Дыры оттаяли

Дыры оттаяли

Дата публикации 27 марта 2013 08:23 Автор Ольга Данилова Фото Евгений Кармаев

Омск рискует погрязнуть в пробках – ремонта требуют все мосты и десятки магистралей мегаполиса.
Омск рискует погрязнуть в пробках – ремонта требуют все мосты и десятки магистралей мегаполиса.
 
С наступлением весны на омских автомагистралях, словно подснежники, тут и там стали появляться дыры – от маленьких ям до глубоких рытвин. Проблемы настолько очевидны, что о них с нескрываемым раздражением заговорили народные избранники. На минувшей неделе на заседании рабочей группы по вопросам архитектуры и градостроительства Омского городского Совета депутат Алексей Сокин отметил неудовлетворительное состояние полотна на Ленинградском мосту. 

– При ограничении в 40 километров по нему можно ехать только со скоростью 20 км в час. Если не залатать дыры, которые образовались после того, как начал таять снег, будет только хуже. Вы собираетесь что-то делать? – обратился депутат к директору Управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации г. Омска Владимиру Казимирову.

Начальник ГИБДД Омска полковник полиции Дмитрий Зырянов подтвердил, что дорожные инспекторы  уже составили несколько протоколов из–за ненадлежащего содержания моста.

– Все то, чем дорожники забивали дыры, – битый кирпич и прочее, сейчас вылетелело. Поэтому здесь участок аварийно-опасен, –
отметил представитель ГИБДД.
 
В свою очередь, Владимир Казимиров и директор департамента городского хозяйства администрации Омска Игорь Михайлов пообещали, что предположительно в апреле на мосту начнутся восстановительные работы, в том числе с помощью «холодного» асфальта. Напомним, последний раз глобальный ремонт Ленинградского моста проводился в 2011 году и обошелся Омску в 3,5 млн. рублей. А город тогда задыхался в пробках.

Не хватило сил освоить миллиарды

При упоминании о проблемах и необходимости их решать чиновники по привычке кивают на недостаток денег в городской казне. При этом в феврале на заседании коллегии по подготовке к 300–летию Омска выяснилось, что город не успевает осваивать выделенные средства.

– За первые четыре года (с 2008 по 2012 годы. – Прим. «ОП») при плане 7,8 млрд. рублей освоено 4,9 млрд. рублей, то есть 62,7 процента от запланированного, – заявил директор департамента экономической политики мэрии Павел Кручинский.

Кручинский сообщил, что городские власти не успевают вовремя осваивать выделяемые деньги, так как несвоевременно готовят необходимую документацию. Например, деньги на ремонт дорог в 2012 году поступили лишь 25 декабря, естественно, что пустить в дело их не успели.

Автолюбители доехали до суда

В Омской области уже зафиксирован первый прецедент, когда рядовому омичу удалось вернуть деньги за поврежденный из–за выбоины автомобиль. Как рассказал специалист Объединения потребителей России Юрий Казаков, 15 октября 2012 года мировой судья 22-го участка вынес решение в пользу омского автолюбителя.

16 апреля 2012 года омич следовал по трассе Челябинск – Новосибирск, когда в районе Исилькуля колесо его Nissan Sanyo попало в выбоину. В результате у автомобиля оказалась повреждена геометрия кузова и сломана автоматическая коробка передач.

Прибывший на место полицейский зафиксировал, что выбоина не соответствует государственному стандарту по автодорогам, и составил акт о ненадлежащем содержании участка. В итоге муниципальное предприятие «ДРСУ-2», которое осуществляет эксплуатацию этой автомагистрали и должно поддерживать ее в приемлемом состоянии, выплатило пострадавшему порядка 50 тысяч рублей.

Таким образом, у омских автолюбителей появился реальный шанс получить компенсацию, если их транспорт пострадал из–за ненадлежащего содержания городских дорог.


Справка
Помимо Ленинградского моста власти города планируют отремонтировать и основные автомагистрали города. На эти цели они выделяют 21,6 млн. рублей. 22 марта стартовали открытые конкурсы на реконструкцию пяти дорог:
 
–  на пересечении просп. Королева с Красноярским трактом,  начальная (максимальная) цена муниципального контракта — около 2,4  млн. рублей;
 
–  на пересечении проспекта Королева с улицей Заозерной 1, 9 млн. рублей;
 
– по улице. Конева от проспекта Комарова до моста им. 60–летия Победы – 6,9 млн. рублей,
 
– по улицам  Братской–1–я Военная от проспекта К. Маркса до улицы Кирова – 5 млн. рублей,
 
– на пересечении улиц 15–я Рабочая с улицей Хабаровской со строительством тоннеля под железнодорожными путями – 5,3 млн. рублей.
 
Срок окончания приема заявок и вскрытия конвертов назначен на 23 апреля 2013 года.
 
 
Факт
По данным межрегионального центра «За безопасность российских дорог», за январь–февраль 2013 года в Омской обалсти произошло 338 ДТП, в которых погибло 38 человек. Порядка 440 человек получили трамвы различной степени тяжести.   
 
Информационное агентство «Твой Омск» провело опрос среди  читателей и составило собственный рейтинг самых разбитых дорог в городе.

Своих читателей ИА «Твой Омск» попросило ответить на вопрос: «Какая дорога в Омске нуждается в ремонте больше всего?» Участники опроса, который проводился на сайте tvoiomsk.ru, а также в группе в социальной сети «ВКонтакте», могли выбрать один из предложенных вариантов и оставить свое мнение в комментариях. По результатам опроса «горячая пятерка» самых разбитых городских магистралей выглядит следующим образом.

Бесспорным лидером рейтинга стал Ленинградский мост. За него проголосовала почти половина участников опроса – 49,4%. На минувшей неделе на въезде на мост с правого берега появился знак ограничения скоростного режима – ехать здесь можно не быстрее чем 20 км/ч. Впрочем, при всем желании на этом мосту разогнаться не получится.

Второе место и 12,7% голосов – у магистрали, ведущей от ул. Лукашевича через мост им. 60-летия ВЛКСМ и улицу Заозерную.

За «Горбатый» (Октябрьский) мост проголосовало 10,1% омичей. Кстати, ямы здесь с наступлением теплого времени  года начали засыпать… битым кирпичом. Но ситуацию это мало спасает – асфальт на мосту покрыт трещинами, которые с каждым днем увеличиваются все сильнее. В общем, гонять здесь тоже не советуем.

Четвертое место посетители сайта «Твой Омск» отдали улице им. 22-го Апреля. Даже в лучшие времена эта дорога ровным покрытием не славилась, а нынешней весной асфальт здесь и вовсе пришел в негодность. Усложняют ситуацию «лежачие полицейские»: не меньше пяти на 3,5 километра дороги.

Замыкает пятерку «ямочных» лидеров улица Богдана Хмельницкого. И хотя по сравнению с тем же «Горбатым» мостом покрытие здесь разбито меньше, на отдельных участках оно заметно деформировано: асфальт буквально пошел волнами. Ехать по такой колее даже на скорости 30-40 км/ч довольно опасно. Прибавьте к этому выбоины и ямы.

Проспект Королева, улицы Кирова и 70 лет Октября выбрали менее 5% голосовавших. Вариант, который мы не учитывали при подсчете, но который предлагал почти каждый второй участник опроса, звучал примерно так: «В ремонте нуждаются все дороги в городе» или «В Омске дорог нет».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов