Возвращение легенды

Возвращение легенды

Дата публикации 3 августа 2022 07:52 Фото Евгений Кармаев

У входа в Омский музей просвещения установили копии львов Ши-Цзы.

Копии с филигранной точностью повторяют оригиналы, которые сейчас хранятся в Омском государственном историко-краеведческом музее. Это львица, под правой лапой у которой детеныш, и лев с жемчужиной. Омичи активно участвовали в восстановлении памятников. Финансовую поддержку проекту оказали общественные организации, крупные предприятия, меценаты, региональное министерство культуры.

– Знаменательно, что это событие проходит в рамках празднования 200-летия Омской области и 145-летия Омского отделения Русского географического общества. И это подарок всем омичам ко Дню города! – отметила на церемонии открытия скульптур Светлана Бакулина, заместитель министра культуры Омской области.

Ее слова подтвердил и Иван Кротт. Ректор ОмГПУ и руководитель Омского отделения Русского географического общества выразил надежду, что теперь самая маленькая, но красивая улица Музейная станет еще притягательнее для туристов и жителей города.

– Очень символично, что в этом году исполняется 350 лет со дня рождения Петра Первого. Львы-стражи есть и в Санкт-Петербурге, они находятся при спуске к Неве на Петровской набережной, недалеко от летнего домика императора, – рассказал Иван Кротт. – Так что у Омска теперь появилась еще одна ниточка, которая связывает его с Северной столицей.

Копии зверей выполнил омский скульптор Михаил Минин. На их изготовление ушло полгода. Первую неделю мастер каждый день посещал краеведческий музей – измерял линейкой и рулеткой оригинальные статуи, чтобы не пропустить мельчайшие детали. Затем вылепил фигуры из пластилина. Когда убедился, что львы похожи, как близнецы, приступил к созданию форм.

Старинные скульптуры сделаны из чугуна, на который губительно действует сибирский климат. Новые же выполнены из искусственного мрамора. Этот прочный материал не боится капризов погоды. Кстати, его сейчас также активно используют в Санкт-Петербурге, например в Летнем саду античные статуи уже давно заменили на копии из искусственного мрамора.

Львы получились массивными. Каждая скульптура весит больше ста килограммов. Кроме того, из-за внушительных размеров они не проходили через двери мастерской, поэтому Михаилу Минину пришлось собирать статуи по частям уже на месте.

– Когда мне только показали проект, я сначала отнесся к нему скептически, – признается скульптур. – Просто я учился в Санкт-Петербурге на классическом отделении, где занимался монументальными работами, лепил фигуры людей. Но мне никогда не приходилось делать таких диковинных львов. А потом увидел, какой отклик у людей, насколько статуи важны, и понял, что этот проект очень милый и он дорог моему сердцу.

Идея вернуть мифологических зверей городу принадлежит руководителю Омского музея просвещения Игорю Скандакову. Он поделился предысторией их появления.

– В конце XIX века у Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества накопилась значительная этнографическая коллекция. Требовалось помещение, чтобы ее хранить, – рассказал Игорь Скандаков. – Тогда, в 1895 году начали строить деревянное здание по адресу: Музейная, 3. Для него выделили дорогой участок земли в центре города, на высоком берегу Оми. А в 1896 году возле входа посадили китайских львов – подарок музею от российского консула из города Чугучака провинции Синьцзян.

Предположительно, до путешествия в Сибирь львы охраняли вход в буддийский храм. Эти животные почитались как божественные существа, защитники истины, изгонявшие зло. Кроме того, изображение льва-стража украшало одежду военных чиновников. А у ворот дома ставили статуи с гривой из завитков, количество которых указывало на высокий ранг и знатность владельца.

Существует и еще одно поверье: если потереть жемчужину под лапой у льва и загадать желание, то оно непременно сбудется. Так ли это, омичи теперь могут проверить самостоятельно. Главное – не забыть сфотографироваться с этими милыми животными. А насколько они популярные модели – можно судить по многочисленным снимкам в исторических архивах, сделанным горожанами еще сто лет назад.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...