Дышите глубже – воздух проверен

Дышите глубже – воздух проверен

Дата публикации 27 июля 2022 08:19 Автор Фото Татьяна Мастерских

Омские журналисты совместно со специалистами регионального минприроды и экологии проанализировали состояние городской атмосферы.

В Омском Союзе журналистов продолжает работу «Эко­школа современных медиа». Занятия по теме мониторинга городского воздуха заняли два дня. Объем исследований огромный, передвижная лаборатория побывала едва ли не в каждом уголке Омска, а стационарные пункты анализа атмосферного воздуха работают в режиме нон-стоп.

 Загадки «серой зоны»

Омск – это не просто город-миллионник, это еще и крупный промышленный центр. Каждое предприятие, производящее вредные выбросы в окружающую среду, обязано находиться в соответствующем реестре. Это значительно упрощает поиск источника вредных выбросов, а также способствует решению экологических проблем.

Проект Омского союза журналистов «Экошкола современных медиа» реализуется

при поддержке Омского НПЗ «Газпром нефти» и ГК «Титан».

Для контроля качества воздуха в Омске по нацпроекту «Экология» создана система мониторинга. Эти функции возложены на Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В государственном мониторинге также участвует региональное министерство природных ресурсов и экологии Омской области. Для контроля качества воздуха в Омске создана сеть наблюдения из 13 постов.

Есть в Омске несколько промзон, где работают не одно-два предприятия, а сразу несколько производств, причем с разными учредителями. Кто-то из них честно подал данные в реестр, а кто-то этого не сделал. Неявные нарушители экологического спокойствия относятся к так называемым «серым зонам». Например, в промзоне на улице 2-я Казахстанская вредные выбросы фиксировались, а вот их источник найти было сложно. Когда же сотрудники природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора выехали на место, то обнаружили предприятие, незарегистрированное в реестре. Жалобы прекратились.

 Как это работает?

– Лаборатория работает по заявительному принципу, – рассказывает эксперт отдела охраны атмосферного воздуха департамента экологической безопасности регионального минприроды Любовь Савельева. – Жители звонят нам и жалуются на неприятные запахи в воздухе, лаборатория выезжает и делает необходимые замеры.

Сам воздух состоит из 80 процентов азота, 19 процентов кислорода и одного процента прочих газов. Но и все прочие примеси чуткий человеческий нос моментально улавливает. При этом нередко порог чувствительности наступает задолго до превышения предельно допустимых концентраций.

– Автоматические газо­анализаторы, установленные в передвижной эколаборатории и на стационарных постах мониторинга состояния атмосферы позволяют в режиме реального времени получать информацию о концентрации тех или иных веществ, – объясняет Любовь Савельева. – Основные вредные вещества, на которые реагирует анализатор, это: оксид углерода, оксид азота, диоксид серы, аммиак, сероводород, сумма углеводородов. Кроме того, установлен газовый хроматограф, который позволяет получать информацию о концентрации ряда углеводородов.

 С высокой точностью

Параметры состава городского воздуха зависят от множества факторов. К ним относится влажность воздуха, направление ветра, наличие осадков. Неблагоприятные метеоусловия – это не только шквалистый ветер и град, но и безветрие.

Все дело в том, что в безветренную погоду выбросы, которые, так или иначе, осуществляют  предприятия, не рассеваются. Их концентрация повышается, и в этот период могут быть превышения предельно допустимых концентраций вредных и отравляющих веществ.

– Управление по гидрометео­рологии доводит до сведения предприятий свои данные, и, исходя из метеоусловий, предприятие должно снизить выбросы, – отмечает Любовь Савельева. – Но бывает, что предприятия продолжают вредный технологический цикл и все равно производят выбросы. Тогда приходится работать и эколаборатории, и контрольно-надзорным органам.

Всего, по данным многолетних наблюдений, в Омске в году бывает до 140 дней с неблагоприятными метеоусловиями.

 Обычный дом, обычный двор

На улице Поселковой прямо среди жилых домов, в обыкновенном дворе, установлен пост мониторинга атмосферного воздуха. Именно из этого района ранее поступало большое количество жалоб.

– Пост представляет собой антивандальный павильон, оборудованный автоматическими газоанализаторами, – рассказывает эксперт отдела охраны атмосферного воздуха департамента экологической безопасности минприроды Омской области Даниил Вайман. – На крыше установлена метеомачта, которая показывает направление и силу ветра, температуру, влажность, количество осадков. Специальный зонд отбирает пробы воздуха. Анализ идет непрерывно. Данные можно получать каждую минуту. К нам информация поступает каждые 20 минут. Регистратор данных передает информацию автоматически к нам в центр экологического мониторинга. Внутри поста сохраняется постоянная температура – помещение оборудовано и кондиционером, и обогревателями. Каждый газоанализатор настроен на определенное вещество. Если наблюдается превышение концентрации, на нашем компьютере загорается красная кнопка.

По нормативу в городе-миллионнике должно быть установлено от 10 до 20 стационарных постов. В Омске их на сегодня – 13. Сейчас рассматривается возможность установки еще одного стационарного поста на Левом берегу. Как раз именно оттуда поступает значительное число жалоб от населения.

Всего с начала  года зарегистрировано более 5,3 тыс. обращений с жалобами на запах различных примесей в воздухе. При этом эколаборатория стабильно выявляет источники загрязнения на 5–6 предприятиях.

Важно не только выявить, но и привлечь руководство этих объектов к ответственности. Каждое предприятие должно разработать свою документацию, проводить внутренний экологический контроль и следить за нормативами вредных выбросов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...