Омская прокуратура опротестовала тарифы на ОДН в Верховном суде

Омская прокуратура опротестовала тарифы на ОДН в Верховном суде

Дата публикации 21 марта 2013 11:24 Автор Никита Сергеев

Прокурор Омской области обжаловал решение облсуда по тарифам Региональной энергетической комиссии в Верховном суде. В апелляции он требует признать приказ РЭК о нормативах потребления воды на ОДН не действующим с даты вступления его в силу, то есть с 1 сентября 2012 года.
Прокурор Омской области обжаловал решение облсуда по тарифам Региональной энергетической комиссии в Верховном суде. В апелляции  он требует признать приказ РЭК о нормативах потребления воды на ОДН не действующим с даты вступления его в силу, то есть с 1 сентября 2012 года.
 
Решение Омского облсуда по делу о признании недействующим приказа Региональной энергетической комиссии о нормативах потребления горячего, холодного водоснабжения и водоотведения на общедомовые нужды (ОДН) не устроило прокурора. Как рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе прокуратуры, глава ведомства обжаловал решение в Верховном суде РФ.
 
Напомним, в декабре 2012 года прокурор Омской области обратился в суд с заявлением  о признании недействующим с 1 сентября 2012 приказа РЭК от 15.08.2012 № 133/38. Именно этот документ устанавливает нормативы потребления коммунальных услуг по воде и водоотведению на ОДН. Согласно заявлению главы ведомства, процедура расчета нормативов потребления в жилых помещениях не соответствует законодательству. При начислении РЭК не применяла метод аналогов, а анкетирование, которое ранее провела комиссия, было необъективным. Кроме того, некоторые значения сотрудники РЭК определили по собственному усмотрению, а данные для расчета нормативов потребления на ОДН приняли произвольно.
 
По итогам судебного заседания, которое прошло 8 февраля текущего года, заявление прокурора удовлетворено частично: данный приказ РЭК признан не действующим с даты вступления решения суда в законную силу — а это происходит через месяц после дня заседания и в том случае, если РЭК решение не обжалует. Пока же омичи вынуждены оплачивать выставляемые «ОмскВодоканалом» счета за услуги, которые они, возможно, и не получали.
 
— В связи с этим прокурором Омской области в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда Российской Федерации направлено апелляционное представление об отмене решения Омского областного суда от 8 февраля 2013 года в части отказа в удовлетворении заявленных требований, — пояснили в пресс-службе прокуратуры. — В том числе речь идет о необходимости использования аналогового метода определения нормативов потребления, а также о признании вышеназванного приказа РЭК Омской области не действующим с 1 сентября 2012 года, то есть с даты вступления его в силу.
 
Как добавили в ведомстве, в случае если приказ будет отменен, потребители смогут потребовать перерасчета платы за услуги ОДН в судебном порядке. Правда, если «ОмскВодоканал» сам не сделает перерасчет уже по новым, правильным нормативам.

Фото с сайта fotokanal.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов