Гарсон больше не судья

Гарсон больше не судья

Дата публикации 15 февраля 2012 16:28

Верховный суд Испании запретил судье Бальтасару Гарсону, который рассматривал дела чилийского лидера Аугусто Пиночета и российского бизнесмена Владимира Гусинского, заниматься профессиональной деятельностью на протяжении 11 лет.
Верховный суд Испании запретил судье Бальтасару Гарсону, который рассматривал дела чилийского лидера Аугусто Пиночета и российского бизнесмена Владимира Гусинского, заниматься профессиональной деятельностью на протяжении 11 лет. Гарсон был признан виновным в организации незаконной прослушки телефонов адвокатов, защищавших подозреваемых в коррупции.

«Гарсон! Гарсон!»
Вердикт Верховного суда в четверг фактически завершил карьеру знаменитого судьи Бальтасара Гарсона, которому сейчас 56 лет. Кроме того, Гарсона ждут еще несколько процессов, на которых также поставлен под сомнение его профессионализм.

Направляясь на последнее заседание суда по делу о прослушке телефонов, седовласый Гарсон был невозмутим. Проходя перед телекамерами, он, не опуская голову, стянул с руки кожаную перчатку и освободился от шарфа – в зале было жарко. Собравшиеся около входа в суд люди скандировали в поддержку: «Гарсон! Гарсон!» Служитель испанской Фемиды, получивший прозвище «суперсудья», заслужил уважение граждан и нелюбовь чиновников своими расследованиями коррупционных дел. Три года назад он вел дело о политической коррупции, известное в Испании как «дело Гуртель». Подозревая, что адвокаты фигурантов тоже замешаны в преступлении, Гарсон дал разрешение на прослушку их телефонов. В частности, были записаны телефонные переговоры бизнесменов Франсиско Корреа и Пабло Креспо. Они подали иск в суд.

Чуда не произошло, любимец публики был признан виновным.
Семь судей Верховного суда Испании заявили, что действия Гарсона были не «неверной интерпретацией закона», а «действием, не имевшем оправданных причин, которое разрушило структуру судебного процесса, в результате чего он (процесс) перестал быть справедливым». Судьи пришли к выводу, что их коллега «слушал и записывал частные разговоры обвиняемых с адвокатами, не имея ни малейшего основания использовать их для раскрытия новых преступлений».

«Суперсудье» запретили заниматься профессиональной деятельностью на 11 лет, а также назначили штраф в 3300 долларов. Адвокат Гарсона Хавьер Баэна заявил, что будет подавать апелляцию. На подходе еще один суд против Гарсона. «Суперсудью» подозревают в получении взятки (на эти деньги Гарсон якобы отправился в США) после прекращения расследования против банка Santander, представителей которого подозревали в нарушении налогового законодательства. Дата заседаний этого процесса пока не определена.

Заслуженный судья Верховного суда Испании Хосе Антонио Мартин Палин заявил в интервью, что много людей в Испании хотели бы отомстить Гарсону. Среди таких, по словам судьи, есть и его коллеги, недовольные тем, что им приходится довольствоваться скромной зарплатой, в то время как Бальтасар Гарсон «колесит по миру с высокооплачиваемыми лекциями о правах человека».

Карьера Бальтасара Гарсона началась больше 30 лет назад: в 23 года он стал районным судьей, а спустя 10 лет начал работать в Национальной судебной палате Испании, где в итоге стал одним из шести судей-экспертов (в Испании их также называют судебными следователями).

Славу Гарсону принесли расследования коррупции в органах власти и участия чиновников в наркобизнесе. Так, в 1998 году ему удалось засадить за решетку министра внутренних дел Испании Хосе Баррионуэво, которого он обвинил в организации и финансировании «эскадронов смерти», расправлявшихся с баскскими сепаратистами. Одновременно с этим делом он нанес серьезный удар и по самим сепаратистам, добившись ареста многих членов баскской организации ЭTA.

После этого Гарсон занялся расследованием случаев исчезновений, пыток и убийств граждан Испании в Аргентине в период с 1976-го по 1983 год. По этому делу проходили 110 бывших и действующих офицеров аргентинской армии и сотрудников МВД (один из них, бывший морской офицер Адольфо Щилинго, в апреле 2005 года был приговорен к 640 годам заключения). В 1996 году Гарсон выдал международный ордер на арест 11 высокопоставленных военных чиновников, а затем начал расследование в отношении бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, обвинив его в убийствах и пытках людей в Чили в период его правления и выдав санкцию на его арест. Довести дело до конца судье не удалось: Пиночет был задержан в 1998 году в Лондоне, но в силу возраста был признан неподсудным. Тем не менее представитель Human Rights Watch в Нью Йорке Рид Броди утверждает, что все-таки «Гарсон изменил мир»: жертвы режима Пиночета решились потребовать компенсаций за пережитые мучения.

Среди подозреваемых, попавших в поле зрение неутомимого судьи, и нынешний премьер-министр Италии, и телемагнат Сильвио Берлускони. Гарсон в 1997 году обвинил его в сокрытии доходов: Берлускони скупил 80% акций частного испанского телеканала Telechino, хотя по закону единолично владеть можно только 25%, и недоплатил в казну пять миллиардов песет (около 5 млн. долларов).

Судья Гарсон и россияне
В России Гарсон известен тем, что отпустил на свободу объявленного в розыск опального олигарха Владимира Гусинского и арестовал десятки российских «мафиози». Опальный олигарх Владимир Гусинский, объявленный в розыск Генпрокуратурой за мошенничество и присвоение кредитов от «Газпрома» на пять миллиардов рублей, был арестован в Испании в 2000 году и отправлен в тюрьму.

Однако испанская сторона вскоре отказалась выдавать его России, и Гусинский вышел на свободу. Летом 2008 года судья Гарсон взялся за «русскую мафию». В июне в Малаге испанскими полицейскими был задержан бывший «крестный отец» из Санкт-Петербурга Александр Малышев. Вместе с ним в ходе операции под кодовым названием «Тройка» удалось задержать 20 его соратников. Многие задержанные, по данным полиции, принадлежали к петербургской и тамбовской преступным группировкам. Всем арестованным были предъявлены обвинения в отмывании денег, хищении государственного имущества и подделке испанских документов. Через месяц на восточном побережье Испании были задержаны еще 11 «мафиози» из бывшего СССР - на этот раз члены российско-украинской банды, занимавшиеся торговлей оружием, подделкой денег и документов, а также кражей машин.

В 2009 году в испанские СМИ просочилась информация, что Гарсон собирается в Россию, чтобы прояснить ряд фактов из биографий задержанных и, возможно, привлечь к уголовной ответственности новых людей. Поначалу, правда, сообщалось, что в Москву «суперсудья» едет вовсе не к задержанным российскими правоохранительными органами криминальным авторитетам, а к бизнесмену Олегу Дерипаске. Испанский судебный следователь заподозрил его в отмывании в 2001-2004 годах более четырех миллионов евро. Для этого Дерипаска якобы использовал свое предприятие в Валенсии. Подозрения на олигарха пали в рамках проведения операции «Ависпа» - еще одной крупной кампании испанской полиции по борьбе с русской мафией. Другой фигурант этого дела - бывший деловой партнер Дерипаски Михаил Черной, которого испанские власти подозревают в связях с измайловской преступной группировкой. Представители Дерипаски, в свою очередь, категорически отрицали любую его причастность к противоправной деятельности.

Позднее стало известно, что знаменитого судебного следователя интересует не Дерипаска, а осужденный за рейдерство Владимир Барсуков (Кумарин). Также визит Гарсона мог быть связан с делом так называемой тамбовской ОПГ, по которому в 2008 году были арестованы Малышев, Петров и другие. Малышев в начале своей криминальной карьеры в Петербурге (это было еще в конце 1980-х годов) входил в группировку Барсукова.

Правда, планы Гарсона так и не осуществились. По неофициальным данным, санкционировать визит судебного следователя, чтобы тот допросил интересующих его людей, не захотели ни российская Генпрокуратура, ни спецслужбы. В российских правоохранительных органах тогда этот факт категорически отрицали. Так или иначе, в Россию Бальтасар Гарсон так и не приехал.

gazeta.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов