Как я научилась жить по конвертам

Как я научилась жить по конвертам

Дата публикации 30 июня 2022 12:44 Автор Фото Татьяна Мастерских

Через полгода после начала совместной жизни мне удалось урегулировать семейный бюджет.

Наверное, с проблемой формирования семейного бюджета сталкивается каждая молодая пара, решившая вести собственное хозяйство. С моей семье это тоже случилось. Мы с мужем не бездельничали, работали, брали какие-то небольшие калымы, но к концу месяца денег не было банально даже на проезд. Благо, что у меня был проездной. Надо было что-то решать, иначе заем под конец месяца у родных оборачивался непременной отдачей с зарплаты – и снова по кругу.

Зарплаты у нас супругом были практически в один день или близко к одной дате. Однажды я попросила его снять всю сумму с карты и принести наличные домой. Я сделала то же самое. К его возвращению с работы я подготовила несколько конвертов, калькулятор и блокнот. Мы сели «пилить» бюджет. Самой большой статьей расходов была коммуналка и оплата съемного жилья. Туда мы положили фиксированную сумму денег. Второй конверт отводился на питание, третий – на гигиенические принадлежности и косметику, и далее – на проезд, на аптеку, на развлечения и неприкосновенный запас. Условием было: из конверта в конверт деньги не перекладывать. Как в городском бюджете: дебаты, аргументы за и против, приняли единогласно, из одной статьи в другую деньги перенести очень сложно. Это был первый месяц, когда мы реально пытались экономить и не покупать лишнего. Мы собирали чеки из продуктовых магазинов, считали и выбирали то, без чего можно обойтись. К слову, так у нас из рациона ушли первые «пищевые паразиты». Потом мы отказались от походов в общепит. Да, было прикольно потусить с друзьями в кафешке. Вроде бы недорого, но из бюджета «минус». Сказать, что мы как-то серьезно снизили качество нашей жизни по итогам первого месяца, было нельзя. Не залезть в «НЗ» с первого раза тоже не получилось (да и вообще неприкосновенный запас часто становился частью бюджета), но первый раз не занимать – это было достижением. Поэтому каждому могу рекомендовать этот способ рационализации трат семейного бюджета.

Второй раз я заново училась рационально использовать бюджет, когда родились дети. С первым ребенком я сначала не знала, сколько и каких подгузников нужно в месяц, сколько и каких средств гигиены, какое питание для прикорма, когда и по каким ценам покупать игрушки. Примерно с третьего месяца я уже четко ориентировалась в детских магазинах, в ценах, скидках и акциях. Когда оба ребенка стали посещать детский сад, я уже знала какую сумму мне нужно на обязательные платежи откладывать с зарплаты: это оплата коммунальных услуг, оплата детского сада, внесение платежа на кредитную карту. Оставшиеся деньги шли на питание и другие потребности. Но как только я начала грамотно подходить к расходам семейного бюджета, у нашей семьи появилась возможность откладывать средства, которые позже стали первоначальным взносом на свое жилье.

Сейчас я абсолютно точно знаю, сколько средств мне необходимо на коммуналку, на ипотеку, на оплату садика и художественной школы, сколько стоит бутылка молока, пачка масла и булка хлеба. Очень важно понимать, на что уходят средства. Я не покупаю газировку, майонез, редко – жвачки, шоколадные батончики и прочие мелочи, которые лежат в кассовой зоне. Я с осторожностью отношусь к эмоциональным покупкам. Например, если я не хочу есть, не голодная, то не буду покупать мороженое даже в самый жаркий летний день. Если у меня есть три футболки в приличном состоянии, то я не буду покупать «вон ту желтенькую, потому что я просто хочу». Бережное отношение к маленьким деньгам позволяет мне не ввязываться в долговые истории. Если мне нужны деньги, я не беру кредит, я беру подработку.

Распечатать страницу