Дышите глубже – воздух проверен

Дышите глубже – воздух проверен

Дата публикации 27 июля 2022 08:19 Автор Фото Татьяна Мастерских

Омские журналисты совместно со специалистами регионального минприроды и экологии проанализировали состояние городской атмосферы.

В Омском Союзе журналистов продолжает работу «Эко­школа современных медиа». Занятия по теме мониторинга городского воздуха заняли два дня. Объем исследований огромный, передвижная лаборатория побывала едва ли не в каждом уголке Омска, а стационарные пункты анализа атмосферного воздуха работают в режиме нон-стоп.

 Загадки «серой зоны»

Омск – это не просто город-миллионник, это еще и крупный промышленный центр. Каждое предприятие, производящее вредные выбросы в окружающую среду, обязано находиться в соответствующем реестре. Это значительно упрощает поиск источника вредных выбросов, а также способствует решению экологических проблем.

Проект Омского союза журналистов «Экошкола современных медиа» реализуется

при поддержке Омского НПЗ «Газпром нефти» и ГК «Титан».

Для контроля качества воздуха в Омске по нацпроекту «Экология» создана система мониторинга. Эти функции возложены на Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В государственном мониторинге также участвует региональное министерство природных ресурсов и экологии Омской области. Для контроля качества воздуха в Омске создана сеть наблюдения из 13 постов.

Есть в Омске несколько промзон, где работают не одно-два предприятия, а сразу несколько производств, причем с разными учредителями. Кто-то из них честно подал данные в реестр, а кто-то этого не сделал. Неявные нарушители экологического спокойствия относятся к так называемым «серым зонам». Например, в промзоне на улице 2-я Казахстанская вредные выбросы фиксировались, а вот их источник найти было сложно. Когда же сотрудники природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора выехали на место, то обнаружили предприятие, незарегистрированное в реестре. Жалобы прекратились.

 Как это работает?

– Лаборатория работает по заявительному принципу, – рассказывает эксперт отдела охраны атмосферного воздуха департамента экологической безопасности регионального минприроды Любовь Савельева. – Жители звонят нам и жалуются на неприятные запахи в воздухе, лаборатория выезжает и делает необходимые замеры.

Сам воздух состоит из 80 процентов азота, 19 процентов кислорода и одного процента прочих газов. Но и все прочие примеси чуткий человеческий нос моментально улавливает. При этом нередко порог чувствительности наступает задолго до превышения предельно допустимых концентраций.

– Автоматические газо­анализаторы, установленные в передвижной эколаборатории и на стационарных постах мониторинга состояния атмосферы позволяют в режиме реального времени получать информацию о концентрации тех или иных веществ, – объясняет Любовь Савельева. – Основные вредные вещества, на которые реагирует анализатор, это: оксид углерода, оксид азота, диоксид серы, аммиак, сероводород, сумма углеводородов. Кроме того, установлен газовый хроматограф, который позволяет получать информацию о концентрации ряда углеводородов.

 С высокой точностью

Параметры состава городского воздуха зависят от множества факторов. К ним относится влажность воздуха, направление ветра, наличие осадков. Неблагоприятные метеоусловия – это не только шквалистый ветер и град, но и безветрие.

Все дело в том, что в безветренную погоду выбросы, которые, так или иначе, осуществляют  предприятия, не рассеваются. Их концентрация повышается, и в этот период могут быть превышения предельно допустимых концентраций вредных и отравляющих веществ.

– Управление по гидрометео­рологии доводит до сведения предприятий свои данные, и, исходя из метеоусловий, предприятие должно снизить выбросы, – отмечает Любовь Савельева. – Но бывает, что предприятия продолжают вредный технологический цикл и все равно производят выбросы. Тогда приходится работать и эколаборатории, и контрольно-надзорным органам.

Всего, по данным многолетних наблюдений, в Омске в году бывает до 140 дней с неблагоприятными метеоусловиями.

 Обычный дом, обычный двор

На улице Поселковой прямо среди жилых домов, в обыкновенном дворе, установлен пост мониторинга атмосферного воздуха. Именно из этого района ранее поступало большое количество жалоб.

– Пост представляет собой антивандальный павильон, оборудованный автоматическими газоанализаторами, – рассказывает эксперт отдела охраны атмосферного воздуха департамента экологической безопасности минприроды Омской области Даниил Вайман. – На крыше установлена метеомачта, которая показывает направление и силу ветра, температуру, влажность, количество осадков. Специальный зонд отбирает пробы воздуха. Анализ идет непрерывно. Данные можно получать каждую минуту. К нам информация поступает каждые 20 минут. Регистратор данных передает информацию автоматически к нам в центр экологического мониторинга. Внутри поста сохраняется постоянная температура – помещение оборудовано и кондиционером, и обогревателями. Каждый газоанализатор настроен на определенное вещество. Если наблюдается превышение концентрации, на нашем компьютере загорается красная кнопка.

По нормативу в городе-миллионнике должно быть установлено от 10 до 20 стационарных постов. В Омске их на сегодня – 13. Сейчас рассматривается возможность установки еще одного стационарного поста на Левом берегу. Как раз именно оттуда поступает значительное число жалоб от населения.

Всего с начала  года зарегистрировано более 5,3 тыс. обращений с жалобами на запах различных примесей в воздухе. При этом эколаборатория стабильно выявляет источники загрязнения на 5–6 предприятиях.

Важно не только выявить, но и привлечь руководство этих объектов к ответственности. Каждое предприятие должно разработать свою документацию, проводить внутренний экологический контроль и следить за нормативами вредных выбросов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...