень строгий и не допустил бы, чтобы я встал на путь преступлений».

Владимир Арапов вел охоту на Митина не один год. Он знал его кровавые дела. И тем не менее сказал мне без объяснений:
- Необычный был парень. Спокойный. Взгляд пристальный, но дружелюбный. С ним было легко говорить. Митин признался, что совершил страшные, тяжелые преступления, но избегал слов о раскаянии или пощаде. Единственное обвинение, против которого он выступил, - обвинение в терроре против советской власти.

Арест 11 членов красногорской банды совпал со смертью Сталина. В Красногорске, в темноте домов, бараков и коммуналок, родные и близкие с трудом преодолевали обрушившиеся на них потери. Личное горе смешалось с общенародным потрясением.

- Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному... - доносились до народного слуха слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия I в день похорон Сталина.

Признание вора в законе
Холодным летом 1953 года прошла уголовная амнистия, и потоки бывших преступников двинулись с востока на запад, заполонив города и поселки. Но сыщики и блатные еще долго называли банду Митина «последней». Возможно, потому, что это была последняя банда сталинского времени.

Неожиданным образом зловещая слава митинской банды нашла дополнительное подтверждение в 1959 году. Находясь в городе Сталино (Донецке), писатель Эдуард Хруцкий посетил в лагере вора в законе Андрея Климова, известного в криминальном мире под кличкой Крест. Он отбывал срок, которому не было видно конца, с 1947 года. Климов, выживший в штрафбате, в банде и в «сучьей» войне, отличался хладнокровием и наблюдательностью.
- Кровавая «Черная кошка» - это ваша группа? - спросил Эдуард Хруцкий.
- Нет. Таких «Черных кошек» в одной Москве было штук десять, а по Союзу - тысячи две. «Вот так гибнут мифы», - подумал Хруцкий.
- Значит, никакой «Черной кошки» не было?
- Нет, - усмехнулся Климов. - Если вас интересует настоящая банда, то поговорите с мусорами, пусть они вам расскажут о Митине.
- Кто это?
- Последний московский бандит. Его повязали перед самой смертью Сталина.
Вор в законе Климов признал «настоящей бандой» именно ту, которая никогда не была связана с уголовным миром.

На исходе 1978 года Владимир Высоцкий выступал в Зимнем клубе Красногорска (теперь - ДК «Салют»). Но даже он не знал тогда всей правды. И он не мог предвидеть, какой толчок зрительскому воображению даст грядущий фильм «Место встречи изменить нельзя», сила его реализма и обобщения. Фильм закрутил историю в обратном направлении. Вымышленные персонажи вызвали ассоциации и поиски похожих блатных авторитетов 1940-х гг. Так дело митинской банды похоронили на долгие годы под лапами «Черной кошки» - мифом, ставшим реальностью...

Ольга МАМОНОВА
sovsekretno.ru
©
URL: http://omskregion.info/news/1117-prizrak_naletchikov_mif_o_chernoy_koshke_nastoyach/
Дата публикации:15/02/2012 16:08