«СУ-155» срезала высоту «небоскребов» на берегу Иртыша на семь этажей

«СУ-155» срезала высоту «небоскребов» на берегу Иртыша на семь этажей

Дата публикации 22 марта 2013 08:10 Автор Евгения Карасева

Вместо 34-этажных «небоскребов» у моста им. 60-летия ВЛКСМ появятся 20- и 27-этажные дома. Кроме того, застройщик территории — холдинг «СУ-155» — уменьшил плотность населения с 14 до 10 тысяч человек. Об этом стало известно сегодня, 22 марта, на архитектурном совете Омской области.
Вместо 34-этажных «небоскребов» у моста им. 60-летия ВЛКСМ появятся 20- и 27-этажные дома. Кроме того, застройщик территории — холдинг «СУ-155» — уменьшил плотность населения с 14 до 10 тысяч человек. Об этом стало известно сегодня, 22 марта, на архитектурном совете Омской области.
 
Проект комплексной жилой застройки набережной Иртыша возле моста им. 60-летия ВЛКСМ обсудили сегодня, 22 марта, на областном архитектурном совете. Напомним, инвестором проекта выступает московская группа компаний «СУ-155». На правом берегу Иртыша застройщик намеревается возвести жилой комплекс, состоящий из современных домов высотой до 34 этажей. Инвестиции в проект оцениваются в 15 млрд рублей, к работам застройщик намерен приступить в III квартале 2013 года.
 
— Я считаю, что эта территория имеет важное градостроительное значение, в том числе и с точки зрения формирования застройки центральной части города, улицы Красный Путь. Этот архитектурный ансамбль будет виден с разных точек города, — подчеркнул ведущий заседание архсовета губернатор Виктор Назаров.
 
Выступивший на заседании заместитель гендиректора ЗАО «СУ‑155» Илья Михальчук заверил главу региона, что инвестор понимает «важность этой работы», и пообещал сделать все «качественно и красиво». По его словам, из почти 40 га, планируемых под застройку, компания приобрела в собственность 20,8 га. На этой площади изначально планировалось возвести около 400 тысяч квадратных метров жилья, однако сейчас компания пересмотрела взгляд на проект:
 
— Мы прислушались к рекомендациям архитекторов города Омска, — пояснил Илья Михальчук. — Вероятно, плотность будем снижать в соответствии с нормативами области. Вместо 14 тысяч человек (вдвое больше региональных нормативов. – Прим. авт.)  тут будет 10 тысяч. Также мы понизили этажность: вместо планируемых 27- и 34-этажных домов будем строить порядка 20 этажей, оставим акценты в 27 этажей. Сделаем террасы, чтобы комфортно и правильно использовать перепад отметок.
 
В микрорайоне будет применяться технология монолитно-каркасного домостроения. Кроме жилья инвестор обещает на собственные средства возвести здесь школу на 1,5 тысячи мест и два детских сада в сумме почти на 700 мест.
 
— Мы стараемся выдержать ту плотность и этажность, которая позволит сделать проект окупаемым. Наша организация не благотворительный фонд, мы все рассчитываем, но все нормативы в интересах жителей мы выдержим. Мы ориентируемся на жилье экономкласса, — подчеркнул Михальчук.
 
Впрочем, как отметил в своем докладе главный архитектор проекта Денис Батюта, недорогие квартиры предусмотрены лишь в домах, расположенных вдоль Красного Пути. А вот квартиры в высотках на набережной и с видом на реку можно будет вполне отнести к элитному жилью.
 
Как отметил присутствовавший на совете архитектор Михаил Парфенов, все те доработки в проекте, которые озвучили представители застройщика, пока есть лишь на словах. Эскиз же, представленный губернатору сегодня, не включает указанных изменений. На что Денис Батюта пообещал представить профессиональному сообществу измененный план застройки территории через некоторое время.
 
— Предлагаю принять за основу структуру комплекса жилой застройки. Застройщик пришел и готов вкладывать деньги, и не подержать этот проект было бы не совсем правильно для омичей. Есть много вопросов, которые необходимо решать в процессе работы. Замечания будем дорабатывать, — резюмировал почти часовое обсуждение глава региона Виктор Назаров.
 
Напомним, со следующего года «СУ-155» готовится приступить строительству, а готовить площадку под застройку начнет уже осенью 2013 года. Срок реализации проекта — 7-8 лет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов