Не гонитесь за дешевизной

Не гонитесь за дешевизной

Дата публикации 15 февраля 2012 16:56

Как известно, спрос рождает предложения, кстати, иногда весьма заманчивые. А поскольку наше народонаселение большей частью не избаловано высокими зарплатами, то предпочитает, как правило, товары или услуги подешевле. А уж если при этом ему еще и обещают с честными глазами гарантию высочайшего качества, то любые посулы он готов принять за чистую монету и берет все, как говорится, не глядя. Ну, а потом начинаются проблемы.
Как известно, спрос рождает предложения, кстати, иногда весьма заманчивые. А поскольку наше народонаселение большей частью не избаловано высокими зарплатами, то предпочитает, как правило, товары или услуги подешевле. А уж если при этом ему еще и обещают с честными глазами гарантию высочайшего качества, то любые посулы он готов принять за чистую монету и берет все, как говорится, не глядя. Ну, а потом начинаются проблемы.

За конкретными примерами далеко ходить не надо. Нашего потребителя сомнительных товаров и услуг дурят на каждом шагу, поскольку он и сам обманываться рад. Взять хотя бы такой вид услуг, как установка пластиковых окон. Дело, можно сказать, для любого обывателя первостатейное, кому же не хочется жить в тепле и уюте? Но все, как обычно, упирается в цену. Однако и здесь всегда есть альтернатива. Организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся этим видом услуг, хоть пруд пруди. Есть солидные фирмы, которые изготавливают вожделенные окна промышленным способом, профессионально и качественно, но дорого, а есть, как говорится, кустари-одиночки, которые дурят слишком экономных граждан без зазрения совести, а нередко и кидают своих клиентов. Правда, это происходит за куда меньшие деньги, но все равно обидно.

Что делать в таких случаях облапошенным потребителям? Естественно, если есть такая возможность, обращаться с иском к безответственным предпринимателям в суд, как это сделала жительница Кировского административного округа. Еще в конце августа 2011 года женщина заключила договор с индивидуальным предпринимателем на продажу и установку изделий из ПВХ-конструкций стоимостью 39122 рубля, при этом заказ должен был быть выполнен до 26 октября. Однако к условленному времени договор исполнен не был. Тогда клиентка обратилась с претензиями к исполнителю, но предприниматель их игнорировал и, похоже, деньги возвращать не собирался. В результате в конце декабря прошлого года Кировский районный суд принял решение взыскать с индивидуального предпринимателя в пользу омички оплату по договору 39122 рубля, неустойку на такую же сумму, в счет компенсации морального вреда 10000 рублей и расходы на оказание юридических услуг в сумме 1243 рубля. Так что теперь предпринимателю придется раскошелиться на 89487 рублей. Кроме этого, с него был взыскан штраф в доход местного бюджета в сумме 42122 рубля за отказ от добровольного урегулирования спора. В итоге справедливость, как говорится, восторжествовала, правда, лишь в отдельном конкретно взятом случае. В целом же в этом сегменте услуг царит полная неразбериха, чем и пользуются нечистые на руку дельцы, выдавая себя за добросовестных предпринимателей. А ведь речь идет о десятках, а то и сотнях тысяч рублей, которые доверчивые омичи добровольно отдают в руки прохиндеев, не получая взамен ничего.

Как сообщили в городской прокуратуре, недавно было возбуждено уголовное дело по фактам мошеннических действий некоего индивидуального предпринимателя, который в период с 6 июня 2011 по 4 января 2012 года весьма активно заключал с гражданами липовые договоры на изготовление, монтаж и установку окон и дверей из ПВХ, а также кухонной и корпусной мебели, но даже и не помышлял выполнять эти заказы. При этом проходимец заключал договоры от имени различных фирм, которые были, как говорится, на слуху, не указывая в реквизитах договора их адрес и лишая таким образом потерпевших возможности обращения к нему лично и в суд в гражданском порядке для возмещения ущерба.

По словам старшего помощника прокурора города Омска Дмитрия Хрищенко, например, 6 июля прошлого года предприниматель от имени компании «Комфорт-Люкс» заключил договор с одной гражданкой на изготовление и монтаж пластиковых окон на общую сумму 218000 рублей. При этом, не намереваясь исполнять условия заключенного договора, сознательно не указав в нем адрес своего местонахождения, действуя путем обмана, получил в качестве предоплаты 100000 рублей. После этого 16 июля потерпевшая, даже не предполагая о преступных намерениях предпринимателя, во исполнение условий заключенного договора передала ему дополнительную оплату в сумме 42000 рублей. Разумеется, никаких пластиковых окон в своей квартире доверчивая омичка так и не увидела, как и предприимчивого молодого человека. Однако женщина оказалась не единственной, кого обманул мошенник.

- В записях, изъятых у подозреваемого, значатся еще около 40 фамилий граждан, заключивших с ним договоры, - говорит Дмитрий Хрищенко. - В настоящее время уже установлено восемь эпизодов преступной деятельности индивидуального предпринимателя, а размер причиненного ущерба составил более 299 тысяч рублей. Всем, кто пострадал от действий мошенника, следует обратиться в городскую прокуратуру или в УМВД России по городу Омску. Следствие по этому делу продолжается. Каков же из всего сказанного вывод? Да все просто - не гонитесь за дешевизной, не доверяйтесь кому попало и учитесь на чужих ошибках.

Александр НЕВАРДОВСКИЙ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов