«Нам есть чем гордиться»

«Нам есть чем гордиться»

Дата публикации 3 августа 2022 07:54 Фото Евгений Кармаев

В Омске завершила работу XVIII Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «АгроОмск-2022».

Участие в этом масштабном сельскохозяйственном форуме приняли 350 компаний из 12 регионов России, Казахстана и Беларуси.

Выгодные соглашения

Показать свои возможности, найти новых партнеров и заключить выгодные контракты приехали производители, представляющие современную сельскохозяйственную технику и оборудование, сферу растениеводства, животноводства, птицеводства и перерабатывающей промышленности.

Так, например, Омский экспериментальный завод представил уникальные селекционные сеялки. Наше предприятие – единственное в России разработало и запустило в производство линейку техники и оборудования для институтов, селекционных центров, предприятий сети госсортоиспытаний, опытных хозяйств, занимающихся селекционным семеноводством.

Итогами деловой части выставки стало подписание ряда соглашений и меморандумов о сотрудничестве. Так, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа рассказал о заключении соглашения с компанией «Пегас», которая только для нашего региона будет поставлять технику со скидкой три процента.

– Кажется, что это цифра небольшая, но речь идет о нескольких десятках миллионов рублей, которые наши аграрии сэкономят, – подчеркнул глава ведомства.

Выставка достижений

Губернатор Александр Бурков и первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Жуков осмотрели экспозицию выставки, пообщались с представителями компаний, презентующих современную сельскохозяйственную технику и оборудование.

– Когда восемь лет назад против нашей страны были впервые введены санкции и остро встал вопрос о продовольственной безопасности, стали исчезать с прилавков импортные продукты, наш президент Владимир Владимирович Путин поставил задачу провести импортозамещение на продуктовом рынке. И мы с этой задачей справились, – сказал на церемонии открытия выставки Александр Бурков. – В этом году началась новая волна санкционного давления со стороны ряда европейских стран и США, но наши сельхозпредприятия в кратчайшие сроки провели импортозамещение и наладили выпуск запасных частей для зарубежной техники.

По словам главы региона, сегодня оборудование для АПК выпускают 28 омских предприятий сельхозмашиностроения. Ежегодно объемы их производства прирастают в среднем на пять процентов. В прошлом году они выпустили более 5,5 тыс. единиц техники.

– Самое передовое и востребованное из того, что выпускают наши машиностроители, сегодня можно увидеть на выставке. «АгроОмск» – это также площадка для демонстрации наших достижений в сфере растениеводства, племенного животноводства, переработки сельхозпродукции. Нам есть чем гордиться, – подчеркнул губернатор.

Масштабный рост

Напомним, два последних года «АгроОмск» проводился в дистанционном формате из-за эпидситуации с коронавирусом. Поэтому открытие выставки-ярмарки «АгроОмск» стало для горожан долгожданным событием. Сотни семей с детьми посетили за эти дни парк «На Королева». Для посетителей «АгроОмска» были предусмотрены конкурсы, дегустации и фотозоны. Особое внимание гостей привлекла выставка сельскохозяйственных животных. В вольерах омские аграрии представили племенных коров, лошадей, овец, быков. Омичи увидели также северных оленей, верблюдов, пони, кроликов, индеек, кур различных пород, уток, гусей и коз. На выставке также был организован небольшой контактный зоопарк.

На открытии выставки омичей ждал и обещанный сюрприз: компания «Сибхолод» сделала 80-килограммовое мороженое на палочке. Пломбиром с кедровым орехом угощали гостей выставки бесплатно. Другой местный производитель – «Сибирские колбасы» – приготовил стометровую сосиску, из которой делал хот-доги для посетителей.

Также омичи могли приобрести на выставке мед, молочную и мясную продукцию, сладости, украшения, различные ремесленные вещи.

Всего же за несколько дней выставку посетили свыше 150 тысяч омичей. И стало очевидно, что площадка парка «На Королева» становится тесной для столь масштабного мероприятия.

– Созрело время, когда мы должны сформировать другую площадку, на которой будет комфортно нашим горожанам и машиностроители смогут демонстрировать технику в работе, – считает министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. – Сейчас идет подбор площадки, губернатор ждет от нас предложений.

Александр ЖУКОВ, первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

– Я был лет шесть назад на открытии этой выставки и вижу, какой огромный шаг вперед за это время сделало наше сельское хозяйство, причем во всех сферах. И, действительно, очень важно сегодня, в условиях экономических санкций, что наши производители сельскохозяйственных машин фактически очень близки к тому, чтобы перестать зависеть от поставок различных импортных комплектующих, чтобы мы сами могли полностью делать наши российские сельскохозяйственные машины. Ясно, что сегодня наши сельхозпроизводители могут обеспечить продовольственную безопасность России, и это очень важно. Есть большой прогресс, и мы можем быть спокойны за это важнейшее направление нашей экономики.

 КСТАТИ:

За время работы выставки министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области были заключены соглашения:

 с ОАО «Гомсельмаш» (Республика Беларусь) и ООО «Пегас-Агро» (Самарская область) – по вопросам технической модернизации агропромышленного комплекса на территории Омской области, в том числе при обеспечении потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей сельхозтехникой;

 с ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина» и АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» – на проведения научных исследований и разработки продукции гражданского назначения и импортозамещения высокотехнологичных изделий для хлебопекарной промышленности;

 с ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» и ООО «Союз-Агро» – на проведения научных исследований, разработки и продвижения на рынок продукции гражданского назначения и импортозамещения высокотехнологичных изделий в области автоматизации технологических и бизнес-процессов в мясном и молочном животноводстве.

Также был подписан меморандум с ООО «Газпромнефть – Региональные продажи» о сотрудничестве в сфере мониторинга качества топлива для аграриев Омской области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...