Омские годы можно назвать фундаментом, на котором Достоевский построил свои великие романы. Во всех его значимых произведениях есть омский след, и это уже ни у кого не вызывает сомнения.
Оптину пустынь писатель посетил в 1878 году после смерти четырехлетнего сына Алеши.
Духовно-просветительский проект благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Гостями мероприятия стали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, вице-президент Международного общества Ф. М. Достоевского Игорь Волгин.
Омские годы можно назвать фундаментом, на котором Достоевский построил свои великие романы.Во всех его значимых произведениях есть омский след, и это уже ни у кого не вызывает сомнения.
Среди участников был и директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского. Виктор Вайнерман привез в Оптину пустынь два кирпича. Из таких был построен первый каменный храм Омска – Воскресенский собор. Вместе с закладным камнем кирпичи положили в основание будущего памятника Достоевскому.
О значимости всех этих событий Виктор Соломонович рассказал в беседе с корреспондентом «ОП».
Намоленное место
– Виктор Соломонович, вы впервые были в Оптиной пустыни? Какие впечатления остались от посещения монастыря?
– Да, я впервые посетил Введенский ставропигиальный мужской монастырь в Калужской области. Место намоленное. Там раньше была обитель, где жили старцы. Ее много раз разрушали, затем восстанавливали. Немало трагических историй о том, как убивали служителей церкви, связано с этим местом. Нам показывали их могилы. Все, кто приходит поклониться убиенным, оставляют за крестами записки с просьбами. И многие говорят, что пожелания потом сбываются. В Оптину пустынь приезжают тысячи паломников. Большинство – со своими бедами и проблемами.
– Федор Михайлович ведь тоже приехал в Оптину пустынь в тяжелый момент своей жизни…
– Достоевский туда приехал на сороковой день после кончины своего сына Алеши. Ребенок умер от приступа эпилепсии. Это наследственная болезнь. Поэтому писатель, наверное, себя винил. Он был в очень удрученном состоянии. Анна Григорьевна, его жена, тоже очень страдала, переживала смерть сына – мальчику было всего три годика.
Достоевский в Оптиной пустыни провел два дня – беседовал со старцем Амвросием. Мы не можем предположить, о чем они говорили. Беседа – это таинство. Но, судя по монастырским преданиям, старцам не нужны слова – они и так видят человека насквозь. Друг Достоевского, философ Владимир Соловьев, сопровождал писателя в поездке. По его воспоминаниям, Достоевский вел себя со старцем Амвросием очень оживленно – жестикулировал, что-то спрашивал. Уехал он оттуда окрыленным и сразу приступил к работе над романом «Братья Карамазовы».
Интересно, что старец Амвросий стал прототипом праведника Зосимы, который выведен на страницах книги. Все монахи читали это произведение. В монастыре говорят, что даже диалоги, которые ведет Дмитрий Карамазов с Зосимой, точно воспроизводят манеру и интонации прихожан, которые сюда приходят или приезжают.
– А почему старец Амвросий? Почему Достоевский его выбрал?
– В те годы в монастыре было несколько старцев, но Амвросий был одним из самых почитаемых. Для нас провели экскурсию. Мы побывали в доме, где жили старцы. Я заходил в келью и сидел на стуле – точно так же, как Достоевский, когда здесь находился. Впечатления остались очень сильные. Келья скромная и уютная. Этажерка, лежанка, на стенах – иконы и портреты людей, которые приходили к старцам.
Раритетные кирпичи
– В Оптину пустынь вы привезли из Омска два старинных кирпича. В чем их особенность?
– Инициатива исходила со стороны монастыря. Меня попросили привезти из Омска кирпичи из Воскресенского собора. Достоевский, будучи на каторге, вместе с другими арестантами ходил в храм молиться.
В те годы кирпичи изготавливали из глины и соломы при небольшой температуре обжига. Они получались хрупкими. Было сложно найти два целых кирпича. Поэтому я привез похожие, но из других мест. Один – 1768 года – из генералитетского дома, где находилась инженерная канцелярия. Второй мне подарили строители после ремонта нашего литературного музея. Он располагается в бывшем доме комендантов Омской крепости 1799 года постройки. Но важен даже не возраст кирпичей, сколько то, что они из Омска. Ведь именно в нашем городе произошло духовное перерождение Достоевского. Об этом я говорил во время выступления на открытии «Дней Достоевского».
Омские годы можно назвать фундаментом, на котором Достоевский построил свои великие романы. Во всех его значимых произведениях есть омский след, и это уже ни у кого не вызывает сомнения. Именно поэтому из монастыря обратились к нам. В тех же «Братьях Карамазовых»: прототип Дмитрия Карамазова – бывший каторжанин омского острога Дмитрий Ильинский, которого Достоевский мог знать лично. «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот» – все эти произведения построены на фундаменте омских впечатлений.
– Каким будет новый памятник Ф. М. Достоевскому, который установят в монастыре?
– Пока никто не знает. Проект еще разрабатывается. Мы с владыкой Иосифом, наместником монастыря, обсуждали, каким бы он мог быть. Кто-то предлагает показать Достоевского идущим – там есть тропа, по которой из ворот Скитской башни он шел к дому старца Амвросия. Она называется «Тропой покаяния». Кто-то предлагает изобразить писателя во время беседы со старцем. Главное, чтобы этот памятник отличался от других.
Связующая нить
– «Дни Достоевского» в монастыре будут проводить ежегодно?
– Это первый подобный проект в России. Нужно подчеркнуть: у нас в стране проводится много конференций, посвященных творчеству писателя. Например, «Достоевский и современность» или «Достоевский и мировой литературный процесс». Но «Дней Достоевского» нигде не было. И мы долго обсуждали на встрече, какими они должны быть в перспективе.
На открытии этих «Дней…» выступали многие важные люди. И они все сошлись во мнении, что Достоевский сегодня занимает большое место в общественном сознании. Часто цитировали Достоевского, «Дневник писателя», где он говорил об отношении Европы к России. И некоторые вещи поражают – насколько точно он предвидел сегодняшнюю ситуацию. Поэтому Достоевский становится все более актуален.
Представитель Министерства обороны рассказывал, что у них действует группа, изучающая психологию Достоевского. Специалисты разрабатывают способы воздействия на человека, используя механизмы, которые придумал писатель.
Я предложил, чтобы «Дни Достоевского» получили особое звучание: доклады носили патриотический, нравственный характер, были направлены на воспитание молодежи. Мою идею поддержал владыка Иосиф, отметив, что теперь ему будет о чем говорить с патриархом. Он утвердился, что этот проект проводить можно и нужно.
Отрадно, что уже на начальной стадии «Дней Достоевского» есть связующая нить между Омском и Оптиной пустынью. И наша задача – укрепить этот духовно-светский мост.
Наталья ПЕТРОВА
Фото из архива В. С. Вайнермана