О чем поют птицы

Омский орнитолог Анастасия Копченкова делится особенностями наблюдений за пернатыми.

Омская область – благоприятный для птиц регион, здесь обитают как классические городские воробьи и чайки, так и экзотические пеликаны и благородные лебеди.

– Мне еще в школе нравился предмет «Биология», – рассказывает Анастасия Копченкова. – Вот и после школы я выбрала это направление. Остановилась на одной из немногих непедагогических специальностей. К зоологии пришла с полевых практик с первого курса.

Из-за парты – в поля

Полевая практика – это то, ради чего студенты-зоологи жили весь год.

– Мы ловили птиц, определяли их и отпускали, – вспоминает Анастасия. – Еще ездили на экскурсии, изучали орнитофауну города Омска. Я начала писать курсовую по птицам, потом стала заниматься с научным руководителем, выбрала тему «Орнитофауна города Омска», начала проводить учеты по различным местам обитания пернатых в городе Омске.

После курсовых и дипломной работы Анастасия поступила в магистратуру, а в этом году уже защитила магистерскую диссертацию, планирует поступать в аспирантуру и более глубоко изучать птиц.

 Эффект бабочки

Девушка уверена, что каждой птичке на земле и на небе должно быть место: эта экосистема важна и для нашего города, и для Омской области, и для мировой экологии.

– Наверное, все знают про «эффект бабочки» – любое наше действие несет какое-то последствие, и мы не можем предугадать, что произойдет, если из окружающей среды исчезает любой вид. Тут можно говорить не только о птицах, но и о любых животных, насекомых, растениях, – считает орнитолог.

Есть одна очень хорошая фраза: биосфера проживет без человека, а человек без биосферы – нет. Для природы нет градации: полезны какие-то конкретные биологические виды или вредны. Только для человека есть ценность того или иного вида в хозяйственной деятельности.

– Убери любой вид – равновесие нарушится, и мы ну никак не сможем избежать глобальных последствий, – уверена Анастасия.

 Любимые птицы

Последние года два-три Анастасия Копченкова исследует трясогузок.

– Наверное, они стали для меня любимыми птицами, – говорит девушка. – Они красивые, маленькие, интересно их такое характерное движение хвостиком.

В Омской области трясогузки есть белые и желтые. Исследует Анастасия Копченкова и тех, и других.

– Совсем недавно я заметила для себя одну особенность трясогузок, – делится орнитолог. – Иду по полю, вижу птицу, наблюдаю за ней, учитываю. И она тоже меня замечает. Но понимает, что зла я ей не причиняю, поэтому не улетает далеко. А потом еще два-три километра летит за мной, провожает. Когда студентами были, ходили в такие экспедиции группами, птицы реагировали на шум, разлетались. А когда я стала ходить одна, вести себя тихо, осторожно, то вот такую закономерность для себя отметила.

 Кто там бродит меж стволов?

Казалось бы, профессия орнитолога более чем мирная и безопасная, но бывают и здесь неожиданности.

– В экспедиции есть такая особенность: выбирается маршрут примерно в десять километров, а то и больше, по которому идет один человек, – объясняет Анастасия. – Важно, что идти нужно только в одном направлении. Конечно, обходить деревья, болотные топи и другие препятствия можно, но возвращаться назад – нет. Нагрузка эта серьезная, но наблюдать за пернатыми, считать их – очень интересно. Как правило, экспедиции проходят летом и совпадают с грибным сезоном. И меньше всего хочется на маршруте встретить человека с ножом в руке. И вот однажды я шла по своему маршруту и увидела крупную мужскую фигуру. Стало не по себе, тем более я понимала, что другие мои коллеги уже далеко. Я шла, а фигура не отдалялась. Мысленно прикидывала: чего можно ждать от человека, который просто стоит на краю леса. Страх был настолько велик, что я даже не подумала взять бинокль и рассмотреть своего потенциального визави. Лишь подойдя на довольно близкое расстояние, я разглядела в «человеке» большое обгоревшее дерево.

 На земле и в небе

Люди стремятся не только приручить диких птиц, но и очеловечить некоторые особенности пернатых. Так, мы нередко слышим про плохую мать-кукушку или про хорошую – наседку, про гусиную важность или про лебединую верность. Но орнитологи легко развенчивают эти мифы. Так, например, лебеди создают пару не на всю жизнь, а только на текущий брачный период.

– Если хорошо изучить птиц, то каждая из них может стать полезной человеку, – считает Анастасия Копченкова. – Голубь блестяще запоминает маршрут, и голубиная почта была эффективным средством связи несколько веков. Ястребиная охота – это тоже не изобретение сегодняшнего дня. Есть и у хищных, диких птиц способность служить человеку.

Подсчет птиц орнитологами ведется по специальным формулам и определенным шкалам. В Омске наиболее часто встречаются голуби, воробьи, чайки, серые вороны и кряквы. Нехарактерны для нашей местности пеликаны. Бывает и так, что некоторые птицы прилетают в Омскую область раз в несколько лет, и тогда местные жители говорят, что впервые видели такую интересную птичку. А такое и вправду может случиться. Главное, чтобы этой птичке хватило омского неба и омской земли.

URL: http://omskregion.info/news/112286-na_ptichem_yazke/
Дата публикации:10/08/2022 07:41
Автор:Татьяна Мастерских
Фото:Евгений Кармаев