Двойной захват

Двойной захват

Дата публикации 15 февраля 2012 16:41

Удивительную криминальную историю раскрыли сотрудники Главного управления ГУ МВД России по Центральному федеральному округу. Они задержали одного из похитителей дважды похищенной пенсионерки.
Удивительную криминальную историю раскрыли сотрудники Главного управления ГУ МВД России по Центральному федеральному округу. Они задержали одного из похитителей дважды похищенной пенсионерки.

Пресс-центр МВД России сообщил об обстоятельствах этого весьма странного и запутанного уголовного дела.

Криминальная история началась в 2009 году. Тогда в правоохранительные органы с заявлением обратилась женщина, сообщив, что пропала ее родственница (по оперативным соображениям фамилию не называют). По словам заявительницы, родственница длительное время отсутствует по месту своего жительства.

Предположили самое худшее, поэтому было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ - «Убийство». Начался розыск пропавшей бабушки.

Оказалось, что квартира пенсионерки была переоформлена на проживающую в Москве уроженку Азербайджана и в дальнейшем продана так называемым третьим лицам - есть такая удобная формулировка. То есть возникла версия, что хозяйку квартиры убили, чтобы скрыть следы мошенничества с присвоением ее квартиры.

Вот только полной базы доказательств сыщикам и следователям не хватало. Как выяснилось, оформление квартиры прошло в соответствии с действующим законодательством. Более того, в ходе допросов следователи убедились в непричастности всех приобретателей жилища к исчезновению ее прежней хозяйки. И оперативники ничего не «накопали». Словом, «дело» можно было закрывать. Но вот - продолжение: пенсионерка нашлась. Как в лучших голливудских боевиках, она, просидев в бандитских застенках почти два года, сумела каким-то чудом сбежать. Заметьте, даме - более 70 лет! В октябре прошлого года она добралась до Москвы - пока не ясно, откуда, - и обратилась в правоохранительные органы.

Она рассказала, как и кто ее похитил и как удалось сбежать. Со слов потерпевшей, летом 2009 года ее под благовидным предлогом вывезли на автомобиле за город, где незаконно удерживали в различных местах.

В октябре прошлого года она, пользуясь удобным случаем, сбежала и смогла добраться до Москвы. Надо сказать, сыщики были потрясены ее счастливым воскрешением.

Но это еще не конец истории. Пожилую женщину из-за ухудшения самочувствия поместили в 6-е отделение московской клинической больницы № 81. Так получилось, что преступники об этом узнали. Ну, сами понимаете, - мафия, коррупция.

И 6 ноября прошлого года старушку похищают во второй раз - прямо из больницы. И увозят куда-то на машине. Понятно, что Тимирязевский межрайонный следственный отдел Следственного управления по САО ГСУ СК РФ по Москве возбуждает уголовное дело о похищении человека.

Оперативники поняли, что новое похищение, как и прошлое, совершено, чтобы скрыть следы давнего мошенничества. И, мягко говоря, плотно пообщались с мужем женщины, на которую первично переоформлялась квартира пенсионерки. Вот такие проявились юридические «нюансы».

В результате сотрудники Главного управления МВД России по ЦФО задержали нигде не работающего 48-летнего уроженца Азербайджана, некоего Мустафу - фамилия выясняется. Он дал показания и указал полицейским местонахождение похищенной бабушки - частный дом в одной из деревень Тамбовской области. Полицейские приехали и освободили женщину.

Против Мустафы возбуждено уголовное дело, ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ - «Мошенничество».

Преступник уже заключен под стражу, а в отношении его супруги-сообщницы решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности за соучастие в мошенничестве и об избрании меры пресечения.

Михаил ФАЛАЛЕЕВ
rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов