Заместитель председателя правительства, министр строительства Омской области Михаил Губин о перспективах развития строительной отрасли.
В эти выходные отмечается профессиональный праздник представителей самой мирной профессии – День строителя. А буквально неделю назад президент России Владимир Путин встречался с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным, они обсуждали ситуацию в строительной отрасли.
Идет ли омское строительство в ногу с общероссийским и как будет развиваться Омская область в ближайшие годы?
И большим, и маленьким
– Михаил Владимирович, ориентировочно какой объем ввода жилья запланирован на этот год? Как обстоят дела с инфраструктурой на селе, помогает ли в этом инициативное бюджетирование?
– На 2022 год значение запланированного показателя по вводу в эксплуатацию жилья составляет 600 тыс. кв. м. И реализация плана по вводу жилья в эксплуатацию в нашем регионе находится на особом контроле у минстроя Омской области.
Важно, что уже несколько лет в строительстве жилых микрорайонов разрабатываются сразу и планы по созданию социальной инфраструктуры. Так, в третьем квартале 2022 года мы намерены заключить концессионное соглашение между правительством Омской области и инвестором на строительство школы на 1122 места в микрорайоне Кузьминки. В рамках реализации национальных проектов «Демография» и «Образование» планируется строительство детских садов и школы в микрорайоне Ясная Поляна, а также детского сада по ул. Завертяева в Центральном округе.
При реализации масштабных инвестиционных проектов на территории областного центра застройщики обязаны в рамках заключенных соглашений разработать проект планировки осваиваемой территории, а также проекты объектов социальной сферы, планируемых к строительству на данной территории. Но если возведение жилых домов ведется за счет застройщика, то строительство школ, садиков и поликлиник планируется за счет бюджетных средств.
В муниципальных районах Омской области также по нацпроектам «Демография» и «Образование» строятся два детских сада в Большеречье и поселке Иртышском, а также три школы: в Горьковском, Черлаке и Исилькуле.
Если говорить об инициативном бюджетировании, то могу отметить, что оно существенно влияет на сохранение целостности сельских территорий и отдаленных поселений.
Высокий интерес жителей к инициативному бюджетированию в районах Омской области способствует улучшению благоустройства территорий, развитию физической культуры, школьного и массового спорта, проведению культурных мероприятий, обустройства объектов социальной инфраструктуры, ремонта и строительства дорог местного значения и других.
– Какие инфраструктурные проекты предусмотрены для новых микрорайонов? Как они формируются? Кто утверждает планировку территории? Что нужно, чтобы в новом микрорайоне построили поликлинику, садик или школу?
– Утверждение планировки территории – это задача городской администрации, департамента архитектуры. Система градостроительного планирования включает в себя несколько уровней документов, каждый из них отвечает за свою часть. Размещение поликлиник предусмотрено схемой территориального планирования с учетом потребности, которую определяет региональный минздрав. Размещение детских садов и школ зависит от расчета, исходя из потребности, с учетом нормативов градостроительного проектирования. Объекты отображаются в генплане, в проекте планировки закрепляется территория, для строительства конкретного объекта выделяется финансирование.
На сегодняшний день определена потребность в социальных объектах до 2030 года. На ближайшую перспективу планируется строительство в целом по региону шести детских садов и семи школ. Из них три детских сада и две школы в городе Омске.
На федеральной волне
– Какая работа ведется с застройщиками в городе и области, чтобы в новых микрорайонах было комфортно жить?
– На сегодняшний день мы работаем одновременно в нескольких направлениях.
Во-первых, вы знаете, что в городе уже приступили к реализации нескольких масштабных проектов застройки. В этих микрорайонах предусмотрены и объекты социальной инфраструктуры, и магазины, кафе, и современное благоустройство, и рекреационные зоны уже на этапе планировки территории.
Во-вторых, ведется работа по корректировке нормативных документов. Уже внесен ряд изменений в городские правила благоустройства города Омска. В ближайшее время будут утверждены региональные нормативы градостроительного проектирования, включающие объекты благоустройства и озеленения. Здесь мы полностью поддерживаем федеральную градостроительную политику.
Решение проблем
– Нередко возникали ситуации, особенно с домами дольщиков, когда ресурсоснабжающие организации препятствовали вводу в эксплуатацию этих домов: не было точек подключения, не было расчетов ориентировочного потребления ресурсов, не было договоров. Как сейчас развивается эта ситуация?
– Сейчас могу сказать, что ресурсоснабжающие организации активно участвуют в решении вопросов по завершению строительства и вводу в эксплуатацию проблемных многоквартирных домов, расположенных на территории Омской области.
У нас действует постоянно функционирующая рабочая группа по вопросам защиты прав и законных интересов граждан, участвующих в долевом строительстве. При необходимости на заседания этой рабочей группы мы приглашаем ресурсоснабжающие организации, и они всегда идут навстречу застройщикам проблемных домов.
На текущий момент застройщиками проблемных домов являются организации-банкроты или жилищно-строительные кооперативы, созданные в рамках банкротства застройщиков. Следовательно, они не могут завершить строительство.
В рамках соглашения между правительством Омской области и публично-правовой компанией «Фонд развития территорий» от 19 июня 2020 года есть законодательно оформленная возможность предоставления обманутым дольщикам денежной компенсации либо альтернативного уже готового жилья. Завершение строительства проблемных домов возможно застройщиком-инвестором при наличии у недостроя или микрорайона, где он находится, инвестиционной привлекательности.
В этом году восстановление прав граждан – участников строительства проблемных многоквартирных домов на территории Омской области планируется только в виде денежного возмещения.
– Областной парламент принял закон о предоставлении детям-сиротам сертификатов на приобретение жилья. Как работает эта система?
– С 2022 года в регионе введена дополнительная мера поддержки детей-сирот – сертификаты на приобретение собственного жилья, выделены средства в областном бюджете. В настоящее время на оплату сертификатов уже израсходовано 110 млн рублей из предусмотренных на эти цели бюджетных средств, купили себе жилье 51 сирота. В дальнейшем планируется продолжение работы по этому направлению.
Комплексная работа
– В регион зашли крупные строительные инвесторы: «Брусника» и Группа «Эталон». Как вы оцениваете их возможности?
– В 2021 году правительством Омской области заключены два первых соглашения по реализации масштабных инвестиционных проектов по строительству жилья – микрорайонов Зеленая Река и Кварталы Драверта. В этом году уже началась их практическая реализация.
В этом году заключено еще два таких соглашения по проектам строительства жилья в новом жилом районе Амурский-2 (микрорайон № 2 и № 3) и в границах ул. Светловской.
При этом инвестор обязуется в том числе разработать и передать в собственность муниципального образования проектно-сметную документацию на объекты улично-дорожной сети и объекты образования. Таким образом, в новом микрорайоне сразу же будут заложены новые дороги, школа и детский сад, что важно для развития этой территории.
Одновременно с жильем в новых жилых кварталах будут строиться торгово-офисные здания, кафе, центры бытового обслуживания. Особое внимание будет уделено благоустройству дворов: появятся детские игровые площадки, места для отдыха и общения, многофункциональные спортивные площадки и аллеи для прогулок.
Застройщики, работающие в Омске, стремятся не только построить и продать квартиры, но и сформировать новый стандарт планировки микрорайонов, чтобы омичам было удобно и комфортно жить в своих квартирах.