Уроки поножовщины

Уроки поножовщины

Дата публикации 15 февраля 2012 16:51

Раскаянием подсудимого закончился процесс в Мосгорсуде над учащимся столичной школы № 356 Сержем Арутюняном. Он признан виновным в покушении на убийство четверых одноклассников. И получил шесть лет колонии.
Раскаянием подсудимого закончился процесс в Мосгорсуде над учащимся столичной школы № 356 Сержем Арутюняном. Он признан виновным в покушении на убийство четверых одноклассников. И получил шесть лет колонии.

Оглашая приговор, судья отметил, что был учтен несовершеннолетний возраст Арутюняна, признание им вины и раскаяния в содеянном. Но несмотря на это суд не усмотрел смягчающих обстоятельств. Судья сообщил, что исправление виновника поножовщины невозможно без изоляции от общества. Поэтому назначил наказание, которое осужденный подросток будет отбывать в воспитательной колонии для несовершеннолетних.

Кроме того, по решению суда малолетний преступник, точнее его родственники, обязаны выплатить потерпевшим компенсацию морального и материального вреда на общую сумму около семи с половиной миллионов рублей. Также судья удовлетворил иски департамента здравоохранения Москвы и фонда социального страхования на сумму почти 500 тысяч рублей за лечение пострадавших школьников. Свидетели на процессе заявили, что мальчик, профессионально занимавшийся боксом, регулярно употреблял спиртное, демонстрировал в школе буйный характер и даже напал на учителя.

Эта скандально-громкая история произошла в первый день весенних каникул прошлого года. Ребята собрались на вечеринку в квартире у Арутюняна, который и затеял дебош. Он поссорился со своей одноклассницей и тяжело ранил ее ножом. Трое ребят попытались его остановить, но каждый из них получил проникающее ранение. Благодаря своевременной медицинской помощи удалось избежать трагедии. Подростков, которые потеряли много крови, поместили в реанимацию. А затем они долго находились на лечении.

Ни следствию, ни суду так и не удалось установить мотивы преступления 16-летнего подростка. После задержания он не признавал свою вину и даже отказывался от дачи показаний. Позднее он был арестован Преображенским районным судом Москвы.

И только на заседании в Мосгорсуде после оглашения прокурором обвинительного заключения на вопрос судьи, признает ли подросток свою вину, Арутюнян сказал, что «вину признает полностью». Адвокаты осужденного считают приговор жестким и намерены подать кассационную жалобу. Между тем это не единичный случай поножовщины среди школьников. Словесная перепалка двух учеников гимназии № 13 в подмосковном Долгопрудном переросла в драку, в которой один из юношей ударил другого ножом в живот. Для первого конфликт на школьном дворе закончился в ОВД, для второго - в городской больнице.

Днем, когда в гимназии № 13 заканчиваются занятия, школьный двор еще долго не пустеет. В декабре прошлого года перед крыльцом образовательного учреждения тоже было многолюдно. Здесь и завязалась, казалось бы, невинная на первый взгляд подростковая ссора. Взаимными подколками, грубостями и рукопашной мальчишки не ограничились. Семиклассник достал нож, который, по его словам, случайно нашел по дороге в школу, и ударил им своего оппонента. Хорошо, что жизненно важные органы оказались не задетыми. Но уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 111: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Наказание, предусмотренное за такое преступление Уголовным кодексом РФ, - от трех до десяти лет лишения свободы. Хотя с учетом возраста школьника приговор может оказаться значительно мягче.

Владислав КРАСОВСКИЙ
rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...