Омская прокуратура опротестовала тарифы на ОДН в Верховном суде

Омская прокуратура опротестовала тарифы на ОДН в Верховном суде

Дата публикации 21 марта 2013 11:24 Автор Никита Сергеев

Прокурор Омской области обжаловал решение облсуда по тарифам Региональной энергетической комиссии в Верховном суде. В апелляции он требует признать приказ РЭК о нормативах потребления воды на ОДН не действующим с даты вступления его в силу, то есть с 1 сентября 2012 года.
Прокурор Омской области обжаловал решение облсуда по тарифам Региональной энергетической комиссии в Верховном суде. В апелляции  он требует признать приказ РЭК о нормативах потребления воды на ОДН не действующим с даты вступления его в силу, то есть с 1 сентября 2012 года.
 
Решение Омского облсуда по делу о признании недействующим приказа Региональной энергетической комиссии о нормативах потребления горячего, холодного водоснабжения и водоотведения на общедомовые нужды (ОДН) не устроило прокурора. Как рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе прокуратуры, глава ведомства обжаловал решение в Верховном суде РФ.
 
Напомним, в декабре 2012 года прокурор Омской области обратился в суд с заявлением  о признании недействующим с 1 сентября 2012 приказа РЭК от 15.08.2012 № 133/38. Именно этот документ устанавливает нормативы потребления коммунальных услуг по воде и водоотведению на ОДН. Согласно заявлению главы ведомства, процедура расчета нормативов потребления в жилых помещениях не соответствует законодательству. При начислении РЭК не применяла метод аналогов, а анкетирование, которое ранее провела комиссия, было необъективным. Кроме того, некоторые значения сотрудники РЭК определили по собственному усмотрению, а данные для расчета нормативов потребления на ОДН приняли произвольно.
 
По итогам судебного заседания, которое прошло 8 февраля текущего года, заявление прокурора удовлетворено частично: данный приказ РЭК признан не действующим с даты вступления решения суда в законную силу — а это происходит через месяц после дня заседания и в том случае, если РЭК решение не обжалует. Пока же омичи вынуждены оплачивать выставляемые «ОмскВодоканалом» счета за услуги, которые они, возможно, и не получали.
 
— В связи с этим прокурором Омской области в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда Российской Федерации направлено апелляционное представление об отмене решения Омского областного суда от 8 февраля 2013 года в части отказа в удовлетворении заявленных требований, — пояснили в пресс-службе прокуратуры. — В том числе речь идет о необходимости использования аналогового метода определения нормативов потребления, а также о признании вышеназванного приказа РЭК Омской области не действующим с 1 сентября 2012 года, то есть с даты вступления его в силу.
 
Как добавили в ведомстве, в случае если приказ будет отменен, потребители смогут потребовать перерасчета платы за услуги ОДН в судебном порядке. Правда, если «ОмскВодоканал» сам не сделает перерасчет уже по новым, правильным нормативам.

Фото с сайта fotokanal.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов