Пиратский Windows на компьютеры ставят 7% омских продавцов

Пиратский Windows на компьютеры ставят 7% омских продавцов

Дата публикации 26 марта 2013 14:01 Автор Евгения Мельникова

Почти десятая часть магазинов в Сибири устанавливают пиратские программы при продаже компьютеров. При этом каждый четвертый пиратский дистрибутив содержит вирусы и трояны.
Почти десятая часть магазинов в Сибири устанавливают пиратские программы при продаже компьютеров. При этом каждый четвертый пиратский дистрибутив содержит вирусы и трояны.

Компания Microsoft подвела итоги зимней волны программы «Таинственный покупатель». Ее цель — мониторинг пиратства в компьютерной рознице. Как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе компании, во время проверки 18,8% точек в Сибирском ФО предложили своим клиентам нелицензионную операционную систему Windows. По сравнению с зимой прошлого года, уровень пиратства вырос на 2,2%. 

Пиратское предложение — понятие комплексное. Под ним может подразумеваться установка пиратской ОС непосредственно в магазине, рекомендация продавца обратиться к стороннему установщику или совет установить дома пиратский софт самостоятельно.



Самый опасный и циничный вид пиратства — установка нелицензионного ПО в месте продажи компьютеров, — считают в Microsoft. — В Сибири 9% магазинов предлагают предустановить на новые ПК пиратские программы. Таким образом, пользователи рискуют потерять конфиденциальную информацию (например, данные платежных карт или паролей), появляется опасность технических сбоев.

Согласно исследованию Group IB, которое приводят в компании, около 26% пиратских дистрибутивов — то есть каждый четвертый — содержат трояны и вирусы. По прогнозам компании IDC, в 2013 году в России в результате использования контрафактного ПО индивидуальные пользователи потратят 65 млн часов и 835 млн долларов на обнаружение, ремонт и восстановление систем после воздействия вредоносных программ, а организации — 4,2 млрд долларов на меры по борьбе с последствиями кибератак.

В среднем по России уровень предустановки нелицензионных ОС Windows составляет 8,2%. В Омске общий уровень пиратских предложений превышает 10,7% — это почти вдвое больше, чем в Новосибирске и вчетверо меньше, чем в Томске или Красноярске. При этом нелицензионные программы на компьютер предлагают установить в 7% омских магазинов. Для сравнения: в Томске этот показатель находится в районе 4%, в Новосибирске — 5%, в Красноярске — 13%.

Фото с сайта wallpaper-table.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов