Проезд без правил

Проезд без правил

Дата публикации 15 февраля 2012 17:00 Автор Татьяна Кравец

Из-за игнорирования водителями правил проезда пешеходных переходов в январе погибли три омича, в том числе ребенок
«…Пешеходы - равноправные участники дорожного движения, что часто не учитывается водителями, склонными не принимать их во внимание…» Этот вывод, сделанный членами Комиссии Евросоюза после исследования в 2011 году ситуации с аварийностью в различных странах, как нельзя более четко отражает ситуацию, сложившуюся в январские дни на омских дорогах.

Водительское пренебрежение правами пешехода порой превышало все мыслимые пределы:
21 января произошло девять ДТП, из них шесть связаны с наездами на пешеходов;
23 января - из двенадцати ДТП семь наездов;
26 января все четыре ДТП - наезды;
30 января из шести ДТП каждое второе - наезд.

- Ситуация, сложившаяся в январе, вызывает крайнюю обеспокоенность, - отмечает начальник УГИБДД полиции УМВД России по Омской области Сергей Дмитриевский, - наблюдается рост количества ДТП, связанных с наездами на пешеходов, причем именно на оборудованных переходах: зарегистрировано 24 происшествия - это в 1,4 раза больше, чем в январе 2011 года. При этом возросла тяжесть последствий: увеличилось количество травмированных - с 17 до 25 человек, и, что более трагично, под колесами погибли три человека, в то время как в январе прошлого года - ни одного.

В числе погибших на оборудованных переходах (с «зеброй») был и ребенок: 8-летняя девочка получила смертельные травмы 10 января, когда вместе с бабушкой переходила проспект Королева - средь бела дня на них наехал автомобиль «ГАЗ-2410»…

Оценивая тяжесть последствий, можно говорить не просто о невнимательности, а о преступной беспечности - водители не соотносили скорость с дорожными и погодными условиями или, хуже того, превышали скоростной режим. По данным исследований французских экспертов в области безопасности дорожного движения, при скорости 30 км/час вероятность того, что пешеход погибнет, составляет не более 10 процентов. А если в момент наезда на пешехода автомобиль двигался со скоростью более 60 км/час, шансов остаться в живых у пешехода практически нет.

Как показывает анализ январских наездов, спешка свойственна водителям всех возрастов - от 19 до 60 лет. Если в первом случае это можно списать на молодецкую энергию и неопытность, то во втором - не на что. Почему автомобилисты в возрасте, с большим водительским стажем совершают такие грубые нарушения? Это невозможно объяснить никакими житейскими и личностными обстоятельствами. Как внушить лихим водителям главную заповедь Европейской хартии о правах пешеходов - а именно: пешеход имеет особое право ожидать, что подготовка водителей предполагает воспитание уважения к пешеходам?! И только соблюдение этого правила может обезопасить наши дороги и спасти сотни жизней. В том числе - юных участников движения.

В ходе надзора за движением сотрудники Госавтоинспекции уделяют повышенное внимание соблюдению правил проезда водителями пешеходных переходов. Ежедневно в отношении более чем пятидесяти водителей возбуждаются административные производства за указанные нарушения правил движения. Сумма штрафа довольно внушительная - до 1000 рублей. Однако ДТП продолжают происходить. И в первые дни февраля зарегистрировано значительное количество нарушений правил проезда пешеходных переходов, которые привели к тяжким последствиям для пеших участников: 4 февраля - из восьми ДТП пять наездов, 8 февраля - из шести ДТП пять подобных фактов… Безрассудность некоторых водителей не поддается осмыслению. Если чужие трагедии не заставляют задуматься, то хотя бы инстинкт самосохранения должен сдерживать - ведь в случае ДТП лихачи лишаются не просто права на управление транспортным средством, но и свободы.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...