Бут не будет пересмотрен

Бут не будет пересмотрен

Дата публикации 15 февраля 2012 16:32

Суд Нью-Йорка отклонил ходатайство защиты Виктора Бута о пересмотре вердикта присяжных. Приговор российскому предпринимателю, признанному в США виновным в торговле оружием, огласят 12 марта. Буту грозит от 25 лет до пожизненного срока.
Суд Нью-Йорка отклонил ходатайство защиты Виктора Бута о пересмотре вердикта присяжных. Приговор российскому предпринимателю, признанному в США виновным в торговле оружием, огласят 12 марта. Буту грозит от 25 лет до пожизненного срока.

Напомним, в ноябре 2011 года жюри, несмотря на постоянные возражения МИДа России, признало россиянина виновным по всем пунктам: в сговоре с целью продажи оружия, в поддержке зарубежной террористической группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) и сговоре с целью убийства американских граждан.

На заседании в прошлую среду, на котором рассматривались ходатайства защиты Бута, присутствовали два представителя обвинения и два адвоката Бута – Альберт Даян и Кеннет Каплан. Бута ввели в зал без наручников, но в сопровождении трех агентов ФБР, которые сели прямо за ним.

Судья Шира Шейндлин выслушала доводы защиты, которая требовала пересмотра дела, и отказала в ходатайстве. По ее словам, адвокаты повторили то же, на что ссылались до вынесения обвинительного вердикта присяжных.

Как следовало из ходатайства защиты, само обвинительное заключение, поступившее в суд, содержало массу неполных и некорректных формулировок, которые сформировали у присяжных заведомо ложное мнение о Буте и событиях, о которых говорила прокуратура.

Дело Бута тянется уже почти четыре года. В 2008 году его в Таиланде задержали агенты американских спецслужб под прикрытием, когда он вел с ними переговоры о продаже FARC оружия. С тех пор власти США потратили два года, чтобы добиться экстрадиции Бута и довести его дело до суда Нью-Йорка. После долгих разбирательств суд Таиланда постановил экстрадировать бизнесмена, признав его виновным в поставках оружия террористам, хотя суды низших инстанций раньше и вовсе расценивали FARC как легальную политическую партию. Несмотря на победу американской стороны в апелляционном суде, процесс экстрадиции Бута забуксовал. Причиной тому стал второй пакет обвинений, который США, надеясь укрепить свои позиции в судах, направили в Таиланд, но не успели вовремя отозвать до принятия к рассмотрению. В октябре таиландский суд отказал американцам в экстрадиции Бута по делу о мошенничестве, и в силу автоматически вступило решение по его основному делу, позволившее выдать россиянина США. В ноябре 2010 года самолет с Бутом и агентами американских спецслужб вылетел в Нью-Йорк.

Там ровно год спустя присяжные и пришли к выводу, что вина Бута полностью доказана прокурорами. После этого должно было состояться еще одно заседание, на котором бы определилась мера наказания для россиянина. Однако его адвокаты не раз пытались отсрочить этот момент. Сначала защита Бута требовала пересмотреть вердикт на том основании, что одна из присяжных в интервью местным СМИ призналась, что до суда над Бутом смотрела фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем (прототипом его героя, как сообщалось, и был российский бизнесмен). Адвокаты россиянина говорили, что такое признание свидетельствует о заведомой необъективности присяжной, но суд остался при ином мнении.

pravnews.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов